Ситуация в новороссийском клубе критическая, но не безнадежная. Матч с "Зенитом" должен стать для моряков своего рода моментом истины — примерно так сформулировал в городской газете свою мысль один из болельщиков. И с ним трудно не согласиться. Несмотря на все неурядицы подопечные Виктора Зернова в случае победы могут пристойно завершить первый круг. Если же этого не произойдет, отставание от других кандидатов на вылет может достигнуть 5-6 очков, а это значит пиши пропало.

Нервозность, царящая в рядах болельщиков, передается и самим футболистам. Они очень неохотно отвечают на вопросы журналистов и выглядят замкнутыми. А вот тренировочный процесс особых изменений не претерпел. Все игроки здоровы, за исключением защитника Алякринского, получившего травму в матче с "Анжи". Но и он, как заверил врач клуба, сможет выйти на поле, сообщает из Новороссийска наш корреспондент Андрей Костылев.

В четверг дублирующий состав провел контрольный матч с командой местного спортинтерната. Зрители познакомились с очередной партией новичков, прибывших на просмотр из Хорватии, Словакии, Болгарии и даже Ганы. На днях должны подъехать еще несколько футболистов из Украины и Молдавии.

Показав в домашней встрече с "Соколом" агрессивную, комбинационную игру с четкими действиями в обороне, а также массой нереализованных голевых моментов, футболисты "Зенита" с понедельника готовились на своей пригородной базе к предстоящему матчу.

— В Новороссийске нам не придется легко, — говорит защитник "Зенита" Овсепян. — Даже мне, южанину, будет там жарко. В прошлом туре "Черноморец" проиграл в Москве теперь уже 4-кратному победителю Кубка России "Локомотиву" со счетом 0:4 и у себя дома из кожи вон полезет, чтобы как-то оправдаться перед своими болельщиками.

В число запасных второй раз подряд будет заявлен защитник Константин Лепехин. Этот умелый "персональщик" с пользой для здоровья провел предоставленный ему клубом отпуск. Но сам Лепехин отмечает, что пока не достиг оптимальной формы, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Герман Попов.

В матче дублеров "Черноморца" и "Зенита" попробует свои силы защитник Давыдов, выбывший из строя еще прошлым летом. Восстанавливается после травмы хавбек Осипов. Зато надолго застряли в зенитовском "лазарете" два нападающих. Серьезно повредивший на тренировке колено Тарасов выйдет на поле только осенью. А Огородник, столкнувшийся с саратовским футболистом в игре дублеров "Зенита" и "Сокола", сможет приступить к тренировкам через две недели.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Черноморец": Герус — Березуцкий, Алякринский, Машкарин, Снытко — Майоров, Свистунов, Призетко, Какосьян — Тлисов, Олейник.

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Коноплев, Игонин, Цветков — Аршавин, Горшков, Угаров, Кобелев, Спивак — Попович.

ИНТРИГА

Если взять статистику предыдущих матчей "Черноморца" и "Зенита", то она пока в пользу новороссийцев, у которых три победы при пяти ничьих и двух поражениях. Возвращение в строй лучшего бомбардира команды прошлого года Александра Призетко вселяет надежду, что наконец-то будет прервана "голевая засуха", которая длится у "Черноморца" уже пять туров. Интересно, что оба соперника давно не знают побед в последних матчах чемпионата, "Зенит" в семи играх, "Черноморец" — в шести.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лев Майоров, полузащитник "Черноморца":

— Настал такой момент, когда отступать действительно некуда. Конечно, питерская команда — очень серьезный соперник. Но мы должны выйти на поле и либо победить, либо, как говорится, "умереть", но доказать всем, что зря "Черноморец" поторопились окрестить "детским садом".

Виталий Мутко, президент "Зенита":

— Мы потеряли в нынешнем чемпионате России немало очков, в том числе из-за обстоятельств, не зависящих ни от игроков, ни от тренеров. Но результат, уверен, обязательно придет. Рассчитываем на то, что в матче с "Черноморцем" в Новороссийске все будет объективно.