Кому-то могло показаться, что очередной Кубок московским железнодорожникам не нужен, ведь они уже столько раз его выигрывали, что приучили всех к мысли еще задолго до нового розыгрыша считать "Локомотив" как минимум финалистом. Но на сей раз наставник москвичей Юрий Семин пошел на хитрость и дал шанс неискушенным футболистам проявить себя в деле. Сплав молодости Измайлова и опыта Чугайнова дал результат. А Нижегородов и Саркисян лишь утвердили всех во мнении, что они квалифицированные игроки, которые еще не сказали своего слова в большом футболе.

НИЖЕГОРОДОВ СОГЛАСИЛСЯ СО СВОИМ ТРЕНЕРОМ

Защитник Геннадий Нижегородов в матче с "Анжи" изо всех сил старался оставить лидеров соперника без мяча. Правильно выбирая позицию, а в иных случаях соревнуясь в скорости с оппонентами, он не допустил серьезных оплошностей. Любопытно, что Геннадий перед финалом заявлял, что для него очень важно завоевать первый престижный трофей, разыгрывающийся в новом тысячелетии. Мечта защитника сбылась.

— Неожиданно было пропускать этот нелепый гол от Сирхаева на последних минутах встречи, — говорит Нижегородов. — Но мы не опустили руки и пошли вперед, используя "навал". Я очень счастлив, что он увенчался успехом и "Локо" совсем скоро сумел отыграться, тем самым нам был дан отличный шанс выиграть Кубок.

— Команда сильно волновалась, когда началась серия пенальти?

— Никакого дискомфорта не чувствовали, потому что специально на тренировках, предшествующих финалу, отрабатывали пробитие одиннадцатиметровых ударов.

Но до них дело могло не дойти. Когда "Анжи" открыл счет, то психологически стало тяжело, поскольку времени отыграться у нас почти не оставалось. Для меня этот момент стал самым тяжелым в игре, но отрадно, что "Локомотив" успел выправить положение. Нам больше повезло, ведь встреча была равная. Я предполагал, что исход матча решит единственный гол, но когда его сотворили махачкалинцы, очень хотелось избавиться от подобных мыслей.

— Вспомните голевой момент "Анжи", в котором вы тоже приняли небольшое участие?

— Гол Сирхаев забил из ничего, потому что контратака махачкалинцев была нелогичной. К сожалению, мы не сумели преградить путь капитану команды соперника, но теперь будет над чем работать. Важно не повторить прошлых ошибок.

— Когда Джанашия сравнял счет, были уверены в успехе своего клуба?

- Скорее всего, да, потому что такие голы действительно чудодейственным образом влияют на психологию команды в целом. Знаю, что "Локо" уже терял Кубок на последних минутах. Согласен с Юрием Семиным, который сказал, что боженька нам возвращает долги.

ИЗМАЙЛОВ СИЛЬНО УСТАЛ

Молодое дарование железнодорожников Марат Измайлов, на которого тренерский штаб клуба возлагает большие надежды, в привычном стиле таранил оборонные порядки "Анжи", но продолжить свою забивную серию из трех матчей в чемпионате России не сумел. Зато приложил свою руку к забитому мячу в исполнении Джанашии.

— В деталях гол Джанашии мне вспомнить сложно, но в целом голевой момент мы выжали из обычного "навала", — рассказывает Измайлов. — Мяч от Джанашии отскочил чуть влево, где находился я. Мне оставалось переадресовать его свободному Саркисяну, после чего Альберт точно навесил на грузинского форварда. Внутренне я верил, что мы должны отыграться, ведь проигрыш оставлял нас без Кубка. Рад, что "Локомотив" сумел выстоять в этом сложном поединке.

— Что чувствуете, выиграв первый раз в своей жизни ценный приз?

- Конечно, счастлив, но очень сильно устал. Да к тому же игра у меня сложилась не совсем удачно, потому что не хватало свежести. Поэтому провел встречу ниже своих истинных возможностей. Часто бывает, когда под занавес встречи сдаешь физически, а тут пришлось играть, постоянно проявляя "морально-волевые" качества.

— Вам понравился соперник?

- Невооруженным глазом был виден серьезный настрой "Анжи". Махачкалинские футболисты заставили нас пролить немало пота, чтобы одержать победу. Сказывалась и повышенная мотивация соперника, ведь он еще ни разу в своей истории не выигрывал Кубок. Игра в целом была равной, но в итоге сказался опыт большинства игроков "Локо", который уже не раз спасал наш клуб от неприятностей. Пропустив, мы не расслабились, а хладнокровно искали возможности отыграться, просто действовали в привычной манере, что и сказалось.

— Когда капитан "Локомотива" Чугайнов не реализовал пенальти, подумали, что все закончится не в пользу москвичей?

