На юниорском первенстве мира, которое проходит в эти дни в Аргентине, сборную Германии на поле выводит с капитанской повязкой юный немецкий гений Михаэль Цепек.

Это имя ничего не скажет рядовому любителю футбола. И это неудивительно. Мало кто в мире интересуется региональной немецкой лигой "Юг". Именно там выступает клуб "Карлсруэ", цвета которого имел честь защищать до последнего времени Цепек. Однако специалисты в голос утверждают, что подобного таланта в этой стране не произрастало со времен самого "Кайзера" Франца Беккенбауэра. И надо полагать, у них есть на то все основания. В свои 20 лет, которые исполнились ему девятнадцатого января, защитник приучил болельщиков к мысли, что команда с ним и без него — это все равно, что машина с двигателем и без него. Пройдя юношеские сборные Германии всех возрастов, он является теперь предметом спора главных тренеров юниорской команды (до 20 лет) под руководством Ули Штилике, и молодежной сборной, которую возглавляет Хеннес Лер.

При этом мобильный телефон Цепека названивает каждый день так часто, как это бывает, когда у человека день рождения, и все пытаются отметить свое уважение к имениннику. На деле же футболиста просто замучили звонки с просьбами об интервью и выгодными предложениями из других клубов. Шутка ли: семь клубов бундеслиги претендовали на Михаэля перед началом завершившегося в мае чемпионата, в том числе и гранды в лице "Баварии" и "Шальке 04". Но Цепек огорошил всех своим заявлением, что он остается в "Карлсруэ", который по итогам сезона 1999/2000 г. опускался в третью лигу. "Чтобы набраться практики, чтобы проложить себе путь в высший свет футбола своими руками, я остаюсь", — сказал Цепек.

Его поддержал Ули Штилике: "Абсолютно верное решение. Лучше сыграть 34 матча в региональной лиге, чем намотать 34 тысячи километров на автобусе в бундеслиге. Не играя". В гонку за игрока обороны включился даже римский "Лацио".

ЦЕПЕК ПЕРЕПИСЫВАЕТ РЕКОРДЫ

Игровая карьера Цепека началась в 1995 году, когда он в 14-летнем возрасте переехал в Карлсруэ из Зигельсбаха, места рождения футболиста, расположенного в 60 километрах от административного центра. А с 1997 года он стал полноценным игроком "Карлсруэ", подписав шестилетний контракт с тогда еще клубом бундеслиги. С тех пор кривая его успеха идет только вверх. Правда, связан этот успех, прежде всего, со сборными. Юношеские команды Германии всех возрастов прошел Цепек, переписав на свое имя рекорд по количеству выступлений за них. С учетом последней игры на чемпионате мира в Аргентине против канадцев число матчей, проведенных за юношеские сборные, возросло до 66. Соответственно и титулов у этого молодого человека скопилось уже предостаточно. Третье место на чемпионате Европы среди 16-летних, полуфинал мирового первенства среди 17-летних, бронзовая медаль на чемпионате континента среди 18-летних. Теперь вот юниорское первенство мира, на котором Германии вполне по силам достичь полуфинала. Чем не повод для звездной болезни! Однако в том-то и дело, что слава для этого футболиста является другим понятием, нежели для тех, кто стремится выжать все выгоды из удачно складывающейся карьеры, напрочь забывая, что границ для роста не существует. "Естественно, я немного горжусь своими достижениями, но рано еще говорить обо мне. Вот выиграть бы мировое золото в Аргентине, это было бы выше всякой мечты", — признался Цепек.

ЛЕВЕРКУЗЕН ОЖИДАЕТ ДЕБЮТА ЮНИОРА

Особо поражает в Цепеке то, что он может сыграть на любой позиции на футбольном поле. Универсальность номинального защитника используется как в клубе, так и в сборной. В "Карлсруэ" Михаэль с равным успехом может сыграть на любом фланге при тактической схеме в три защитника, или на месте либеро. В юниорской же сборной Штилике и вовсе отвел ему место в центре полузащиты, в результате чего талант Цепека засверкал новыми красками. Из цепкого защитника Михаэль превратился в отменного распасовщика.

