Вот уже несколько месяцев российская теннисистка Анна Курникова из-за травмы ноги вынуждена пропускать один турнир за другим. Белокурая красавица с февраля не появляется на корте, и поэтому нет ничего удивительного в том, что ее титул самой сексапильной теннисистки мира в скором времени может занять другая спортсменка.

Когда-то "русская Лолита", как окрестила Анну Курникову в своей книге француженка Натали Тозья, сделала весьма нелицеприятное для сестер Уильямс заявление: "Я ненавижу, когда у девушки сильно развиты мускулы. Моя фамилия не Уильямс, и я не хочу быть похожей на мужчину, как они. Не думаю, что вам так уж необходимы большие мускулы, чтобы конкурировать на равных с американками". Может, конечно, первой ракетке мира и обладательнице 38 титулов в индивидуальном разряде, такой же хрупкой, как и Курникова, Мартине Хингис действительно не нужна физическая мощь, однако сама 20-летняя Анна до сих пор никак не может выиграть свой первый турнир в "одиночке".

Но, как это ни странно, такое положение вещей не сильно отражается на кошельке очаровательной россиянки. Благодаря многочисленным рекламным контрактам Анна зарабатывает намного больше, чем любая другая профессиональная теннисистка. По некоторым подсчетам в прошлом году спонсоры заплатили спортсменке около 8,5 миллиона долларов. Финалистка Уимблдона-1998 Натали Тозья в своей книге "Скрытая сторона женского тенниса" одну из глав посвятила "феномену Курниковой". По словам 33-летней француженки, "эстетика и обаяние Анны воздействуют на болельщиков гораздо больше, чем само спортивное состязание. На страницах журналов и газет она мелькает гораздо чаще, чем Линдсей Дэвенпорт только потому, что ее мордашка гораздо симпатичнее. Да, потрясающее тело Курниковой — источник ее колоссального дохода, колоссального по сравнению с ее спортивными результатами".

Но, похоже, тучи над хорошенькой головкой нашей примы начинают медленно сгущаться. Как гласит русская пословица: с глаз долой — из сердца вон. Длительное отсутствие на теннисном корте должно было все-таки сказаться на отношении к Анне в рядах поклонников спорта. Так, в результате опроса, проведенного накануне Уимблдона известным журналом "Теннис Эйс", россиянка Анна Курникова уступила место первой теннисной красавицы австрийской спортсменке Барбаре Шетт. В голосовании принимали участие известные эксперты по теннису, в том числе многие профессиональные игроки и их тренеры. И как заявил редактор авторитетного издания, "Курниковой надо опасаться конкуренции со стороны своих соотечественниц, которые не только симпатичны, но еще и показывают отличный теннис". Кстати, в десятку самых очаровательных теннисисток планеты попали сразу три россиянки, поэтому не исключено, что вскоре на вершине может вновь оказаться наша соотечественница. Вслед за Шетт и Курниковой в этом своеобразном рейтинге "самых-самых" расположились: Мирослава Вавринец, Лина Красноруцкая, Елена Дементьева, Чандра Рубин, Анке Хубер, Яна Кандарр, белоруска Ольга Барабанщикова и Мартина Хингис.

Желание поскорее вернуть свои утерянные позиции и в сердцах болельщиков, и на теннисном олимпе заставляет Анну Курникова предпринимать все возможные меры для скорейшего выздоровления после стрессового перелома ноги. По сообщению немецкой прессы, в одной из клиник Баварии Курниковой была сделана довольно сложная хирургическая операция. Врачам предстояло вставить металлический стержень в ногу теннисистки, чтобы правильно скрепить кости. Затем россиянка должна как минимум три недели проходить восстановительный курс, после чего врачи смогут назвать более или менее конкретную дату возвращения спортсменки на корт.