- Я был уверен в Нигматуллине, который славится своим умением отбивать одиннадцатиметровые. Когда сам подходил бить пенальти, волнения не чувствовал. Единственное, планировал послать мяч в другой угол, но в последний момент передумал. Интересно, что и перед началом финала у меня совсем не было сомнений в удачном для нас итоге. В матчах чемпионата страны у меня бывает больше поводов для беспокойства.

СУДЬЯ ОСТАЛСЯ ГЛУХ К УГОВОРАМ ЧУГАЙНОВА

Капитан железнодорожников Игорь Чугайнов продолжает ставить рекорды. В своей российской карьере этот футболист задался целью собрать огромную коллекцию Кубков России. На сей раз успех "Локомотива" принес Чугайнову уже пятый по счету ценный приз. Но этого могло и не быть, если бы неточный удар Игоря с одиннадцатиметровой отметки не сумели компенсировать его партнеры.

— Не стоит посыпать теперь голову пеплом, когда я не забил пенальти, — говорит Чугайнов. — Несмотря на то, что я потерпел неудачу, все равно надеялся на Нигматуллина, который уже не раз нас выручал в серии одиннадцатиметровых.

Завоевав очередной Кубок, я, как и всегда, чувствую большую радость. Пусть это уже не первый почетный трофей в моей карьере, но яркое впечатление от столь важных побед у меня не притупилось.

— Бить пенальти в ворота, находящиеся на стороне, где расположились болельщики "Анжи", было сложно?

- Кстати, я просил арбитра, чтобы мы пошли пробивать одиннадцатиметровые в противоположные ворота, напротив наших поклонников, но судья на мои уговоры не поддался. Но гул зрителей, думаю, никому из железнодорожников не мешал, потому что в такие ответственные моменты ты полностью концентрируешься и не замечаешь окружающих.

— Соперник вас чем-нибудь удивил?

- Вряд ли, мы и так хорошо изучили "Анжи". Игра была равная, и не случайно все решилось только по окончании игрового времени. Махачкалинцы продемонстрировали серьезный настрой на эту встречу и противопоставили нам огромную жажду борьбы. Я рад, что сегодня удача была на нашей стороне, ведь все могло завершиться с точностью до наоборот. Честно говоря, не был уверен в победе, когда счет стал 1:1. Осознание победы ко мне пришло после того, как Лоськов поразил сетку ворот Армишева.

— О чем думали, когда Сирхаев открыл счет?

- Ни о чем. Нам надо было поскорее схватить мяч и бежать в центр поля, чтобы успеть поправить удручающее положение в оставшееся до финального свистка арбитра время.

САРКИСЯН ЖАЛЕЕТ "АНЖИ"

Полузащитник Альберт Саркисян впервые получил возможность выйти на поле в финальном матче национального Кубка. До этого ему мешали это сделать травмы и дисквалификации. Саркисян воспользовался своим шансом сполна, отдав голевую передачу партнеру. Тем самым Альберт подарил шанс всем поклонникам "Локо" почувствовать радость от громкой победы своих любимцев.

— На последних минутах наша команда, еще не оставляя попыток отыграться, всем составом побежала вперед, забивать, — рассказывает Саркисян. — И тут нам удалось решить поставленную цель, когда Измайлов отдал мне мяч, и я "навесил" на Джанашию. Пока еще не осознаю, что выиграл первый полноценный в своей карьере Кубок. Видимо, подобные ощущения нахлынут на меня позже.

— Когда выходили на замену, о чем подумали?

- Главное было — помочь команде. Усилить ее игру, постараться забить и выиграть. Увы, поразить ворота соперника не удалось, но голевой передачей отметился. Сочувствую сопернику, который показал отличный характер и проиграл лишь по случайному невезению. Не скрою, нам сопутствовал фарт, когда мы забили на последних секундах.

— Вы нередко становились жертвой единоборств с футболистами "Анжи", оказываясь на газоне. Игроки соперника играли грубо?

- Относительно других матчей "Анжи" мне показался корректной командой. У махачкалинцев хорошо поставленная игра, со своим почерком. Не согласен с арбитром, когда он не дал штрафной за то, что меня сбили на подступах к штрафной соперника, когда я, убрав мяч под себя, был зацеплен рукой одного из футболистов соперника. Судье, конечно, видней.

— Вас не расстроило не большое количество зрителей на трибунах?

- Немного обидно, но я понимаю их, потому что начало матча было запланировано на раннее время, и болельщики в будний день не могли рано вырваться с работы.

— Празднование Кубка не затянется, ведь дальше "Локо" предстоит провести принципиальную встречу со "Спартаком"?

- Надеюсь, что нет. В прошлом сезоне нам соперники уже преподнесли урок, когда сразу после победного финала нас крупно наказал "Черноморец", разгромивший железнодорожников со счетом 3:0. Думаю, руководство команды внесут нужные коррективы в подготовку футболистов, чтобы они успели во всеоружии подойти к матчу со спартаковцами.