В чемпионате мира по кольцевым мотогонкам в классе 500 кубических сантиметров появился безоговорочный лидер. Это 22-летний итальянец Валентино Росси. Если еще в прошлом году об этом говорили с многочисленными оговорками, то теперь с этим вряд ли кто поспорит. Четыре победы в первых шести этапах чемпионата — более чем серьезная заявка на титул. Во всяком случае, в прошлом году Кенни Робертсу хватило для выигрыша чемпионской короны именно четырех побед. А то, что Валентино на четырех победах не остановится, — это точно.

В начале этого года Росси получил в паддоке новое прозвище: после презрительного "клоуна", насмешливого "принца", теперь — уважительное "доктор". Наверное, могли бы назвать и "профессором", но "профессор" в истории гонок уже был — Ален Прост. Почему полностью "отвязанный" на первый взгляд Росси, постоянно меняющий форму и цвет прически, с серьгой в левом ухе — и вдруг "доктор"? Да потому, что таков стиль его езды в конце прошлого и в начале нынешнего сезонов — строгий, хладнокровный, расчетливый, академичный. Он почти не совершает необдуманных шагов, а, значит, и ошибок.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что Валентино превратился в машину по совершению обгонов и выигрыванию гонок. Нет, он по-прежнему живой человек, и это доказал пятый этап — "Гран-при Италии". Гонка проходила под проливным дождем, Росси шел только на седьмом месте и тем не менее сумел выбраться на третье. За два круга до финиша отрыв от второго места был около двух секунд. Естественно, падение на последнем круге, но "безумству храбрых поем мы песню". Наверное, он мог бы спокойно доехать до финиша и до подиума, но Росси предпочел рискнуть, и это говорит о нем больше, чем все одержанные им многочисленные победы.

Впрочем, последняя победа на "Гран-при Каталонии" все же достойна особого разговора. Дело в том, что завоевавший свой очередной поул Валентино после старта оказался только на 15-м месте. А уже к середине гонки вышел на первое место. И это был как раз тот случай, когда он на сто процентов оправдал прозвище "доктор": ни одной ошибки, обгоны, как из учебника, и ни малейшего шанса соперникам. Не знаю, выиграет ли в результате Росси чемпионат (скорее всего, да), но то, что в "классе 500" после ухода Мика Дуэна появился бесспорный лидер — сомнений нет.

А что же остальные? Как ни странно, но, несмотря на очевидное преимущество Росси, остальные гонщики статистами не выглядят. Прежде всего, великолепный Макс Бьяджи, который не сдается ни при каких обстоятельствах, даже занимая место в конце таблицы общего зачета. Макс настоящий рыцарь мотогонок — "без страха и упрека". Он неизменно ведет борьбу "до последнего патрона", невзирая на шансы свои и противников. Борьбу иной раз на грани, а то и за гранью фола, за что и получил прозвище "безумный Макс", но без него гонки потеряли бы весьма значительную долю привлекательности. А на третьем месте в чемпионате — еще один представитель апеннинского полуострова Лорис Капиросси, который наверняка на третьем месте не успокоится.

Но впереди еще 10 этапов. И, конечно, итальянцев Росси, Бьяджи, Капиросси не ждет легкая жизнь. Наверняка выберется из кризиса действующий чемпион мира Кенни Робертс, огромный потенциал у дебютантов "класса 500" Торы Укавы и особенно у Шиньи Накано, по-прежнему быстр и бесшабашен Норик Абе, уже к следующему "Гран-при" должен восстановиться после травмы Гарри Маккой. Так что, несмотря на внешнюю очевидность расклада, ничего еще до конца не ясно. Поживем — увидим.