К сожалению, в последние годы престиж Кубка России уже не так высок, как раньше. По большому счету турнир, не дающий права участвовать в еврокубках (не только победители, но и финалисты практически всегда уже завоевали право выступать в международных клубных турнирах по итогам чемпионата), которые традиционно нашими болельщиками ценятся выше, чем внутренние соревнования, нужен сейчас в нашей стране далеко не всем командам, хотя в провинции, как правило, более серьезно относятся к турниру. Все-таки в глубине души в регионах смирились с тем, что с чемпионского пьедестала столичные клубы подвинуть в ближайшие годы вряд ли получится. А Кубок как-никак все же остается вторым по значению российским трофеем.

Однако правил без исключений нет, и в столице все-таки есть команда, для которой второй приз нашего футбола не пустой звук.

Финал Кубка России, состоявшийся в среду на стадионе в Петровском парке, "Локомотив" — "Анжи", стал для железнодорожников четвертым победным (из пяти, в которых они принимали участие за всю российскую историю турнира). На этот раз "Локомотив" сумел добиться успеха в серии послематчевых пенальти. Нынешний матч стал самым драматичным в истории турнира. Ведь ни в одной из предыдущих финальных встреч болельщики не видели двух забитых мячей на 90-й минуте, после чего для развязки понадобились все предусмотренные регламентом стадии выявления победителя.

Однако эта интрига, скорее, исключение из правила, так как интерес к Кубку в болельщицкой среде так же невысок, как и его престиж. Возможно, если бы этот турнир стал коммерческим, а победитель встречался в матче за Суперкубок с чемпионом страны, то пошатнувшееся реноме поддержать бы и удалось. Пока же клубам не приходится даже мечтать о дополнительных финансовых поступлениях в свой бюджет, ну а болельщикам приходится удовлетворяться Суперкубком доморощенным — в 14-м туре чемпионата волею календаря в очной встрече сойдутся два чемпиона: кубковый — "Локомотив" и многократный — "Спартак".