Поединки ростовчан с "Аланией" неизменно проходят в острой и содержательной борьбе, какое бы место команды ни занимали. Как правило, встречи получаются результативными, ведь соперники постоянно находятся в поисках удачи у чужих ворот, играя в открытый, эмоциональный и зрелищный футбол. Нынешнее турнирное положение обеих команд диктует опять-таки стремление сыграть результативно и пополнить багаж очков, как говорится, по максимуму. Судейский казус в предыдущем туре, когда уже в добавленное время ростовчане получили в свои ворота более чем спорный пенальти, естественно, настраивает хозяев серьезным образом на предстоящий поединок. На отрезке чемпионата, когда тренерский пост занял Анатолий Байдачный, ростовчане заметно прибавляли с каждым матчем.

В Ростове-на-Дону установилась жаркая погода. И этот фактор всегда должны учитывать те, кто играет летом на Дону. Но климат одинаково суров как для гостей, так и для хозяев. А то, что матч пройдет вечером, дает надежду на поддержание высокого темпа. Новое освещение на стадионе позволяет сейчас сдвинуть матчи на позднее время, повышая посещаемость. Проблемы, возникшие в центре обороны, в связи с удалением в предыдущем туре Малыгина, думается, будут успешно решены. В распоряжении тренеров есть игрок молодежной сборной страны Рогочий, а также литовец Гражюнас. На этой позиции может успешно сыграть Лущан. Отрадно, что лазарет ростовской команды заметно уменьшился. Это открывает возможности для тактического маневра, сообщает наш корреспондент из Ростова-на-Дону Александр Митропольский.

Предстоящий матч для "Алании" представляется стратегически важным. Ведь в случае победы она окончательно сможет избавиться от аутсайдерского клейма, и присоединится к числу середнячков. Тем более в этой игре будут встречаться соседи по турнирной таблице. Поэтому во Владикавказе прекрасно понимают, что ростовский матч будет чрезвычайно сложным. "Ростсельмаш" последнее время представляет собой крепкий орешек, сломать который порой с трудом удается даже лидерам. Накануне предстоящей игры оптимизма наставнику "Алании" Александру Яновскому добавляет то, что капитан команды Бахва Тедеев уже несколько дней занимается в общей группе. В четверг приступил к тренировкам и выздоровевший полузащитник молодежной сборной России Джамбулат Базаев, которому, как и пророчили врачи, пришлось пропустить три недели. Правда, его выхода можно ожидать только в матче дублей, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим Тохсыров.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Ростсельмаш": Близнюк — Бессмертный, Шмарко, Лущан, Ширшов — Даценко, Осинов, Прудиус, Селезнев — Кириченко, Адамов.

"Алания": Мандрыкин — Алчагиров, Пагаев, Григоре, Кусов — Битаров, Бестаев, Догузов, Тедеев — Паоло Эмилио, Боциев.

ИНТРИГА

Для владикавказцев ростовские гастроли всегда становились серьезным испытанием. Только в 1995-1996 годах "Алания" не имела особых проблем. В трех последующих матчах она неизменно проигрывала. И только в прошлом году красно-желтые прервали начавшуюся неприятную ростовскую традицию. Местным болельщикам памятен чудо-гол Кутарбы с 40 метров. Получится ли у "Алании" добыть в Ростове-на-Дону очередные три очка - зависит от того, насколько будет боевым настрой его игроков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Байдачный, главный тренер "Ростсельмаша":

— В который уже раз мы столкнулись с вопиющим фактом бесчестного судейства. Но лучше сосредоточиться на футболе, чтобы продолжать совершенствоваться. Нужно показывать такую игру, чтобы никакой арбитр не мог нанести нам вреда. Поэтому мы продолжаем упорно тренироваться. Уверен, нашим ребятам хватит характера и силы духа, чтобы идти вперед.

Георгий Боциев, нападающий "Алании":

— Разговоров нет, ростовский вояж будет для нас очень сложным. В первую очередь мы опасаемся жары, которая в это время царит в Ростове. Будем вполне довольны и добытым в гостях очком, хотя, конечно, не откажемся и от трех. Понимаем, что на положительный результат сможем рассчитывать лишь в том случае, если проведем игру так же активно, как и предыдущий матч.