В то время как "Урал-Грейт" увеличивал счет финальной серии против "Уникса", в Ростове-на-Дону, где вчера же состоялся второй матч за 3-е место между "Локомотивом" из Минеральных Вод и столичным ЦСКА, разгорелся скандал. За три минуты до окончания третьей четверти встречи при счете 66:63 в пользу "Локо" главный тренер армейцев Валерий Тихоненко увел своих подопечных с площадки.

Второй матч серии проходил куда более напряженно, чем первая игра, завершившаяся победой формальных хозяев поля из Минвод. Более того, в какой-то момент показалось, что ЦСКА сумел всего за сутки сделать выводы из поражения и готов склонить чашу весов в свою пользу. Однако в третьей четверти, как показалось гостям, судьи встречи казанец Наиль Саитгалеев и москвич Александр Стрельцов стали "подтягивать" "Локомотив" к ушедшим вперед армейцам. Несколько спорных решений, принятых арбитрами в пользу хозяев, привели к тому, что Тихоненко поднял своих баскетболистов со скамейки и под неистовый шум трибун увел подопечных в раздевалку.

Сразу после этого нам удалось связаться с главным тренером армейцев. Вот что сказал Валерий Тихоненко корреспонденту "Советского спорта": "Мне просто пришлось увести игроков с площадки. Я хотел сохранить команду, не мог рисковать здоровьем ребят. Во втором матче была устроена форменная охота на Кириленко, который пропустил игру, состоявшуюся накануне. Андрей вышел на площадку с травмой ноги, но чуть не лишился зубов. При этом сам он получал фолы. Представьте себе, судьи Саитгалеев и Стрельцов уже в первой четверти выдали нашим игрокам два технических и один неспортивный фолы! Если в Российской федерации баскетбола решили не пускать нас на пьедестал почета, то, может быть, и не стоило проводить матч за третье место, а просто вручить "Локомотиву" бронзу сразу. В пятницу мы соберемся с руководством армейского клуба. Обсудим ситуацию. И сделаем выводы".

Но, похоже, теперь, независимо от оценки судейства встречи, ЦСКА будет засчитано техническое поражение. Счет в серии за 3-е место станет, таким образом, 2-0 в пользу "Локомотива". Следующие две игры должны состояться в Москве 24 и 25 июня.

Подробности о решении БК ЦСКА и реакции на происшествие в Ростове руководства РФБ читайте в завтрашнем номере.