Полузащитник Владимир Маминов уже не один раз становился обладателем Кубка России вместе с "Локомотивом", но еще ни разу до финального матча с "Анжи" не играл в решающей встрече в основном составе. Поэтому нынешний трофей стал для железнодорожника особенно дорогим. Впрочем, на следующий день после финала Маминов думал уже не о достижении, а о предстоящей встрече чемпионата, в котором соперником "Локомотива" будет "Спартак".

НЫНЕШНИЙ ТРОФЕЙ ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ВАЖНЫЙ

— "Локомотив" — самая кубковая команда, а для вас какой из завоеванных трофеев дороже всех?

— Мне судить об этом не сложно, потому как в среду я первый раз играл в финальном матче с первых минут. А в прошлые годы — только один раз, в 1997 году во встрече с "Динамо", выигранной "Локомотивом" со счетом 2:0, принимал участие в решающей игре, выйдя во втором тайме на замену. Поэтому нынешний Кубок для меня был очень важным.

— Десятый финальный матч Кубка России уже стал историей, как и очередная победа в этом турнире "Локомотива". На поле после завершающего удара Лоськова, поставившего последнюю точку в игре, вы не скрывали радости, а сейчас эмоции еще остались?

— Они были выплеснуты сразу после матча, потом же наступило полное опустошение. Ведь столько случилось за последние минуты! Вы же сами все видели, поводов для переживания было достаточно! Но сейчас пора уже думать о следующей игре.

— И все-таки, как бы вы охарактеризовали встречу с "Анжи"?

— Тяжелая и драматичная. Дело в том, что погодные условия, в которых она проходила, были очень непростыми. Перед игрой прошел дождь, а во время самого матча выглянуло солнце, и из-за испарений дышать было сложно. И нам и сопернику. В первом тайме "Анжи" предпочтительнее выглядел, ведь он создал больше опасных моментов. А после перерыва мы прибавили и смотрелись уже лучше махачкалинцев. Что же касается концовки, то пенальти — это лотерея. Может быть, игра не получилась яркой, но все старались.

— Оказало ли влияние на характер матча то, что в рамках чемпионата страны "Локомотив" уступил махачкалинцам в очной встрече?

— Имеете в виду то поражение? Я не знаю. Хотя в Кубке все решают победы в конкретном матче, тут на карту ставится все. Возможно, и это сыграло свою роль, тем более что тогда мы уступили совсем не по игре.

— Самым сложным отрезком встречи для команды, на ваш взгляд, стало дополнительное время?

— Физически или морально? Если иметь в виду первое, то, безусловно, дополнительное время. А морально, девяностая минута матча. Представляете, что творилось на душе? После пропущенного мяча оставалось только идти ва-банк, вперед побежали все. У меня, например, надежда на победу оставалась. Ну, не могли мы проиграть в тот день!

— Как отметили победу?

— После игры всей командой с друзьями, с болельщиками немножко посидели, а потом разъехались по домам.

НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО У КРАСНО-БЕЛЫХ ПРОПАЛА ИГРА

— Уже в понедельник "Локомотиву" предстоит матч чемпионата со "Спартаком". Хорошо или плохо, на ваш взгляд, что между двумя принципиальными играми перерыв пять дней?

— Тяжело, когда важные матчи выпадают на одну неделю, но ничего не поделаешь — это календарь. Выбирать не приходится. Эмоций мы затратили немало, теперь надо находить новые стимулы и настраиваться на "Спартак", точно так же, как и на Кубок.

— В прошлом году после завоевания Кубка у вашей команды наступил спад. Не повторится ли такая же история в нынешнем сезоне?

— Я думаю, умные люди всегда учитывают свои прежние ошибки.

— Согласны ли вы с утверждением, что "Спартак" сейчас не в лучшем состоянии?

— Все говорят, что у спартаковцев нет игры, а где находится команда? В верхней части турнирной таблицы, отставая от лидера всего на одно очко. Почему подняли такую шумиху, я не понимаю. Спад действительно, может, и есть, связанный с омоложением состава, но катастрофы-то никакой нет. Мы разбирали игру прошлого тура, в которой "Спартак" встречался с "Анжи". Футболисты красно-белых создали в Махачкале много моментов, была у них и потрясающая самоотдача, которая свидетельствует о высоком классе команды.

— В прошлом году "Локомотив" взял у "Спартака" 4 очка из 6 возможных. Накануне предстоящей игры есть уверенность в победе?

— На выигрыш будем настраиваться. Тем более что матчи между нами и "Спартаком" давно превратились в дерби в полном смысле этого слова.