Завершивший спортивную карьеру шестикратный чемпион мира, обладатель 35 мировых рекордов по прыжкам с шестом Сергей Бубка возглавил комиссию атлетов Ассоциации олимпийских комитетов европейских стран (ЕОК), призванной защищать права и интересы действующих спортсменов.

Это событие произошло в Риме, где в течение двух дней заседала первая Ассамблея европейских атлетов.

В результате голосования, в котором участвовали 48 человек, в рабочий состав комиссии вошли 8 спортсменов. Заместителем Бубки избран известный в прошлом метатель молота Юри Тамм из Эстонии, генеральным секретарем — бывший член сборной Великобритании по гребле Мириам Баттен.

Американская королева спринта, трехкратная чемпионка сиднейской Олимпиады Мэрион Джонс не намерена бороться на чемпионате мира в Эдмонтоне за пять медалей, как это было в Сиднее.

Джонс, первая в истории мировой легкой атлетики спортсменка, завоевавшая пять наград одной Олимпиады (три золотые и две бронзовые), заявила, что "теперь ей не нужно самоутверждаться и что-то кому-то доказывать".

Она и ее тренер Тревор Грэхем пока не утвердили программу на Эдмонтон, но Мэрион, безусловно, выступит на своей любимой 100-метровке и на заключительном этапе эстафеты 4х100 м. И если удастся все это совместить, еще и в прыжках в длину.

Организаторы Игр доброй воли в Брисбене (Австралия) объявили о том, что пятикратный олимпийский чемпион американец Майкл Джонсон пробежит последние в своей спортивной карьере 400 м на соревнованиях, которые пройдут с 29 августа по 9 сентября. Седьмого сентября зрители увидят Джонсона на заключительном этапе эстафеты 4х400 м.

Напомним, что рекордсмен мира на дистанциях 200 м и 400 м Майкл Джонсон был в составе американской четверки, установившей мировой рекорд в эстафете 4х400 м на предыдущих Играх доброй воли-98 в Нью-Йорке.

Знаменитый марокканец Ишам Эль Герруж хочет улучшить свой мировой рекорд в беге на 1500 м на первом этапе Гран-при "Золотая лига" в Риме. Таким способом он намерен доказать, что, несмотря на неудачу в олимпийском Сиднее, он и сегодня остается примой мирового бега на средние дистанции.

"Сверхбыстрое" покрытие дорожки на римском стадионе "Форо Олимпико", где Эль Герруж, кстати, установил три года назад нынешний мировой рекорд на "полуторке" (3.26,00), идеально подходит для атаки на рекорд, считает марокканец.

"Моя главная цель в нынешнем сезоне — чемпионат мира в Эдмонтоне, — говорит он. — Но я еще завоюю свое золото и на Олимпиаде-2004 в Афинах, может быть, даже на дистанции 5000 метров".

По мнению тренера Эль Герружа Абделькадера Када, его подопечный способен преодолеть милю за 3.40, 1500 м — за 3.24, а 5000 м — за 12.30.

Обладательница рекордного количества наград, завоеванных на чемпионатах мира, звезда спринта из Ямайки Мерлин Отти не сможет принять участие в стартующем 3 августа чемпионате мира-2001. Но если отсутствие Мерлин на предыдущем чемпионате в Севилье было вызвано дисквалификацией за употребление запрещенных препаратов, то на сей раз причина куда более тривиальна: по словам 41-летней спортсменки, в Эдмонтоне она уже не может рассчитывать на призовые места.

Чемпионка мира-99 в беге на 800 м Людмила Форманова из Чехии пропустит остаток летнего сезона-2001 из-за хронической травмы бедра.

Те же проблемы и у подруги Людмилы по команде, неоднократной рекордсменки мира и Европы по прыжкам с шестом Даниэлы Бартовой. Вероятнее всего, она тоже не сможет стартовать на предстоящем чемпионате мира из-за травмы ахилла. Участница олимпийского турнира 1992 года по спортивной гимнастике, обладательница 28 европейских и 14 мировых рекордов по прыжкам с шестом приняла решение завершить спортивную карьеру по окончании нынешнего сезона.

Спустя пять лет после своего последнего международного старта 37-летний рекордсмен мира в прыжках в длину американец Майкл Пауэлл поставил перед собой цель войти в состав сборной США на предстоящем чемпионате мира. "Если бы я не чувствовал, что могу выступить должным образом в Эдмонтоне, я не стремился бы туда, но я чувствую, что могу", — заявил он. Более того, этот спортсмен, совершивший на чемпионате мира-91 потрясающий прыжок в длину на 8,95 м, не скрывает, что главная его, "глобальная", задача — выступить на Олимпиаде-2004.

Экс-рекордсмен мира в беге на 100 м канадец Донован Бэйли признан виновным в езде с недозволенной скоростью. Суд канадской провинции Онтарио обвинил его в том, что 24 ноября прошлого года Донован вел свой "Мерседес" со скоростью 200 км/час. Самого ответчика в зале не было, но это не помешало органам правосудия оштрафовать знаменитого спринтера на 975 канадских долларов (640 долларов США).

Любопытно, что Бэйли уже платил подобный штраф в 1997 году, став тогда причиной дорожной аварии.

Президент Азиатской ассоциации любительской легкой атлетики индиец Суреш Калмади снял свою кандидатуру на выборах главы Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), не приведя никаких мотивов, объясняющих этот шаг.

Теперь в "гонке" за президентство в ИААФ остались лишь два конкурента — исполняющий ныне обязанности президента сенегалец Ламине Диак и Эйса аль-Дашти из Кувейта.

Новый президент Международной федерации легкой атлетики будет избран на Конгрессе ИААФ в Эдмонтоне, который откроется 31 июля.

Олимпийская чемпионка Атланты Елена Николаева из Чебоксар и участник Олимпиады-2000 Роман Рассказов из Саранска стали в Чебоксарах чемпионами России по спортивной ходьбе на 20 км. Вместе с золотыми медалями они завоевали и путевки на чемпионат мира-2001.

Участник Олимпиады-92 37-летний барьерист Тони Диз из США дисквалифицирован на два года за употребление нандролона.

Перелом кости правой голени лишил двукратную чемпионку мира в семиборье Сабине Браун из Германии всех надежд выиграть третье золото в Эдмонтоне. 36-летняя спортсменка официально объявила о том, что больше не будет выступать на чемпионатах мира, а ее прощальным выступлением станет чемпионат Европы-2002 в Мюнхене.