Третьего августа в Эдмонтоне стартует VIII летний чемпионат мира, который для сборной России, выступающей самостоятельной командой с 1993 года, станет пятым по счету. О том, как идет подготовка к главному старту сезона, и планах сборной России рассказывает ее главный тренер Валерий Куличенко.

— Валерий Георгиевич, как поживает сборная?

— Готовится к чемпионату мира. Мы провели в мае два 24-дневных тренировочных сбора: в Кисловодске — для представителей группы выносливости и в Адлере — для спринтеров, прыгунов и многоборцев. Первого июня в Подольске начался сбор для метателей, которые потом переехали в Тулу. Кроме того, ребята набираются соревновательной практики. Вы знаете, например, как удачно выступили наши мастера спортивной ходьбы на Кубке Европы в Словакии. Четыре золотые, три серебряные и две бронзовые медали привезли они домой. Под стать им были многоборцы на своем неофициальном чемпионате мира в Гетцисе, где девушки заняли практически весь пьедестал почета, а Лев Лободин финишировал четвертым. Московский клуб "Луч", составленный на сто процентов из членов сборной, уверенно выиграл первое место в розыгрыше Кубка европейских чемпионов…

— Финансовых трудностей при подготовке команда не испытывает?

— Нет. Госкомитет РФ по физической культуре, спорту и туризму во всем идет навстречу как в плане поддержки нашей тренировочной программы, так и соревновательной.

ПРИВАЛОВА И МАСТЕРКОВА В ЭДМОНТОН НЕ ПОЛЕТЯТ…

— Однако кадровые проблемы, знаю, у вас существуют. Команда, в частности, лишилась олимпийской чемпионки в беге на 400 м с/б Ирины Приваловой, получившей на тренировке серьезную травму колена...

— Да, Ира — наша главная потеря. Ей уже сделали операцию, и теперь, чтобы полностью восстановиться, потребуется несколько месяцев. Но если бы мы потеряли только Привалову! К сожалению, старые травмы не позволяют выступить на чемпионате мира двукратной олимпийской чемпионке Светлане Мастерковой. Я до последнего момента надеялся, что все у нее будет нормально, но эта надежда умерла после недавнего разговора с личным тренером спортсменки Светланой Павловной Стыркиной, давшей трезвую оценку ситуации…

Последовав примеру своих подруг по "золотой" эстафетной команде 4х400 м Татьяны Чебыкиной и Натальи Назаровой, ушла в декретный отпуск Ольга Котлярова. Поэтому сейчас ищем четвертую спортсменку для Юлии Сотниковой, Олеси Зыкиной и Светланы Гончаренко. Слава богу, выбирать есть из кого. Тут и Юлия Носова, специализирующаяся на дистанции 400 м с/б, и молодая Наталья Антюх, и вернувшаяся на дорожку Наталья Хрущелева, и Анастасия Капачинская, прекрасно зарекомендовавшая себя на "Открытии сезона"…

…БОРЗАКОВСКИЙ ТОЖЕ ПОКА НЕ СОБИРАЕТСЯ

— Это правда, что Капачинская недавно отказалась помочь сборной в розыгрыше Кубка Европы, который стартует 23 июня в немецком городе Бремен?

— К сожалению. Причем не только она. Отказался ехать в Бремен и средневик Вячеслав Шабунин, на которого мы очень рассчитывали. Мотивы у обоих примерно одинаковы: Кубок якобы ничего не дает, только выбивает из графика подготовки к чемпионату мира. Правда, тот же Вячеслав "забыл" при этом упомянуть, что за плечами у него в этом сезоне уже не менее четырех коммерческих стартов. Там деньги, здесь — честь команды, которая нынче ничего для многих не стоит…

Однако наиболее ощутимый удар нанесли нам Юрий Борзаковский и его тренер Вячеслав Макарович Евстратов, заявившие о том, что намерены пропустить чемпионат мира в Эдмонтоне. Самое интересное, что от участия в молодежном первенстве мира Юрий не отказывается, а вот в Эдмонтон ехать не хочет, ссылаясь на усталость, вызванную тяжелым зимним сезоном. Но опять же куда девать летние коммерческие соревнования, в которых он уже успел выступить и наверняка выступит еще? В нынешнем году коронная дистанция Борзаковского 800 метров попала в разряд так называемых премиальных дисциплин на "Золотой лиге", так что соблазн, согласитесь, есть.

