Для проведения очередного чемпионата России по футболу инвалидов с заболеванием церебральным параличом выбран подмосковный город Протвино.

Одним из фаворитов предстоящих соревнований специалисты считают известный московский футбольный клуб "Лев Черной — Олимпия". Недавно его игроки вернулись с учебно-тренировочного сбора в Италии, где им в очередной раз удалось продемонстрировать высокий класс российского футбола.

По словам главного тренера клуба "Лев Черной — Олимпия" Автандила Барамидзе, график 11-дневного сбора в Италии был достаточно жестким — 3 ежедневные тренировки общей продолжительностью 7 часов, хотя удалось выкроить время и для культурной программы в Венеции. Кроме того, состоялись два товарищеских матча с любительским клубом "Монте Порцио", первый из которых россияне выиграли со счетом 5:3, а второй свели вничью — 4:4. Как заявил Автандил Барамидзе, он считает, что уровень подготовки, продемонстрированный футболистами, позволяет рассчитывать на хорошую игру в чемпионате России и на Кубке мира по версии CP-ISRA, что пройдет в Ноттингеме (Великобритания) в июле.

Наших игроков принимали власти итальянского города Монте Порцио и представители Итальянской конфедерации футбола. С российской стороны помощь клубу в организации сбора оказали отечественная Федерация футбола инвалидов с заболеванием церебральным параличом, а также известный предприниматель Лев Черной, в течение более чем пяти лет являющийся генеральным спонсором "Олимпии". Заметим, что "Лев Черной — Олимпия", пожалуй, один из самых удачных спортивно-благотворительных проектов предпринимателя. Клуб регулярно выступает на престижных российских и международных турнирах, неизменно показывая высокие результаты, а также является базовым для российской сборной по футболу инвалидов с заболеванием церебральным параличом. Напомним, что национальная сборная России завоевала золотые медали и чемпионские титулы на XI Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Из Италии клуб "Лев Черной — Олимпия" вернулся с новыми идеями и планами. В частности, российский клуб получил приглашение участвовать в известном итальянском турнире для команд любителей и ветеранов футбола — Кубке Паоло Росси, который будет разыгран в ноябре. А весной 2002 года не исключено, что "Лев Черной — Олимпия" сможет провести совместные тренировки с мастерами кальчо из "Милана" и "Лацио". В России же специалисты клуба при поддержке Льва Черного намерены в ближайшее время реализовать давнюю задумку - открытие спецкласса на базе учебно-спортивного комплекса "Чертаново" и школы олимпийского резерва, в котором футбольной премудрости будут обучаться дети 1985 -1986 годов рождения, перенесшие заболевание церебральным параличом.