Семиэтажное розовое здание прямо у шоссе. "Центр эндохирургии и литотрипсии", "Клиника боли™" — гласят заголовки на стене. Мимо не пройдешь. Обычное фойе, гардероб, расписание работы врачей, регистратура — тепло и уютно. Охранник просит раздеться в гардеробе — в здании соблюдается чистота.

На первый взгляд, все как в обычной поликлинике, разве что не пахнет больницей и не возникает знакомого с детства ощущения "совка". Мне нужно к Виталию Семеновичу Марине, травматологу-ортопеду. Это на втором этаже. На двери записка, написанная от руки: "Врач занят в операционной, подойдет через 20 минут". Жду терпеливо, как и все. Несмотря на то, что услуги в центре платные, людей здесь предостаточно. Видимо, утомились лечиться бесплатно, такое тоже бывает.

В конце коридора появляется Виталий Семенович. К нему устремляется сразу несколько человек. Он извиняется передо мной: "Прости, милая, подожди еще минут десять, отпущу людей". В Центре В.С. Марина — большой человек. Выпускник ЦИТО, ученик С.П. Миронова. Особой популярностью он пользуется у спортсменов — вечные ушибы, переломы, вывихи. Спорт вообще вредная профессия. А кто ж еще поможет, если не артролог? Футболисты, гимнасты, волейболисты, горнолыжники, спринтеры, стайеры — те вообще постоянные его клиенты. А слава о Виталии Семеновиче идет по городу как о лучшем. "Золотые руки, — с благодарностью рассказывает о нем Зоя Бубнова, тренер по шейпингу и ЛФК международного класса. — Прошлым летом на занятии повредила коленный сустав — медиальную боковую связку и оба мениска. Он все "починил", да так, что по прошествии двух лет о прежней проблеме и не вспоминается". Муж Зои, известный футболист Александр Бубнов, тоже прошел через его руки, как и многие другие не менее известные люди.

Виталий Семенович отпустил последнего пациента и наконец уделил мне свое драгоценное время. "С чем приходят к нам спортсмены? Девяносто процентов с повреждением коленного сустава, менисков, переломами хряща, разрывом связок. У нас большой опыт по артроскопической хирургии. В клинике лечились такие замечательные спортсмены, как Логофет, Родионов, Дулык, Шакирова, Шигина, Сидоренко и многие другие. Оборудование у нас высококлассное. Помнится, еще в 89-м году, когда я только начинал, смотрели в "глазок". Сейчас-то все по-другому: хирург ведет операцию, глядя на экран. Нет традиционных разрезов — доступов к суставу , нет и выраженного болевого ощущения в послеоперационном периоде, и возможна ранняя реабилитация. Больной встает на ноги после артроскопической менискэктомии через 6 часов и в этот же день выписывается домой. Десять лет назад об этом даже мечтать было нельзя. Сегодня же такое артроскопическое оборудование дает 99-процентную диагностику, позволяет провести операцию, если это не особый случай, за 20 — 30 минут, не отключать пациента полностью, а делать лишь местную анестезию".

Тут зазвонил телефон. "Подожди еще минут двадцать, — попросил он, — у меня больной в операционной уже под наркозом".

Пока Виталий Семенович оперировал, подошло еще несколько человек. Непростая работа — ни минуты передышки. Оно и понятно: люди хотят правильных диагнозов, качественного лечения и готовы за это платить. Обычные больницы не в состоянии выкладывать колоссальные деньги за дорогостоящее оборудование, тем более что оно требует постоянного обновления. Вот и получается, что найти его можно только в больших институтах или научных центрах типа ЦЭЛТа. А без него… Известен случай, когда у футболиста, мастера международного класса, определили повреждение мениска по симптомам и чуть было не уложили на операцию. К счастью, он попал в ЦЭЛТ. С мениском оказалось все в порядке, зато Виталий Семенович обнаружил у него глубокое повреждение хрящевой пластинки, часть которой откололась и попала под мениск. Осколок хряща удалили через прокол. А все могло бы кончиться иначе…

