До начала 10-го чемпионата перед командой Виктора Прокопенко были поставлены три задачи: выиграть чемпионат Украины, взять Кубок страны и пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. В итоге были решены только две последние задачи. Все были свидетелями этой интриги, подобной которой в нашем национальном первенстве ранее не наблюдалось. С третьего же по девятый чемпионат Украины борьбы за золото как таковой не было вообще. С каждым годом соперничество между "Шахтером" и "Динамо" становилось все более острым и в этом сезоне достигло своего апогея.

Чемпион определился за пять минут до финиша турнира, однако я бы не стал радоваться тому, что две команды боролись на равных до самого конца, потому что киевское "Динамо" стало играть значительно слабее, чем в прошлые годы. С уходом Лужного, Реброва и Шевченко селекционная работа в клубе велась не на должном уровне: разрекламированные игроки не оправдали возлагавшихся на них надежд и раздававшихся им авансов. Чернат не стал Хаджи, а Пеев — Стоичковым.

"Динамо" выиграло золото, и о том, как оно это сделало, много сказано и написано. Невозможно забыть те судейские ляпы, которые позволили чемпиону набрать очки в матчах с запорожским и донецким "Металлургами". Да, судьи тоже люди, они тоже имеют право на ошибку. Но в нашем случае речь идет о предумышленных ошибках, о предвзятости. Нерешительность опытнейшего арбитра Онуфера в матче "Шахтер" — ЦСКА лишний раз подчеркивает, под каким давлением, под каким прессингом находятся наши судьи. Недаром многие болельщики "Динамо" заявляли, что им не нужна такая победа. Наверное, прав президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, который говорил о том, что совмещение должностей руководителя клуба и национальной федерации футбола ни к чему хорошему не приведет. У руля ФФУ должен стоять независимый, авторитетный человек, что пойдет на пользу и украинскому футболу в целом, и киевскому "Динамо" в частности.

Из положительных моментов ушедшего чемпионата нужно отметить явный прогресс днепропетровского "Днепра". Заметно прибавил харьковский "Металлист", который в наступающем сезоне должен возглавить один из могильщиков "Шахтера" Михаил Фоменко. Подтянулись амбициозные "Металлурги", донецкий и мариупольский, которыми руководят опытные специалисты Семен Альтман и Николай Павлов. Жаль некогда самобытную тернопольскую "Ниву" и заслуживавшую лучшей доли алчевскую "Сталь", которые покидают высшую лигу. Однако если при адекватном подходе к делу "Сталь" может вернуться в элиту, то насчет "Нивы" существуют определенные опасения, что она покатится еще дальше.