В нынешнем "Соколе" играет шесть футболистов, чьи пути в свое время пересекались с армейским клубом. У одного из них - полузащитника Максима Низовцева - о периоде, проведенном в ЦСКА, остались не самые лучшие воспоминания.

— После того как я побывал в ЦСКА, едва не завязал с футболом, — рассказывает футболист. — Помню, как сейчас, 7 апреля 1999 года, кубковый матч с "Шинником". В этой игре я получил очень тяжелую травму колена. Меня повезли оперировать в военный госпиталь, что на Курской. Там лечат солдат, которые сражались в Чечне. Но ведь военная медицина и спортивная - это две большие разницы! После этой операции для строевой службы я был годен. А для футбола - нет. Как пришел в эту клинику хромым, так и ушел. После этого в ЦСКА на мне, по сути, поставили крест.

— Даже от партнеров не было никакой поддержки?

— Наоборот, как раз ребята подбадривали меня. Коллектив в ЦСКА просто отличный. До сих пор вспоминаю его с душевной теплотой. В отличие от руководства клуба и главного тренера Олега Долматова. Для них после этой травмы я словно бы перестал существовать. Понимаю: когда футболист, на которого возлагаются определенные надежды, травмирован, это не особо радует наставника. Но надо же относиться к данной ситуации с пониманием. Я же для ЦСКА, похоже, был лишней головной болью. При первой же удобной возможности меня отправили обратно в "Балтику", откуда я пришел в армейский клуб. Тем более ЦСКА на тот момент был должен калининградцам за меня определенную сумму.

— После такого отношения можно запросто сломаться чисто психологически.

— Я не имел права ломаться. В тот момент у меня как раз родилась дочка, и я должен был вернуться в футбол хотя бы ради семьи. Я верил в это. Как верил в то, что еще вернусь в высший дивизион. Спасибо киевскому "Динамо" и украинским врачам, которые поставили меня на ноги.

— Как оказались в Киеве?

— Случайно. На один из матчей "Балтики" приехал киевский селекционер Андрей Биба — динамовцы просматривали нашего форварда Шацких. Мы тогда играли с читинским "Локомотивом" и вели по ходу встречи — 6:0. В конце матча тренер "Балтики" Дергач решил выпустить меня на замену, чтобы "обозначить" мое возвращение в родную команду. Для зрителей, одним словом. Он знал, что я травмирован, и в пекло не бросал. Сказал: играй мягко, в борьбу не вступай, побегай по флангу и все. Но тем не менее я все равно сломался — полетела крестообразная связка на колене, которую мне только что прооперировали. Сразу после этого наш президент обратился к Бибе, сказал ему, чтобы тот взял меня с собой — все-таки в Киеве уровень медицины намного выше. Они там мертвого на ноги поднимут.

— После годичного лечения в Киеве вы снова вернулись в "Балтику"…

- Чтобы играть в киевском "Динамо", надо быть полностью здоровым. А я 9 месяцев лежал в реабилитационном центре в Конча-Заспе. Вернулся в "Балтику", отыграл там полгода. А потом появился вариант с "Соколом".

— Над переездом в Саратов долго раздумывали?

— Практически нет. Эти полгода в "Балтике" добавили мне уверенности в собственных силах. Я понял, что еще не сыграл своих лучших матчей в высшем дивизионе, и уверился во мнении, что, несмотря на все передряги с травмой, готов играть на таком высоком уровне.

— Чтобы вернуться в большой футбол после столь серьезной травмы, нужно обладать недюжинной силой воли.

— Я просто верил в себя. Не сочтите за бахвальство, но с характером у меня все в порядке.

— Адаптация в "Соколе" прошла у вас практически безболезненно.

— А ее, по сути, и не было. Я ведь был знаком чуть ли не с половиной команды, когда пришел в "Сокол". В "Балтике" в свое время играли Федьков, Никитин, Бавыкин, Самойлов, Саная… Переступаю порог базы — а там одни знакомые лица!

— Старт "Сокола" в высшем дивизионе ошеломил всю футбольную общественность. А вас самих?

— Тоже. Очень значимую роль в нашем взлете сыграла стартовая ничья в гостях со "Спартаком". После нее мы поняли, что готовы к высшему дивизиону. Команда обрела уверенность в своих силах. А после кубковой победы над командой Романцева эта вера только укрепилась. Такую гамму чувств мы тогда пережили! Сразу после матча все никак не могли поверить, что обыграли "Спартак". А потом, когда с холодной головой "переварили" эту игру, пришла уверенность — победили по делу.

— Некоторые называют "Сокол" командой одного игрока — Федькова…

— Чепуха. Помимо Федькова у нас масса козырей, которые болельщики еще увидят!

— Тем не менее в последних матчах команда явно пробуксовывает…

— У нас наступил небольшой спад. Ведь все встречи трудно провести на одном дыхании. К тому же изменилось отношение к нашей команде. Поначалу на нас поглядывали свысока: а, "Сокол", дебютант! А потом мы почувствовали на собственной шкуре, что значит быть лидерами. Сейчас на матчи с "Соколом" настраиваются всерьез. Кое-кто, как мне кажется, относится к нам как к выскочкам, которых пора поставить на свое место.

— Некоторые руководители клубов говорят, что "Сокол" выигрывает во-многом благодаря судейству. Вот и в последнем матче с "Зенитом" питерцы подали апелляцию на действия арбитра Колобаева.

- Пенальти, который назначил судья в этом матче в ворота "Зенита", был чистейшим. Наша команда категорически не согласна с тем, что "Сокол" набирает очки благодаря арбитрам. Мы умеем играть в футбол и еще покажем, на что способны!

— Ваш ближайший соперник, ЦСКА, не проигрывает 9 туров подряд. Надеетесь прервать эту серию?

— Во всяком случае, играть будем на победу. Нас Москвой не испугаешь. И потом, мы хотим прервать, прежде всего, свою серию — безвыигрышную. "Сокол" уже три матча подряд не может добиться победы. Пора с этим кончать!


БЫВШИЕ ИГРОКИ ЦСКА В СОСТАВЕ "СОКОЛА"

Фамилия Амплуа Сезоны Игры Голы
Юрий Бавыкин Пз 1992,1994 25 1
Дмитрий Кузнецов Зщ 1984-1992, 1997-1998 37 (292*) 6 (49*)
Леонид Маркевич Нп 1993 2 -
Максим Низовцев Пз 1999 2 -
Евгений Плотников Вр 1993-1995 64 -71
Дмитрий Ширшаков Зщ 1994-1995 5 -

*У Дмитрия Кузнецова в скобках учтены 155 игр и 25 голов в первой лиге чемпионата СССР.