Все это делает его предметом обожания болельщиков и охоты со стороны ведущих клубов. Несмотря на то, что контракт с "Карлсруэ" истекал у Цепека в 2002 году, удержать его в команде, даже с учетом того, что у него была самая большая заработная плата в "Карлсруэ" — 300 тысяч марок (около 140 тысяч долларов), представлялось невозможным. И теперь нападающий команды Штефана Кунца Айдын Четин вынужден искать нового соседа по комнате, коим до последнего времени был Цепек. В мае Михаэль помог своей команде снова подняться во вторую бундеслигу и тут же ответил согласием на приглашение леверкузенского "Байера". Тем самым Цепек повторил путь Йенса Новотны, который также в свое время сменил "Карлсруэ" на "аспириновый" клуб. "Нет лучшего момента, чтобы покинуть команду. "Карслруэ" шагает вверх, я тоже, но чуть повыше", — радостно заявил Цепек по окончании сезона.

МИХАЭЛЬ, БУДЬ СПОКОЙНЕЕ

Несмотря на вышеперечисленные преимущества Цепека, равно как и умение играть головой, неуступчивость в единоборствах, умелый выбор позиции, у футболиста есть еще возможности для роста. "Я должен, прежде всего, улучшить свою игру в плане созидания. Я не всегда быстро реагирую на открывания партнеров. Длинные пасы мне тоже пока не совсем удаются", — прокомментировал свои слабости Михаэль. Главный тренер "Карлсруэ" Штефан Кунц, не раз выходивший в составе сборной Германии, тоже отметил, что рано говорить о нем, как о готовом игроке мирового класса: "Иногда он ведет себя на поле слишком буйно. Хотя я связываю это, прежде всего, с юным возрастом. Устранит он этот недостаток, и 50 тысяч марок окажется уже мало, для того чтобы приобрести его".

Пока же Цепек играет на юниорском чемпионате мира в Аргентине в составе сборной Германии. В первом матче немцы проиграли бразильцам со счетом 0:2, и лучшим в составе команды Штилике был признан именно Цепек. В следующей встрече была зафиксирована уже крупная победа над канадцами, и снова Михаэль, игравший на этот раз левого защитника и регулярно подключавшийся к атакам, заставил говорить о себе в ярких эпитетах. В трех голевых комбинациях из четырех, которые имели место, принял непосредственное участие Цепек.

ЮНЫЙ ТАЛАНТ ЗАСТАВИТ ХРУБЕША РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Что же ждет юного немецкого гения в ближайшем будущем? Слава великого игрока или уход с футбольного небосклона, что часто происходит с людьми, которым раздавали слишком много авансов и над имиджем которых поработали средства массовой информации? Ответить на эти вопросы не может пока никто. Однако что-то подсказывает, что Цепек не затеряется в футбольном мире. Один любопытный эпизод из его жизни ярко аргументирует это предположение. Находясь в расположении юношеской сборной Германии, Михаэль предложил главному тренеру этой команды Хорсту Хрубешу заключить пари на то, что в 2006 году, на мировом первенстве, которое пройдет в Германии, он будет выходить на поле в основном составе национальной сборной. Проигравший должен будет оплатить обед в самом дорогом ресторане Берлина. Поговаривают, что Хрубеш уже начинает откладывать деньги.


МИХАЭЛЬ ЦЕПЕК

Родился 19 января 1981 года в Зигельсбахе.

Рост - 185 см, вес - 85 кг.

Играл за "Карлсруэ" с 1997 года.

Летом 2001 года перешел в "Байер" (Леверкузен) за 800 тысяч долларов.

66 матчей за юношеские сборные Германии (рекорд страны).