"Подобные операции выполняются и за рубежом, — продолжил рассказ доктор. — Только смысла нет выкидывать большие деньги. А там, поверьте, сумма за оперативное лечение весьма немалая. Особое внимание хотелось бы уделить тем спортсменам, которым за тридцать. Дело в том, что работа на износ, частые микротравмы и более серьезные повреждения приводят к быстрому старению, или, если хотите, к повреждению хрящевой пластинки. В результате хрящ разволокняется, появляются трещины и язвенные дефекты на кости, в суставе могут свободно перемещаться кусочки хрящевой пластинки, которые, ущемляясь, вызывают новые очаги повреждения. У нас большой опыт по артроскопической хирургии деформирующих артрозов. И он показывает, что артроскопия в этой ситуации должна проводиться вовремя. Не тогда, когда уже повреждение носит тотальный характер, а тогда, когда сустав еще можно спасти. Могу еще добавить, что результаты весьма хорошие".

Приходят к артрологу не только с травмами. Бывает, болит колено, а что там болит, никто не знает. Выявить истинную причину помогает артроскопия. Ведь коленный сустав может поразить и инфекция. А это уже совсем другая отрасль и другие врачи. Хорошо, в ЦЭЛТе ходить далеко не надо. Здесь изучат проблему со всех сторон, соберут, если нужно, консилиум и направят к нужному специалисту — все в стенах одного заведения. Комплексный подход — великое дело. Не каждый медицинский центр может им похвалиться. Так, артролог работает в тесном тандеме со специалистами по крови. И не зря. Был случай, когда к В.С. Марине обратился пациент с болью в коленном суставе. Подозрения на повреждение мениска не подтвердились, но врач предположил развитие инфекции. Анализ крови действительно выявил хламидийную инфекцию. Пациента пришлось лечить специальными препаратами в соответствии с назначенным курсом.

РАБОТАЕТ КРОВЬ

Следующий мой визит намечался к Андрею Леонидовичу Звонкову, врачу-трансфузиологу, заведующему службой крови. "Меня часто спрашивают, все ли болезни можно вылечить через кровь, — начал свой рассказ Андрей Леонидович. — К сожалению, нет. Через кровь на многие из них можно влиять. Например, воздействовать на гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Как? Очень просто: изменяя качество крови. Ведь всем понятно, что через суженные сосуды вязкая по консистенции кровь пройдет с трудом или не пройдет вовсе, а вот жидкая, например, точно просочится. При хорошей проходимости улучшается кровоснабжение, усиливается приток кислорода в ткани и забор углекислого газа из них, соответственно повышается отдача недоокисленных продуктов, а это способствует полноценной работе мышц. Таким образом, с помощью ряда процедур мы можем прямо и косвенно влиять на спортивные результаты. То же самое можно проделывать, изменяя уровень содержания гемоглобина в крови. Простой пример: у спортсменов, тренирующихся в высокогорьях, резко повышается выносливость между соревнованиями, улучшается самочувствие и ускоряется процесс восстановления, особенно после больших физических нагрузок, например, во время Олимпийских игр. Связано это с физиологией человека. Если он достаточно длительное время (больше 2 — 3 недель) находится в условиях пониженного содержания кислорода, в крови автоматически повышается уровень гемоглобина и соответственно улучшается "транспорт" кислорода в мышцы. После 30 — 45 минут такой интенсивной работы мышц обычно открывается второе дыхание, организму проще отдыхать и восстанавливать силы. Зная эти законы, можно регулировать процессы сгорания глюкозы, например, у легкоатлетов, когда во время пробежки спортсмен может в определенный момент задержать темп и восстановиться…"

Разговор прервал пациент. Жалоба обычная: плохое самочувствие, хроническая усталость, недомогание, непрекращающиеся простуды. "В данном случае причина, вероятнее всего, в снижении иммунитета, — комментирует Андрей Леонидович. — Кстати, у спортсменов этот момент всегда должен находиться под контролем. Давно уже доказано, что рекорды ослабляют иммунную систему человека. А это впоследствии может стать причиной очень серьезных заболеваний. Поэтому иммунитет нужно укреплять, следить за его состоянием, как и за состоянием крови. Поскольку именно кровь способна отражать все "неполадки" в организме и служить своеобразным индикатором общего состояния здоровья".

