Беспроигрышная серия ЦСКА достигла отметки в 9 матчей. Но последние три встречи армейцы завершили вничью. Это обстоятельство не смущает главного тренера ЦСКА Павла Садырина. Он уверен: команда движется в правильном направлении.

СЕМАКУ ТРУДНО ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ СО СБОРНОЙ НА ЦСКА

— После возвращения со сбора в Финляндии ЦСКА дважды подряд сыграл вничью. Не считаете, что перегрузили футболистов?

— Нет, итогами сбора я доволен. Единственное, о чем жалею, что в Финляндии не было тех игроков, которые вызывались в национальные сборные. А для всех остальных этот сбор оказался полезен. То, чего мы хотели достичь в плане подготовки команды, мы достигли.

— Тем не менее ЦСКА в последних матчах никак не может выиграть…

— Ничья ничьей рознь. Можно добыть ее так, как мы это сделали два месяца назад в Волгограде. Там ЦСКА мучился, а не играл. А вот в последнем матче в Воронеже, который также принес нам всего лишь очко, наоборот, явное преимущество было на стороне нашей команды. Мы отыгрались, уступая в счете, а в итоге могли и победить. Меня вообще радует, что в последнее время ребятам удается переламывать течение неудачно складывающихся встреч. Раньше это было ахиллесовой пятой команды. Пропускали гол и кисли. Сейчас этого нет. Еще один важный момент - в последнем матче функционально наша команда выглядела гораздо лучше, чем "Факел", особенно во втором тайме. Мы просто не реализовали те моменты, которые у нас были. Так что проблемы ЦСКА немного из другой оперы. Они лежат в плоскости технического исполнения. Работать надо именно над этим.

— После матча с "Зенитом" вы сказали, что игроки из национальных сборных приехали в команду неготовыми. А сейчас они набрали оптимальную форму, в частности Семак?

— Да, на данный момент эти футболисты готовы нормально. Что касается Семака, то он как раз ниже своего уровня не опускался. Сегодня в ЦСКА этот футболист выполняет огромный объем работы. Здесь проблемы иного плана. Приезжая в сборную, Семак практически не выходит там на поле. И это для него довольно серьезный психологический удар. Он же морально настраивается на то, чтобы играть. Вот, в последнем матче с Люксембургом Сергей вышел на поле на полчаса, забил гол. Но все равно, думаю, что удовлетворения при этом он не получил. Футболисту такого уровня, как Семак, нужно играть, и играть постоянно. Тем более он чувствует, что не слабее других ребят в сборной. Конечно, это бьет по психологии футболиста. И приезжая из сборной в клуб, ему очень трудно перестроиться морально. Не всегда этот переход получается гладким.

КО ВСЕМ ОТНОШУСЬ С ОДИНАКОВОЙ СИМПАТИЕЙ

— Кроме Семака, в сегодняшнем ЦСКА есть футболисты, которыми вы полностью довольны?

— По отношению к делу я удовлетворен очень многими игроками. Они выполняют тот объем работы, который от них требуется, с той интенсивностью и нагрузкой, на которые я рассчитываю. Другое дело, что некоторым из футболистов ЦСКА элементарно не хватает мастерства.

— Определились с игроками, с которыми ЦСКА распрощается в период дозаявок?

— Да. Однако насовсем мы расстанемся с очень немногими. Большинство футболистов отдадим в аренду. Мне хотелось, чтобы эти ребята играли, а не сидели на скамейке. Только так они смогут повысить свое мастерство. А выступая за дубль, это вряд ли произойдет. Мотивация там - совершенно иная.

— Не тяжело расставаться с игроками?

— Очень тяжело. Постепенно "прирастаешь" к ребятам. Я ко всем отношусь с одинаковой симпатией. По жизни у меня ни к кому претензий нет. Они все хорошие ребята, все любят футбол. Но если кто-то чисто по игровым критериям не подходит команде, что тут поделаешь. Приходится расставаться.

