ВОДНОЕ ПОЛО

ОБЕ СБОРНЫЕ РОССИИ СЫГРАЮТ С АМЕРИКАНЦАМИ

В Будапеште, где в эти дни проходит чемпионат Европы, состоялась жеребьевка предварительного турнира чемпионата мира.

Мужская сборная России попала в группу "С", где сыграет в июле в Фукуоке (Япония) с командами США, Голландии и Канады. Женской сборной России предстоит выступить в группе "А" вместе с командами Новой Зеландии, Италии, Казахстана, Бразилии и США.

Жеребьевка. Мужчины. Группа "А": Югославия, Италия, Словакия, Бразилия. Группа "В": Венгрия, Греция, Германия, Казахстан. Группа "С": Россия, США, Голландия, Канада. Группа "D": Хорватия, Испания, Япония, Австралия.

Женщины. Группа "А": Россия, Италия, США, Новая Зеландия, Казахстан, Бразилия. Группа "В": Венгрия, Греция, Голландия, Япония, Австралия, Канада.

Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия). Четвертьфинал. Югославия — Словакия — 8:7, Греция — Италия — 6:7.


ФУТБОЛ

"ТОМЬ" ЛИШИЛАСЬ НАСТАВНИКА

22 июня генеральный директор клуба первого дивизиона "Томь" Юрий Степанов официально объявил об отставке главного тренера Владимира Пузанова. Исполнять обязанности наставника команды временно поручено старшему тренеру Владимиру Помещикову.

По словам Степанова, главной причиной этого шага является то, что болельщики и общественность города не удовлетворены игрой и результатами "Томи". И это в то время, когда клуб стабильно финансируется на уровне, вполне позволяющем решать декларированную задачу о завоевании пятого места. На освободившийся пост приглашен Александр Ивченко, до недавнего времени возглавлявший ижевский "Газовик-Газпром". Переговоры с ним уже почти завершены, и со дня на день он должен приехать в Томск. По предварительной информации Александр Владимирович намерен пригласить в сибирскую дружину четверых своих бывших подопечных из удмуртской команды. Что касается Пузанова, то он остается работать в "Томи" вторым тренером, однако на ближайшие несколько дней руководство клуба дало ему возможность отдохнуть, сообщает из Томска наш корреспондент Владимир Родченко.


ХОККЕЙ

КТО ПРИМЕТ ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ?

Сегодня в Вене на генеральном Совете руководителей Континентального кубка ИИХФ будет утвержден формат предстоящего турнира и клуб, который примет Финал четырех. Эта команда будет допущена в финальную стадию напрямую.

Соревнования ведущих клубов Европы в сезоне-2001/02 пройдут в четыре этапа: первый — 21 — 23 сентября, второй — 19 — 21 октября, третий — 23 — 25 ноября, четвертый (Финал четырех) — 11 — 13 января. На первом и втором этапах команды сыграют в шести группах (в каждой — по четыре клуба), на третьем — в трех. Их победители вместе с клубом-организатором Финала четырех в матчах по круговой системе (так же, как и на всех предыдущих стадиях) выявят обладателя Континентального кубка. Нынешний владелец почетного трофея, принимавший финал в минувшем сезоне, швейцарский "Цюрих" готов стать организатором второй год подряд. Соперничает с ним за это право другой швейцарский клуб — "Лугано". В турнире участвуют 50 команд из 27 стран. Из ведущих хоккейных держав нет только Швеции и России. Правда, Финляндия, Чехия, Германия представлены коллективами вторых лиг.

— Четыре сильнейшие национальные федерации — России, Чехии, Швеции, Финляндии заключили соглашение, что до тех пор, пока не будет воссоздана Евролига, мы будем участвовать в Континентальном кубке только клубами вторых дивизионов, — объясняет ситуацию президент ФХР Александр Стеблин. — Какой смысл нам заявлять слабую команду, которая, заранее ясно, не сможет претендовать на успех в турнире? Для России участие ради участия неприемлемо. Наши клубы в евротурнирах всегда боролись только за высшие места.


ФУТБОЛ

КУПЕР НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "ИНТЕРА"

Аргентинский специалист Эктор Купер объявлен главным тренером клуба итальянской серии А "Интер" из Милана, положив конец месячным спекуляциям по этому поводу.

55-летний тренер с 1999 года возглавлял испанскую "Валенсию" и дважды привел ее к финалу Лиги чемпионов. Место Купера в его прежней команде займет со следующего сезона Рафаэль Бенитес, выведший "Тенерифе" в этом году в высший испанский дивизион.