Бузникин блистал в "Спартаке" с 1997 года, регулярно демонстрировал свой филигранный дриблинг и периодически забивал потрясающие голы. Теперь Максим — одна из главных надежд "Локомотива". Возможно, что именно он станет самой большой головной болью подопечных Олега Романцева 25 июня.

— Что снилось в ночь после победы "Локомотива" в Кубке?

— Ничего, как всегда, забылся мертвецким сном.

— А наутро проснулись с мыслями о предстоящей битве со "Спартаком"? Вообще насколько труден процесс перестроения от одного суперматча к другому?

— Не поверите, но я не знаю. Все происходит как-то само собой. Достаточно быстро понимаешь, что одна игра осталась позади и впереди ждут новые испытания. Думаю, то же самое чувствуют и ребята. Ведь Кубок-то уже у нас, и насладиться осознанием этого можно будет в любой момент. В общем, никакого подобия эйфории нет. Есть огромное желание развить свой успех во встрече со "Спартаком".

— Накануне очередного вашего матча с красно-белыми вас наверняка вновь одолевают вопросами о принципиальности и о желании доказать что-то Романцеву. Вас не задевает подобное нагнетание страстей?

— Задевает постановка некоторых вопросов, а к нагнетанию страстей отношусь спокойно. Настоящий футбол без этого немыслим. Ну а по поводу принципиальности, то лукавить не буду, для любого футболиста матч со своей бывшей командой, а уж тем более с такой, как "Спартак", стоит особняком. Я уже раз играл против красно-белых и знаю, что это такое.

— Своими действиями в том матче остались довольны?

— По отзывам специалистов и по своим собственным ощущениям сыграл неплохо. Жаль только, что не забил.

— Вы вообще относите себя к категории забивных форвардов?

— Взглянув на статистические выкладки, так сказать не могу. Но я стремлюсь к этому.

— С некоторых пор за вами закрепилась репутация человека, прекрасно выходящего на замены. Юрий Семин после финала Кубка отметил, что, попадая в стартовый состав, вы не проявляете своих лучших качеств.

— Я не считаю, что это приговор. Я обязательно докажу, что я не игрок замены и способен здорово действовать и с первых минут матча. Надо только себя перебороть, а тренеру — в какой-то момент перетерпеть. Мне необходимо чувствовать доверие. Когда же человека заменяют, это выбивает из колеи. Я согласен с тем, что в нынешнем сезоне не очень удачно действую, выходя в основе. Но ведь хватает и обратных примеров из моего прошлого.

— Ваше прошлое окрашено преимущественно в красно-белые цвета. С кем-то из тех, с кем играли вместе, поддерживаете отношения?

— Регулярно созваниваемся с моим другом Филимоновым. В сборной общаюсь с Титовым и Ковтуном.

— Помнится, Ковтун вас невзлюбил, будучи игроком "Динамо". Тогда вам от него прилично доставалось.

— Было дело. Как-то Юра на мне пенальти заработал. Он очень непростой защитник.

— Кто из спартаковских оборонцев для вас самый неудобный? Кого-то следовало бы остерегаться?

— Да все они не сахарные и весьма квалифицированные. Но избегать встречи с кем-то из них не стану. Придется посостязаться со всеми. Вообще для меня нет защитников, которых бы я боялся. Если поймал кураж, то справиться могу с каждым. А иногда случается, что все валится из рук и не можешь перехитрить менее сильного соперника. В футболе все непредсказуемо и до конца непонятно.

— Это точно. Для вас ощутимый спад в игре подопечных Романцева стал сюрпризом? Воспринимаете ли вы сейчас "Спартак" столь грозным противником, каковым он был раньше?

— Да, красно-белые существенно изменились, там количество русскоязычных футболистов можно пересчитать по пальцам, что тоже наложило свой отпечаток. Однако "Спартак" по-прежнему первая команда России. Я другого чемпиона не знаю. Так что стоит ли говорить о том, что подопечные Романцева остаются опытной и грозной силой, справиться с которой ох как непросто.

— Но вы верите в то, что вам это удастся?

— Без веры нельзя. А вот от предсказаний воздержусь. Такие матчи, как "Спартак" - "Локомотив", прогнозам не поддаются.