Мяч, который забил Заза Джанашия на последней минуте, перевел матч в дополнительное время, после которого в серии одиннадцатиметровых ударов победили железнодорожники. А было ли в славной истории кубковых финалов нечто подобное, когда проигрывающая сторона забивала на последних секундах мяч и впоследствии становилась владельцем почетного трофея? Да, такое бывало.

Впервые это произошло в 1971 году, когда за хрустальный кубок спорили ростовский СКА и московский "Спартак". В начале игры команды обменялись голами, а в середине второго тайма вперед вышли армейцы. Последняя атака москвичей на последней минуте завершилась точным ударом Геннадия Логофета — 2:2. Дополнительное время не выявило победителя и пришлось проводить на следующий день переигровку, в которой сильнее оказались москвичи.

В 1987 году в финале встречались одноклубники из Минска и Киева. Минчане первыми открыли счет забитым мячам, затем по ходу встречи выигрывали два мяча, но преимущества не удержали, а на последней минуте Александр Заваров сравнял счет — 3:3. В дополнительное время голов не было забито, а пенальти точнее пробили киевляне. И вот история повторилась в третий раз. Команда, сравнявшая счет на последней минуте, стала затем владельцем Кубка.

Был еще один случай, правда, мяч проигрывающая сторона забила не на последней, а на предпоследней минуте. В 1973 году в финале встречались "Динамо" Киев и ереванский "Арарат". Киевляне уверенно держали нити игры в своих руках почти до конца матча, выигрывая 1:0. Они даже позволили себе заменить за две-три минуты до конца Олега Блохина и Леонида Буряка, дав сыграть другим молодым футболистам в победном (как им тогда казалось в тот момент) финале. Но спустя всего 1 минуту после этих замен Левон Иштоян сравнивает счет на 89-й минуте, а в дополнительное время он же забивает решающий мяч. Кстати, это был единственный проигранный киевлянами финал в Кубках СССР.