В финале чемпионата Европы по водному поло среди женщин, который проходит в эти дни в Будапеште, встретятся сборные Венгрии и Италии. Россиянкам, уступившим в упорной борьбе мадьяркам, предстоит матч за бронзовые медали с ватерполистками из Греции. Полуфинальный рубеж, похоже, становится заколдованным для наших девушек. Уже в третий раз подряд, на чемпионате Европы-99 и Олимпийских играх России не хватает для выхода в финал одного мяча.

Выступавшие в родных стенах венгерские девушки настраивались на матч очень серьезно. Для того чтобы пришедшие их поддержать зрители сразу поняли это, наши соперницы украсили свои плечи изображением национального флага, а перед началом матча прошлись по периметру бассейна, держась за руки.

Воодушевленные произведенным эффектом, венгерки активно начали встречу и уже к пятой минуте вели со счетом 3:0. Наши девушки, определенно не ожидавшие, что уже в дебюте матча придется отыгрывать такой гандикап, были явно обескуражены, и даже один мяч, отыгранный Светланой Кузиной спустя 15 секунд после этого, не придал им необходимой уверенности. К тому же подопечные Тамаша Фараго очень строго играли в защите, не подпуская наших нападающих на опасное расстояние. Не случайно во втором периоде команды обменялись голами именно при игре в неравных составах. В условиях такого прессинга россиянки подолгу разыгрывали мяч, и нередко даже играя в большинстве никто не решался взять на себя ответственность бросить издали. Венгерская команда, в свою очередь, играла "до верного". Именно более удачные действия при реализации лишнего во многом определили исход матча в пользу хозяек. Когда в середине третьей четверти сборная России усилиями опытных Татьяны Петровой и Софьи Конух сумела сократить разрыв в счете до минимума (5:4), сборная Венгрии совершила решающий рывок и, проведя подряд две удачные атаки, вновь восстановила разрыв три мяча.

В заключительном периоде хозяйки бассейна ушли в глухую защиту, взломать которую смогли лишь два броска Светланы Кузиной. Однако сравнять счет нашим девушкам не помог даже тайм-аут, взятый за две с половиной минуты до финальной сирены.

К восторгу многочисленных зрителей, Венгрия после шестилетнего перерыва вновь сыграет в финале континентального первенства. Наша команда, как и два года назад, останавливается в полуфинале.


Водное поло. Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия). Полуфиналы.

Венгрия — Россия -7:6 (3:1, 1:1, 3:2, 0:2)

В составе сборной России голы забивали: Кузина — 3. Конух, Кутузова и Петрова — по 1.

Италия — Греция — 7:1 (3:0, 0:0, 1:1, 3:0)

Матч за 5-е место. Голландия — Испания — 10:9 (2:2, 3:3, 3:3, 2:1)