За четыре дня до последнего тура главный тренер "Днепра" Николай Федоренко в частном разговоре признался, что ситуация, в которой оказался бронзовый призер украинского первенства, полностью соответствует известной украинской поговорке: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".

Команде, которая уже решила все свои задачи, пришлось столкнуться с сумасшедшим давлением со всех сторон. При этом тренер "Днепра" выразил надежду, что руководству клуба удастся оградить тренеров и игроков от всех околофутбольных нюансов. Но таковы уж реалии украинского футбола, что сама игра нередко превращается в заложницу обстоятельств.

"ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА"

На финише текущего сезона было много сказано о закулисных интригах, необъективном судействе и прочих околофутбольных моментах. Тема эта действительно актуальная, и даже больше — наболевшая. Но в этой ситуации незаслуженно отошли на второй план сами команды, их игра, футболисты. Те самые "паны", заставившие в нынешнем сезоне трещать чубы у всего украинского футбола, вернее, у сложившихся в последние годы стереотипов. А ведь статистические данные команд во многом показательны. Справедливость чемпионства "Динамо" еще долго будут оспаривать болельщики, специалисты, журналисты, сами игроки и тренеры. Но трудно не согласиться с тем фактом, что чемпионом становится, как правило, клуб, наиболее ровно, без серьезных срывов прошедший весь сезон. И своеобразной лакмусовой бумагой здесь могут служить показатели выступления грандов в поединках с крепкими середняками чемпионата, то есть с теми, кого в союзные времена было принято называть "грозой авторитетов". Так вот, в играх с клубами, занявшими в турнирной таблице места с 4-го по 10-е, киевляне потеряли 7 очков, а горняки — 11. Ликвидировать дисбаланс за счет общей победы в очных играх "Шахтеру" не удалось. В остальной же статистике перевес, пусть и небольшой, имеют подопечные Виктора Прокопенко. Так, обе команды в среднем за игру наносили по 19 ударов, вот только брак у киевлян при этом почти на 15 процентов больше. И "Шахтер", и "Динамо" почти треть своих голов забили после розыгрыша стандартных положений (соответственно 22 против 18). Футболисты обеих клубов лидируют по количеству попаданий в офсайд (в среднем по три раза за игру). Подобную футбольную нумерологию можно продолжить, включая такой показатель, как дисциплинированность. И здесь вновь встает вопрос судейства, правда, на этот раз равнозначный для обеих сторон. Уж больно неохотно арбитры наказывают грандов карточками. И хотя в среднем по "горчичнику" за игру оба участника Лиги чемпионов имеют, назвать это объективным показателем нельзя.

Если быть до конца объективным, то интрига, возникшая в нынешнем сезоне, была вызвана скорее явным спадом в игре "Динамо", хотя это нисколько не умаляет заслуг "Шахтера", да и самих динамовцев, сумевших найти выход из сложной ситуации. Помнится, после ничейной игры с "Карпатами" футболисты "Динамо" в один голос заявляли о том, что не верят в возможную оплошность соперника. Но это не помешало Валерию Лобановскому исключительно мобилизовать своих подопечных на оставшиеся поединки. Эпидемия травм ведущих игроков плюс период адаптации у новичков сыграли не последнюю роль в том, что сезон у теперь уже девятикратных чемпионов Украины сложился таким образом. Вряд ли легионеры из стран бывшего соцлагеря стали для киевлян "золотым" приобретением, но коль скоро главная задача выполнена, значит, цель оправдала средства и "Восточный экспресс" пришел к месту назначения в срок, несмотря на то, что неуступчивые соперники несколько раз срывали стоп-кран. Кроме того, тем же Пееву и Чернату, ехавшим в Киев с прицелом на еврокубки, все-таки понадобилось время, чтобы понять: чемпионат Украины — не пляж, и выкладываться здесь надо на все сто. В составе "Динамо" в нынешнем сезоне следует отметить троих: Черната, Белькевича и Мелащенко. Первый обладает потрясающим дриблингом, но при этом часто заигрывается и "забывает" о необходимости нанести завершающий удар или отдать передачу. Белькевич стал лучшим распасовщиком чемпионата, и этим все сказано. Труднее всех пришлось Мелащенко. Но "золотой" гол снял все вопросы на этот счет.

УДАЧА НА СВИДАНИЕ С "ШАХТЕРОМ НЕ ПРИШЛА. ИЛИ ОПОЗДАЛА?

Уже сегодня стоит отдать должное Виктору Прокопенко за его максимализм. Говоря образно, из многообразия полевых цветов ему удалось создать не гербарий, а живой букет, где каждый цветок имеет свой цвет и запах. И каждому находится применение. Шесть форвардов "Шахтера" вколотили в ворота соперников 45 мячей, а ведь на поле одновременно находилось, как правило, двое. Сколько критики в свое время довелось услышать в адрес Алиуцэ и Бахарева, но они в конце концов стали теми игроками, без которых среднюю линию "Шахтера" представить уже трудно. Именно Прокопенко заставил Зубова поверить в себя настолько, что тренерам национальной сборной ничего не оставалось, как поставить его в основной состав на ответственые матчи. При этом трудно найти в украинском футболе тренера, который так охотно шел бы на контакт с прессой и болельщиками и так искренне признавал собственные (а иногда и не совсем) промахи.

Так получается, что выступление "Днепра" приходится анализировать на фоне последнего матча в Киеве, поскольку он наиболее красноречиво демонстрирует нынешнее положение подопечных Николая Федоренко в украинской футбольной иерархии. Игра с "Динамо" показала, что днепропетровцам не хватает класса, чтобы на равных конкурировать с киевлянами и горняками. Показательно, что встречи с "Динамо" и "Шахтером" прошли для днепропетровцев по одному и тому же сценарию: гости открывали счет, но на последних минутах, как принято говорить в футбольной среде, "плавились". Причину этого следует искать в психологической неуравновешенности одной из самых молодых в лиге команд и, как всегда, в кадрах.

Футбол Донбасса нынче на подъеме. Три команды в пятерке — это уже показатель. Тем не менее для мариупольского и донецкого "Металлурга" сезон выдался трудовым, если не считать впечатляющей победной серии команды Николая Павлова, оборванной у самой финишной черты. К сожалению, существенно подпортить нервы фаворитам этим двум клубам не удалось (если не считать нулевой ничьей донецкой команды с киевлянами). Места с 6-го по 12-е заняли клубы, которые с полным правом можно считать как главными возмутителями спокойствия в чемпионской гонке, так и главным разочарованием сезона. Каждый перед началом чемпионата заявлял о своих намерениях приобщиться к изучению географии Европы, но в итоге лишь армейцам удалось пробиться на международную арену. Любопытно, что во всех этих семи клубах до последнего тура "не дожил" ни один тренер.

Итак, юбилейный, 10-й по счету, чемпионат Украины сдал свои полномочия, а следующий стартует уже буквально через две недели. Верховенство киевского "Динамо" пошатнуть пока не удалось, но украинская футбольная общественность надеется, что в будущем наконец-то установится верховенство футбольной буквы закона и принципов "фэйр плей".