В эти дни в Бузулуке проходит чемпионат России по прыжкам в воду. Однако состав команды на предстоящие чемпионат мира по водным видам спорта в японской Фукуоке и Игры доброй воли в Брисбене практически определен. "Зеленый свет" зажегся, к примеру, для двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина и олимпийских чемпионок Веры Ильиной и Юлии Пахалиной. Любопытно, что до старта в Японии еще месяц - соревнования прыгунов начнутся 22 июля, а главный тренер российской сборной Алексей Евангулов уверен, что его подопечные вряд ли могут рассчитывать на большой успех.

— В этом сезоне у нас два главных турнира — чемпионат мира и Игры доброй воли, — рассказывает Алексей Георгиевич. — По статусу и спортивной иерархии "мир", конечно, стоит гораздо выше. Тем не менее я в нарушение общепринятых правил изменил стратегию и делаю акцент на состязания в Брисбене. Это очень смелое решение. Более того — крамольная идея! Однако у меня есть свои мотивы и объяснения этому.

Ситуация складывается так, что к этим двум турнирам мы не можем готовиться одинаково. Практика показала, что мы хорошо выступаем тогда, когда у нас есть как минимум недельный, а лучше 18-дневный сбор в том регионе, где проводятся соревнования. Сейчас мы перед Японией не можем провести такой сбор. Например, пловцы улетят на подготовку во Владивосток. Мы бы тоже туда с удовольствием отправились для акклиматизации и временной адаптации. Но там нет условий для прыжков в воду. А "осесть" на пару недель за границей, скажем, в Сеуле, который расположен почти на той же географической широте, что и Фукуока, мы не в состоянии, в том числе по финансовым причинам.

Зато накануне Игр доброй воли мы планируем провести сбор в Аделаиде — кстати, в этом маленьком австралийском городке мы готовились и к Олимпиаде в Сиднее. Плюс еще один важный момент — материальный стимул. Несмотря на то, что Госкомитет по физической культуре и спорту, по моим сведениям, сделал запрос в Министерство финансов о восстановлении премирования за чемпионаты Европы и мира, по сей день эта проблема не решена. Ребята терпеливо ждали денег с 1998 года, когда их попросту "кинули" с премиями за чемпионат мира в Перте, пообещав за победу по 10 тысяч долларов. Но так и не дождались! И сейчас, судя по всему, выплаты опять не предвидятся.

На Играх доброй воли Тед Тернер — любимец публики, знаменитый меценат, дай Бог ему здоровья, обещает хорошие премиальные, к примеру, 5 тысяч долларов за первое место. Поэтому наши спортсмены будут стараться выступить по максимуму и подойти к пику формы именно в Брисбене. Искусственно их к патриотизму не призовешь, бесполезно, особенно при таких низких стипендиях — 100 долларов, которые имеют лидеры сборной.

СРЕДИ ШПИОНОВ - МОЛОДЕЖЬ

— Мы предвидели, что после Олимпиады в Сиднее произойдет резкий скачок и в качестве прыжков, и в сложности программ, соответственно и в результатах, и в количестве стран, которые будут претендовать на медали, — продолжает Евангулов. — Вот и создали свою концепцию, ключевым "пунктом" которой стало вынужденное омоложение команды, так как у нас многие из основного состава уже три Олимпиады прошли. Но это естественный процесс, поскольку мы не собираемся выгонять "старичков" в угоду новичкам. Просто мечтаем за счет юных талантливых спортсменов создать им мощную конкуренцию. Ну сколько лет Дима Саутин может "вывозить" на своих плечах престижные турниры! Благо он великий спортсмен, выдающаяся личность! Он не расслаблялся, не пребывал в эйфории, никогда не болел звездной болезнью. Или взять Веру Ильину и Юлю Пахалину. Когда-то должна подрасти смена этим замечательным трамплинисткам. Причем уже сегодня могу назвать имена их будущих соперниц: москвичка Наталья Умыскова и Анастасия Позднякова из Электростали. Обе недавно выступили на Канамексе — этапах "Гран-при": Умыскова — в Канаде, а Позднякова — в Америке и Мексике. Тяжелое было для девочек испытание, но они молодцы, справились. Наталья была шестой, а Настя — четырнадцатой, зато показала очень сложную программу.

Смена поколений идет во всем "прыжковом" мире. Например, китайцы уже подготовили второй и третий составы команды. Да такие сильные, что юниоры уже сегодня могли бы выиграть Олимпиаду. А наша молодежь не смогла бы — мы от азиатов прилично отстаем. Канадцы здорово тянутся за китайскими прыгунами, но с оглядкой на нас: засыпают нас по электронной почте буквально шпионскими вопросами, а как, дескать, этот молодой спортсмен тренируется, по какой методике. И мы, разумеется, обмениваемся опытом, не собираемся закрываться в "ракушку". Тем более что сейчас наблюдается интересная тенденция — весь мир приходит к одному знаменателю. И если раньше были американская, шведская, немецкая, советская школы прыжков в воду, то теперь все поняли, что рациональная техника - одна-единственная. И нечего "изобретать велосипед". А в плане техники в авангарде идут китайцы.