— Как-то вы сказали: есть футболисты, в которых вы вроде бы уже разочаровались, но случается какой-то эпизод, и вы готовы им все простить.

— Такое может произойти с любым игроком. Как, впрочем, и обратное. Играет себе футболист, ты вроде бы им доволен, а он вдруг такое учудит, что ты хватаешься за голову. С другой стороны, мы понимаем, что никто из футболистов не может вообще никогда не ошибаться. Могу допускать просчеты и я. Но ошибка ошибке рознь. Она может быть чисто игровой, а может быть вызвана и нежеланием футболиста выполнять какие-то задания на поле.

— Такие футболисты в ЦСКА сегодня есть?

— Их мало, но в каких-то моментах они проявляют эти свои качества. А часто нежелание связано с неподготовленностью. Игрок хочет, но не может. И я знаю, почему не может. Потому что плохо тренируется, не напрягает себя, не может работать через "не могу".

— Насколько в таких ситуациях необходимы индивидуальные беседы с игроками?

— Они нужны. Наедине футболисту можешь высказать то, что не скажешь при всех, — как тренер, где-то даже как отец. Другое дело, что такие беседы не должны становиться "навязчивой идеей", превращаться в постоянное средство воспитания. Они должны быть редкими, но результативными.

В ЯНОВСКОМ Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ

— Не так давно ЦСКА подписал контракты с двумя новыми игроками - Соломатиным и Яновским. На каких позициях вы их видите в команде?

— Оба они, что важно, универсальные футболисты. Соломатин, к примеру, номинальный защитник, но вполне может сыграть и в полузащите. Яновский тоже может действовать на разных позициях - как центральным, так и крайним хавбеком. Я уже не раз говорил, что будущее футбола - именно за игроками-универсалами.

— Сколько времени, на ваш взгляд, потребуется этим футболистам, чтобы влиться в команду?

— Думаю, немного. Оба они опытные, не нуждающиеся в особых представлениях игроки. Я, правда, не знаю, в каком состоянии сейчас находится Яновский. Все-таки этот футболист длительное время находился без игровой практики. Но то, что он наберет форму, сразу или же по ходу чемпионата, лично я не сомневаюсь. Тем более, судя по недавнему интервью в "Советском спорте", у него есть желание попасть в национальную команду, поехать на чемпионат мира. А это - достаточно сильная мотивация, чтобы стремиться играть хорошо.

— В последнем матче в полузащите вы использовали Лайзанса, который до этого большинство матчей провел в обороне. Где он полезнее?

— Его мы выпускаем там, где необходимо команде. Лайзанс - тоже универсал. В "Сконто" долгое время он играл правым защитником. Мы в ряде встреч использовали его на месте либеро. А в последнем матче Лайзанс действовал на позиции опорного полузащитника. Главное - что его самого не раздражает частая смена позиций на поле.

— По-моему, Лайзанс больше тяготеет к созиданию, чем к разрушению.

— В организации атакующих действий он действительно не теряется. У него поставленный удар, хороший пас, он быстро соображает на поле.

— В случае если пару опорных хавбеков в ближайшем будущем составят именно Лайзанс и Яновский, места на поле не найдется Лысенко, который в последних матчах действует весьма продуктивно.

— Загадывать не надо. Кто сильнее, тот и будет играть. Будем рассматривать разные варианты. Может получиться и так, что наши ведущие игроки будут действовать не на тех позициях, на которых выступают сейчас. Поверьте, все делается исключительно на благо команды. Мы постараемся использовать возможности каждого игрока в полном объеме.

— С центральными полузащитниками у вас проблем практически не осталось. По поводу крайних хавбеков - по-прежнему головная боль?

— Тренеру всегда хочется усиления. В отдельных матчах на краю полузащиты неплохо играли Савельев, Филиппенков. Да и Кулик отвечает всем необходимым требованиям. Но сами понимаете, если в моем распоряжении окажется более сильный игрок, более быстрый и более техничный, я от него не откажусь. Те футболисты, которые будут отвечать всем предъявляемым требованиям, и будут играть. Это футбольная аксиома.