Защитник саратовского "Сокола" Дмитрий Кузнецов провел в ЦСКА 11 сезонов, выигрывал с командой союзное золото и Кубок СССР, был ее капитаном. В воскресенье он выйдет на поле в матче против бывших одноклубников. Капитан "Сокола" говорит, что, несмотря на прекрасное отношение к армейской команде, он постарается принести победу своему клубу.

— Этот матч для меня не будет рядовым, — рассказывает Кузнецов. — Но что-либо кому-то доказывать не собираюсь. Да, в ЦСКА я провел свои лучшие годы. Буду играть перед болельщиками команды, многие из которых меня помнят и любят. Естественно, хочется показать хороший футбол.

— Во время таких матчей вы наверняка испытываете двойственные чувства?

— Да, что-то такое есть. С одной стороны, испытываешь симпатии к своим болельщикам, ребятам, с которыми играл. Но с другой, я футболист "Сокола" и обязан приносить победы этой команде.

— Видели последние встречи с участием ЦСКА?

— Да, с "Локомотивом" и "Зенитом". Если в первом матче армейцы мне понравились, то во втором в их игре явно что-то не заладилось. Команда сейчас находится в поисках своей игры. В составе появились новые люди, они притираются друг к другу. А это дело не одного дня. Знаю, в ближайшее время в команду вольется еще ряд новичков. Все почему-то думают, что сразу после этого ЦСКА начнет громить всех подряд. Но это обманчивое впечатление. Моментально наладить игровые связи в такой ситуации практически невозможно.

— В ближайшее время вы сами наденете футболку ЦСКА.

— Да, но только на один день (улыбается). ЦСКА решил устроить встречу, посвященную 10-летию победы в Кубке СССР. 1 июля наша команда образца 1991 года встретится с "Торпедо". Вспомним былое (улыбается).

— Часто вспоминаете фрагменты того сезона, и в частности кубковый финал?

— Хорошее обычно не забывается. Я помню все, до мельчайших деталей. Приятно будет окунуться в атмосферу того сезона. 1 июля я словно бы вернусь на 10 лет назад. В связи с этим хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые решили организовать эту акцию. Знаю, что президент ЦСКА Евгений Гинер вызвался покрыть все расходы. В воскресенье после матча обязательно поговорю с ним, пожму руку. Здорово, что в ЦСКА сейчас есть человек, который понимает футболистов и их проблемы и чтит традиции армейского клуба.

— Поддерживаете отношения с главным тренером ЦСКА Павлом Садыриным?

— Последний раз звонил Садырину в прошлом году, когда он сломал ногу, поддержал его. Между нами сохранились самые теплые отношения.

— В воскресенье вы с Садыриным будете по разные стороны баррикад.

— В матче с ЦСКА будем настраиваться только на победу. Потому что если будешь думать о ничьей, наверняка проиграешь.

— Стартовый успех "Сокола" для большинства болельщиков и специалистов стал полной неожиданностью.

— Мы сами не предполагали, что у нас все так гладко пойдет. Накануне сезона перед командой была поставлена задача удержаться в высшем дивизионе. Но, сами знаете, аппетит приходит во время еды. По ходу сезона задача видоизменилась, теперь цель — попадание в десятку.

— Изменилось и отношение к вашей команде…

— Полностью согласен. Поначалу нас не воспринимали всерьез. А мы тем временем набирали очки и медленно, но верно добрались до первого места. Во многих газетах сейчас пишут, что успех "Сокола" случаен. Пусть! У каждого может быть свое мнение на этот счет. Лично я не сомневаюсь, что наша команда способна на многое.

— Значит, вы не считаете, что успехи "Сокола" — временное явление?

— Временное явление — это когда команда побыла в лидерах пару туров, а потом скатилась вниз. Мы же по-прежнему держимся наверху, хотя прошла уже почти половина чемпионата. И, что главное, "Сокол" не отказывается от своего футбола. Мы играем так же, как и в начале чемпионата, и в прошлом году, когда завоевали путевку в высший дивизион.

— Тем не менее "Сокол" уже пятый…

— От первого места мы отстаем всего на два очка, так что трагедии в этом нет. Хотя московские команды в последнее время очень прибавили. Они постепенно возвращают утраченные позиции.

— Некоторые говорят, что "Сокол" побеждает за счет судей…

— Эта песня мне знакома. Играть надо, а не жаловаться. За счет судей… А вы вспомните пенальти, который был назначен в ворота "Ростсельмаша" в матче против "Торпедо"! А тот, который "Крылья" пробили в ворота "Торпедо-ЗИЛ"! Вся Россия видела, что творили там судьи. В нашей встрече "Зенит" тоже подал протест. Но там пенальти был абсолютно чистым. Наши игроки после матча подошли к арбитру и так ему и сказали: пенальти был чистым. А то, что "Зенит" подал апелляцию, это проблемы питерцев. Просто не могут победить 7 туров подряд и ищут виноватых.

— Сами как считаете, в чем секрет успеха "Сокола"?

— Мы каждый матч играем с предельной самоотдачей, не щадя себя. Выходя на игру, ставим перед собой только одну цель — победить. Ребята в "Соколе" подобрались опытные, понюхавшие пороху. У нас нет людей, которые занимаются на поле ерундой. Наоборот, все стремятся играть в основном составе. А конкуренция — залог успеха. Не могу не отметить болельщиков: наш 15-тысячник в каждом матче забит до отказа. При таком стечении народа мы не имеем права играть на ничью! Да и сам клуб — очень серьезный, с хорошо развитой инфраструктурой. В межсезонье была проведена масштабная селекционная работа, которая сейчас начинает приносить результат.

— В последних матчах очки даются "Соколу" все сложнее и сложнее…

— На нас настраиваются, как на лидеров. С огромной энергией, громадным желанием нас обыграть. Это я почувствовал на себе. В каждом матче приходится доказывать, чего мы стоим. Как следствие, у ребят накопилась усталость. Мы же не роботы! Думаю, если закончим первый круг в пятерке, это будет успехом. А затем отдохнем, наберемся сил — и снова в бой!