ВИДЕОКАМЕРЫ ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА

— Контингент спортсменов у нас превосходный, — говорит Евангулов. — И тренеров тоже. Вопреки прогнозам они не рванули на Запад. Я боялся, что Татьяна Стародубцева, наставница Саутина, уедет. Конечно, удерживать ее не стал бы, напротив, помог бы, чем смог. Но она осталась в Воронеже, продолжает тренировать Диму, работает с юными спортсменами, чему я очень противлюсь, убеждаю ее: "Не распыляйся". Но Татьяна такой преданный прыжкам человек, что не может без работы.

Проблемы начинаются там, где компетенция нашей федерации заканчивается. Мы ждем революционных преобразований прежде всего в системе оплаты труда тренеров — тарификации, которая устарела. Этой системе уже 20 лет! Надо, наконец, отделить элитных спортсменов от физкультурников. Хватит мешать божий дар с яичницей. Понимаю, финансовые вопросы волнуют не только нашу "отрасль". Любой директор завода или колхоза может мне возразить, что, мол, и у его подчиненных оклады маленькие и почему надо повышать зарплату спортсменам, а не рабочим? Но позвольте, по производительности труда мы заметно отстаем от мирового сообщества и в экономике держимся, по-моему, на 113-м месте! А вот в области спорта мы почему-то впереди, так что наши претензии, уверен, справедливы. Почему Стародубцева побеждает американского тренера, у которого зарплата на порядок выше?

Вопрос очень серьезный. Ни один главный тренер журналистам не скажет, что его плохо финансируют, потому что как только он произнесет эти слова, плохое финансирование сразу превратится в отвратительное. Но я осмелюсь сказать! Финансирование хорошее, лучше, чем было раньше. К сожалению, распределение этих денег неправильное. Нарушен принцип приоритетности, несмотря на то, что на всех собраниях, совещаниях и так далее говорится о том, что медалеемкие виды спорта, которые могут принести стране награды на Олимпийских играх, должны получать от государства деньги в первую очередь. Однако "в скобках" все время подчеркивается, что и стратегические виды тоже, что означает перечеркивание предыдущей фразы. Какие это виды, не скажу, поскольку не хочу, чтобы на меня гласно или негласно обрушились обиды.

Впрочем, это делается не по злому умыслу, а из-за некомпетентности. Нет, по-видимому, в структуре, созданной в Госкомитете, одного "звена" — грамотного специалиста, который сказал бы: "Вот этот вид спорта принесет медали, а этот - нет". Мало того, наш вид дешевый, мы не требуем бешеных смет. Нам всего лишь нужны трамплины, я уж про копеечные маты не говорю! В минувшем четырехлетии со стороны руководителей спорта не были выполнены условия нашего контракта на 80 процентов. Мы обязались завоевать медали в Сиднее. И завоевали, в их числе золото в двух номерах программы! А нам вместо шести трамплинов со станинами выделили два без станин. Видеоаппаратуры и средств срочной информации вообще никаких! Мы пользуемся видеокамерами прошлого века, приезжаем на турниры, а страны, которые проигрывают нам, щеголяют цифровыми камерами.

САУТИН ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ

— Саутин в этом сезоне выступил на двух этапах "Гран-при": в Москве и Манчестере. После этого у него произошел рецидив травмы ноги. У Димы была гноящаяся рана на голени — в том месте, где самый слабый кровоприток. Она вроде бы затянулась, но когда он стал осваивать сложные прыжки, то случайно содрал корочку с болячки. Снова началось нагноение. Ему успешно сделали в Воронеже операцию по пересадке кожи с бедра. Даже страшно вспомнить, сколько Саутин пережил травм. Многострадальный парень. И просто уникальный человек, поскольку такой терпеливый. Другой бы давно сломался от такого количества болезней и операций. А он не унывает!

Думаю, Дмитрию следует повременить с выступлениями на вышке, потому что все-таки больше всего его ломает именно этот снаряд. Считаю, он должен сильно нацелиться на трамплин в индивидуальном зачете и синхронных прыжках. Но пока что, кроме Александра Доброскока, я ему партнера в "синхроне" не вижу.

ЛАШКО ВЫСТУПАЕТ ЗА АВСТРАЛИЮ

— Двукратная чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр в Барселоне и Атланте Ирина Лашко — ныне звезда сборной Австралии. Она просила нас отпустить ее на Зеленый континент незадолго до Игр в Сиднее. Но мы не позволили, — признается Евангулов. — Ира и ее тренер Николай Мамин допустили огромную тактическую ошибку: за два года до Олимпиады Лашко, вышедшая замуж за австралийца и получившая гражданство этой страны, могла спокойно и беспрепятственно обратиться в МОК и получить разрешение выступать за Австралию. Но услышав, что Ильина ложится на операции плеча и колена, а Пахалина лежит с тяжелейшим циститом в больнице, она подумала, что тут-то и наступил ее звездный час. А девочки быстренько оклемались и выиграли путевки в Сидней.

На Олимпиаде мы устроили Ирине пышные проводы и отпустили на все четыре стороны без малейшей денежной компенсации. Встретились с ней на Канамексе, где она в Канаде одержала победу, а в США заняла второе место, опередив Ильину и Пахалину.

Оцениваю опыт и мастерство Иры по достоинству, но сложность ее прыжков невысока. С такой программой на Олимпиаде даже на бронзу рассчитывать нельзя, хотя если она в своем возрасте, а в Афинах-2004 ей будет 31 год, пойдет на риск и изменения в элементах, то, безусловно, ее ждет успех.