Двух фаворитов европейского первенства судьба свела уже в четвертьфинальной стадии. Хотя и команда России, и хозяева чемпионата венгры назывались в числе главных претендентов на "золото". При неистовой поддержке своих зрителей венгры праздновали победу 10:9.

Невзрачная игра подопечных Александра Кабанова в предварительном групповом турнире уже вселяла некоторые опасения. А когда выяснилось, что за выход в полуфинал нашей сборной будут противостоять олимпийские чемпионы, в удачный исход верили, наверное, только "отъявленные" оптимисты. Однако своей игрой наша дружина доказала, что ее рано списали со счета.

После того, как мяч был установлен в центре бассейна, первым, кто завладел им, оказался Ирек Зиннуров. И уже на исходе 30-ой секунды после красивой комбинации, завершенной самым опытным в нашей команде Дмитрием Горшковым, мы повели - 1:0. Однако ответ не заставил себя ждать. Через каких-то 24 секунды после двухходовки и броска с левой руки Тибора Бенедека счет сравнялся. Россияне ринулись вперед и после затяжной атаки вновь забили. Сделал это Зиннуров. Но венгры, поддерживаемые своей неистовой торсидой, прессингуют и используют лишнего - 2:2. Бросается в глаза, что "мадьяры" в эти первые минуты играют широко и размашисто. Благодаря Ревазу Чомахидзе, удачно сыгравшему на добивании, россияне снова выходят вперед. На первый перерыв же команды уходят при ничейном счете.

Начало второй четверти вновь за нами. В атаке многое получается. Игроки пытаются разыграть мяч до верного. Но тут наступает время проявить себя с наилучшей стороны голкиперу соперников Золтану Косу. После нескольких неудачных бросков россиян венгры подтверждают правило: "не забиваешь ты - забивают тебе". Это Аттила Вари в быстром прорыве расстреливает в упор Илью Смирнова. Однако усилиями Александра Ерышова и Юрия Яцева паритет вновь устанавливается, а к последнему перерыву на табло горят цифры 7:7.

В начале заключительного периода Петер Бирош выводит свою команду вперед. Наши используют лишнего в ответной атаке и вновь сравнивают счет. За 5 минут до конца венгры предпринимают настоящий штурм. И тут во всей красе проявил себя Илья Смирнов, отбивший несколько опасных бросков. А Ирек Зиннуров делает шансы россиян на выход в полуфинал предпочтительнее - 9:8 за три минуты до конца основного времени. Зрители "гонят" своих любимцев вперед, и после того, как в нашей команде был удален Дмитрий Горшков, счет сравнивается - 9:9. И тут настал ключевой момент всей игры. Кто-то из россиян в затяжной атаке отважился на дальний бросок и попал прямо в руки вратарю соперника. Тут же наставник венгерской сборной берет тайм-аут и за 2 минуты до конца мадьяры идут на последний штурм. Петер Бирош бросает под перекладину, мяч опускается на ленточке ворот, но в сутолоке на "пятачке" все-таки "заползает" в ворота. После этого россиянам остается ровно полторы минуты на то, чтобы попытаться сравнять счет. Но следует опять несильный бросок одного из наших игроков, и мяч достается одному из героев встречи Золтану Косу. Венграм не составило особого труда довести игру до победы и выйти, таким образом, в полуфинал.


Четвертьфинал. Мужчины. Венгрия - Россия - 10:9 (3:3, 2:1, 2:3, 3:2). Мячи забили: у России - Зиннуров (3), Ерышов (2), Чомахидзе (2), Горшков (1), Яцев (1); у Венгрии - Вари (3), Бенедек (2), Бирош (2), Мольнар (1), Штейнмец (1), Варга (1). Хорватия - Испания 7:6. Матчи Югославия - Словакия и Греция - Италия заветшились поздно вечером.