Юрий и его тренер пока продолжают стоять на своих позициях, но я все-таки думаю, что если они пропустят нынешний сезон, то могут серьезно потерять прежде всего в методическом плане. Не говоря уж о том, что отказ выступать на чемпионате мира без объективных причин спортсмена такой величины, как Борзаковский, может повлечь за собой наказание со стороны Международной федерации легкой атлетики. В частности, вероятен запрет на участие в официальных стартах ИААФ (в том числе и коммерческих) в течение трех-четырех недель…

КЛИМАТ СОЗДАДУТ… 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

— На предыдущем чемпионате мира в Севилье сборная России, которую вы впервые возглавляли, выиграла шесть золотых медалей. Это больше, чем на трех предыдущих чемпионатах вместе взятых. Сегодня вы наверняка каждодневно анализируете ситуацию в тех дисциплинах, где мы были лучшими два года назад, прикидываете наши шансы в других видах. Скажите, российские поклонники "королевы спорта" могут рассчитывать на такой же успех и в Эдмонтоне?

— Я мог бы уверенно ответить "да", если бы не одна проблема, о которой вообще-то уже надоело говорить. Речь идет о полном отсутствии у нас тренировочных баз для полноценной подготовки к таким соревнованиям, как чемпионат мира и Олимпийские игры. После Олимпиады в Сиднее в меня было выпущено сотни критических стрел за то, что я заключительный предолимпийский сбор команды организовал в Японии. А куда прикажете было деваться? Дорожка на стадионе в Подольске не выдерживает никакой критики, в "Лужники" не пускают, в Туле на местном стадионе "Арсенал" (принадлежащем, к слову, частному лицу) просто сумасшедшая стоимость аренды, никак не соответствующая условиям для тренировок…

Такая же ситуация у нас и сейчас. Нет элементарного инвентаря — барьеров, стартовых колодок, дисков… Спонсорского контракта Всероссийская федерация легкой атлетики пока не заключила, а у финансового отдела Госкомитета нет статьи расходов на инвентарь…

И все-таки я по натуре оптимист. Мы вполне можем как минимум повторить достижения севильского чемпионата. В команде по традиции подобралась очень сильная компания мастеров спортивной ходьбы, о чем свидетельствуют результаты Кубка Европы. Рассчитываем мы на метательницу молота Ольгу Кузенкову, дискоболку Наталью Садову, копьеметательницу Татьяну Шиколенко, толкательниц ядра Ларису Пелешенко и вернувшуюся в сборную после двухлетней дисквалификации Ирину Коржаненко. Должны сказать свое слово дискобол Дмитрий Шевченко и копьеметатель Сергей Макаров, бегуньи на средние и длинные дистанции Наталья Цыганова, Наталья Горелова, Татьяна Томашова, Ольга Егорова, Елена Задорожная. Надеемся на прыгунов в длину, в высоту и тройным — Татьяну Котову, Вячеслава Воронина, Елену Елесину, Ярослава Рыбакова, Татьяну Лебедеву, Дениса Капустина, не говоря уж о прыгунах с шестом Максиме Тарасове и Светлане Феофановой. За медали чемпионата могут побороться наши женские эстафетные команды 4х100 м и 4х400 м, многоборки Елена Прохорова, Наталья Рощупкина и Ирина Белова… Видите, сколько достойных имен я вам назвал!

— А слабо побить рекорд третьего чемпионата мира в Токио, где сборная СССР выиграла девять золотых медалей?

— У меня сегодня более прозаичные цели. Надо, например, во что бы то ни стало найти деньги на акклиматизационный сбор в Эдмонтоне, который идеально было бы начать где-то с 25 июля. Но для этого необходимо ни много ни мало 100 тысяч долларов. Очень рассчитываем на Госкомспорт, который, смею надеяться, мы еще ни разу не подвели…