Самые длинные дни лета по-разному действуют на футбольные команды. Одни играют, словно у них гири на ногах, и как следствие — отсутствие или малое количество очков, добытых в это время. Другие ни на день не расслабляются, и очковая копилка клубов исправно пополняется.

"Черноморец" - "Зенит". В дебютном сезоне шесть лет назад новороссийцы в это время потерпели два поражения. Но затем они выдали победную серию из трех матчей, а дальше проигрыши стали чередоваться с выигрышами. А вот ничьих на этой неделе у моряков еще не было, хотя они сыграли 9 матчей. "Зенит" сыграл на игру меньше черноморцев, а побед у него столько же (5), зато проиграли северяне всего раз, и по числу набранных очков (в процентном отношении) их опережают только два клуба в дивизионе.

"Ротор" - "Анжи". Первые пять лет волгоградцы удачно играли на этой неделе — три победы при одном поражении. Но три последних года успехи волжан в эти дни скромны: одна победа при четырех поражениях, не считая ничьих. А вот по числу забитых мячей "Ротор" - лидер, 22 раза волгоградцы поражали ворота соперников. Но и пропускали очень много (18), хуже лишь у одной команды. Махачкалинцы в прошлом году один раз победили и один проиграли. А как будет на этот раз, после кубкового проигрыша?

"Ростсельмаш" - "Алания". Половину своих матчей в эти июньские дни ростовчане закончили вничью (6), среди команд дивизиона никто так часто не подписывал мирного соглашения, как они. Из двух поражений "Ростсельмаша" последнее было три года назад. Кстати, тогда они и пропустили последний мяч, проведя после этого еще четыре игры. Да и в целом оборона ростовчан достаточно надежна - 9 голов в 12 матчах. У владикавказцев почти всего поровну: побед (4), ничьих (4) и проигрышей (3). Атака "Алании" действует лучше защиты, забив 19 мячей, в то время как в их воротах побывало 13 голов.

"Торпедо-ЗИЛ" - "Торпедо". До прошлого сезона на счету "Торпедо" были только победы (5) и ничьи (5), но из двух матчей год назад подопечные Шевченко один выиграли, а другой проиграли, подпортив тем самым великолепные показатели. В среднем черно-белые забивают по 1,5 мяча за матч. А вот для другого "Торпедо-ЗИЛ" все будет впервые, в том числе и торпедовское дерби.

"Сатурн" - "Крылья Советов". Дебютируя два года назад в элите, подмосковные футболисты проиграли оба матча на этой неделе, а год спустя уже уступили, только раз одержав победу во втором матче. А вот для "Крыльев Советов" эта неделя — просто какой-то кошмар. Из 12 игр волжане сумели лишь дважды сыграть вничью — последний раз в 1995 году, а затем потерпели 8 поражений подряд (всего 10), пропустив 26 мячей - слабее обороны в июньские дни нет ни у кого. Сами же самарцы смогли забить четыре мяча, из них два в последних восьми встречах, что также является худшим показателем в "вышке".

"Факел" - "Динамо". В первом чемпионате воронежцам не удалось выйти на поле в эти дни, а в 1997 г. они проиграли единственную встречу. В прошлом сезоне "Факел" за неделю уступил уже дважды. Таким образом, воронежцы не сумели взять в трех матчах ни одного очка, сумев забить два мяча и пропустить шесть. Бело-голубые половину матчей выиграли (6), а четыре - проиграли. Соотношение забитых и пропущенных мячей у бело-голубых приблизительно равное: 16 против 14.

ЦСКА - "Сокол". Девять лет назад армейцы одержали две победы на этой неделе, забив 4 мяча, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности. Но затем победы стали обходить красно-синих стороной — на протяжении нескольких лет они не могли победить в 6 матчах. Но за два последних года ЦСКА из четырех матчей смогли выиграть три. В 12 встречах армейцы забили и пропустили по 12 мячей. Для саратовского "Сокола" все будет впервые на этой неделе, но не в первый раз дебютанты приедут в Москву, и им уже доводилось отбирать очки у столичных команд.

"Спартак" - "Локомотив". Самая сильная пара этих июньских дней. Они одержали наибольшее число побед, "Спартак" - 8, а "Локомотив" - 7. И те, и другие проиграли по разу — спартаковцы год назад, а железнодорожники в 1998 году. "Спартак" смог взять на этой неделе 79 процентов возможных очков, а "Локомотив" чуть меньше - 73 процента, и это лучшие результаты в высшем дивизионе. По числу забитых мячей (22) "Спартаку" составляет компанию только "Ротор". Оборона столичных клубов крепка, как гранит. Спартаковцы в 12 матчах пропустили 6 мячей, а железнодорожники и того меньше - 5, и это также лучшие показатели в элите. Кстати, "Локомотив" год назад в эти дни не пропустил ни одного мяча в двух матчах.