Да, кровь — дело серьезное. С этим не поспоришь. Нормальные ее показатели — залог хорошего самочувствия и больших побед. Недаром Международный олимпийский комитет столь ревностно следит за кровью спортсменов и за влияниями на нее. Кровь транспортирует в ткани кислород и выводит продукты переработки, обеспечивая нормальную работу всех органов. А нормальная работа органов сопутствует нормальной физической активности и полноценным тренировкам, боевому настрою и психологической готовности к большим свершениям, а это уже 50 процентов победы. Ослабленный организм не способен продуцировать нужное количество энергии, а это может снизить конечный результат. К тому же организм с ослабленной иммунной системой часто не в состоянии справиться с обычными царапинами, ушибами, что не такая уж большая редкость у спортсменов. Ссадины и раны, фурункулы под мышками и т.д. могут не заживать месяцами, превращаясь в застарелые воспаления, перерастая со временем в хронические, а это, согласитесь, неприятно. В ослабленном организме к тому же очень хорошо чувствуют себя и такие инфекции, как хламидии, микоплазма, уреоплазма, которые могут отрицательно повлиять на те же легкие, суставы и другие органы человека. Так что не всегда угадаешь, с какой стороны ждать неожиданного гостя. "Я всегда говорю — лучше прийти раньше, чем совсем не прийти, — продолжает тему А.Л. Звонков, — легче предупредить болезнь, чем потом бороться с нею. К сожалению, не всегда прислушиваются к словам врачей и приходят уже в крайне запущенных случаях, когда помочь бывает крайне сложно. Но и в этих ситуациях мы стараемся помочь. Вот недавно взялись за достаточно неординарный случай. В ЦЭЛТ обратилась целая команда футболистов-подростков, которых просто одолела угревая сыпь. Для молодых ребят — состояние не из приятных. Провели ряд процедур, после чего все избавились от угрей, да и общее состояние здоровья поправили".

Разговор вновь прервал очередной больной со своей проблемой. Сколько за день их приходит сюда… И каждого нужно выслушать, понять, каждому помочь. Не только потому, что за прием платят деньги: люди приходят сюда в твердой уверенности, что им обязательно помогут. Их надежд нельзя не оправдать. Бывает, зайдет разговор не о болезни, а так, "за жизнь", и выяснится, что причина кроется совсем в другом. И нужно вовсе не к хирургу, а к психотерапевту. Кстати, и такой в ЦЭЛТе есть.

И МЫШЦЫ СНОВА В ФОРМЕ

После проведения операций и другого рода процедур ЦЭЛТ своих пациентов не бросает на произвол судьбы, а предлагает целый комплекс услуг, помогающих как можно быстрее восстановиться. Это и массаж, и физиотерапия, и тренажерный зал, а также лечебная гимнастика. Ведет ее Зоя Юрьевна Бубнова, о которой уже шел рассказ. Тренер международного класса, она уже 11 лет работает по контракту во Французском спортивном клубе, ежегодно предлагая самые современные методики. "Моя гимнастика помогает быстро реабилитироваться даже в самых тяжелых случаях, — рассказывает она. — И предназначена как для простых людей, никогда не занимавшихся спортом, так и для профессионалов высокого уровня. Выстроена гимнастика таким образом, что не дает перегружать определенные группы мышц и суставы, но приводит при этом к потрясающим результатам". Зоя Юрьевна не голословна. Год назад на занятии она повредила сустав, была прооперирована В. С. Мариной и на себе испытала свою же собственную технику. "Очень многое зависит и от рук хирурга, — продолжает Зоя историю своего колена. — После операции я ездила во Францию, где мое колено смотрели парижские врачи. Их потрясло, насколько высококлассно была проведена операция. В то, что ее делали в Москве, им верилось с трудом. Однако факт был налицо".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы завершаем летнюю публикацию статей о Центре эндохирургии и литотрипсии. За это время несколько десятков читателей "Советского Спорта" обратились в Клинику Боли и к врачам других специальностей по проблемам своего здоровья. Были среди них и действующие спортсмены, и ветераны Советского спорта.

Мы надеемся, что подробный рассказ о возможностях Центра эндохирургии и литотрипсии поможет каждому читателю понять его собственные проблемы со здоровьем и узнать, где их можно успешно решить.