В воскресной встрече между "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ" на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова в составе команды Шевченко выйдет Владимир Леонченко. В последнее время, по словам главного тренера черно-белых, он стал одним из лидеров бронзового призера минувшего первенства — без этого футболиста уже трудно представить себе нынешнее "Торпедо".

ПЕРЕЕЗДА В "ЛУЖНИКИ" ЖДАЛИ С НЕТЕРПЕНИЕМ

— Я пришел в "Торпедо" в 1995 году из московского "Локомотива", — рассказывает Владимир Леонченко. — Тогда команду возглавлял Валентин Козьмич Иванов, и мы выступили неплохо - заняли пятое место в итоговой таблице. Учитывая, что в предыдущем сезоне "Торпедо" боролось за выживание, это можно было назвать прогрессом. Пожалуй, тогда при желании мы могли подняться и выше, но финансовые неудачи значительно повлияли на команду. Продолжились проблемы и в 1996 году, поэтому в итоге команда поменяла "прописку". Могу сказать, что впечатления о "Торпедо" того времени у меня остались самые хорошие.

— Вас приглашал в "Торпедо" лично Иванов?

— В 1995 году все зимние сборы я готовился с "Локомотивом", а уже в конце предсезонки поступило предложение от "Торпедо". Однако когда я в первый раз разговаривал с Ивановым, то он не знал меня как футболиста. Просто ему меня порекомендовали, и он последовал совету.

— Когда произошел переезд "Торпедо" с Восточной улицы в "Лужники", футболисты восприняли его болезненно?

— Наоборот, вся команда очень ждала, когда же, наконец, "Торпедо" будут руководить заинтересованные люди, потому что в тот момент положение было просто ужасным. Мы, футболисты, искали встречи с директором завода ЗИЛ. А нам говорили: увы, сейчас не до команды, слишком много проблем и без вас. В таких условиях играть, естественно, невозможно, думаешь не о футболе, а о том, долго ли будем играть бесплатно. А переезд в "Лужники" привел к стабилизации обстановки, да и поначалу мы играли на старом стадионе, на Восточной улице, никто и не ощущал, что это стала другая команда.

— Через некоторое время вы покинули "Торпедо", перейдя в "Шинник". Это был вынужденный шаг?

— У меня не было никаких шансов играть в "Торпедо" в 1997 году. Тарханов делал ставку на других футболистов.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СТАДИОН - ЭТО "ТОРПЕДО"

— Второй приход в "Торпедо" получился для вас не слишком радостным, ведь практически сразу вы получили травму, после которой выбыли из строя на целый сезон. Не возникало мысли, что в торпедовском клубе вам не везет?

— Неприятно было, когда возвращаешься в клуб, где хотел играть, и сразу получаешь травму. Посещали мрачные мысли, но я никогда не думал, что "Торпедо" — не моя команда. В этом коллективе у меня всегда были хорошие отношения со всеми — от ребят до руководства. В то время меня очень сильно поддержали во время восстановления после травмы, и это помогло мне снова заиграть.

— Когда вы узнали, что у ЗИЛа появилась новая команда, которая тоже называется торпедовской, какова была ваша реакция?

— Новая команда — значит, дела у завода наладились. А противостояние между двумя клубами — нашим и зиловским — абсолютно надуманно. Об этом даже не хочется говорить. В нынешнем "Торпедо-ЗИЛ" у меня есть несколько знакомых человек, а особенно тесно общаюсь я Александром Бородкиным — с ним мы играли вместе еще в "Динамо".

— Он играет в своей команде на той же позиции, что и вы, — переднего защитника. Возможно, вам придется на поле не один раз встречаться в единоборствах.

— Выходя на поле, обо всем, кроме самой игры, забываешь. Так что, думаю, на нашей дружбе очная встреча "Торпедо-ЗИЛ" и "Торпедо" нисколько не скажется.

— На ваш взгляд, есть ли преимущество у "Торпедо" перед зиловцами накануне матча?

— Как поскромнее сказать (улыбается)… Надеюсь, мы сумеем доказать, что наша команда сильнее соперника. Все-таки мы находимся на разных полюсах турнирной таблицы.

— Какие-то особые чувства при выходе на поле стадиона на Восточной улице у вас возникнут?

— Мне всегда нравилось на нем играть. Кстати, за "Шинник" я дважды играл на Восточной улице, и мы побеждали. Стадион "Торпедо" очень уютный, надеюсь, что он будет практически полным. При большом стечении народа футбол всегда получается интереснее. На мой взгляд, эта игра должна вызвать наплыв зрителей, ведь в истории два "Торпедо" играют друг с другом впервые.