Самый авторитетный рейтинг наиболее талантливой хоккейной молодежи по обе стороны Атлантики определяет, как известно, Центральное скаутское бюро. Но не совсем далеко отстает от него и классификация, составляемая экспертами одного из основных хоккейных изданий Северной Америки -- еженедельника "Хокки Ньюс".

Хотя она и отличается от рейтинга ЦСБ, это, однако, не уменьшает ее значимости. Ведь журналисты "Хокки Ньюс", составляя классификацию, основываются, прежде всего, на своих личных наблюдениях, а также учитывают мнения скаутов команд НХЛ. Нас, конечно, в первую очередь интересуют россияне. Следовательно, о них и речь — глазами наших заокеанских коллег.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: № 1 БЕЗ ВОПРОСОВ

Разве можно себе представить, что скауты готовы платить свои деньги, чтобы увидеть воочию игру какого-нибудь молодого таланта?! В это, конечно, трудно поверить, но в случае с московским спартаковцем это именно так! Все восхищаются им. Правда, некоторые считают, что характер у россиянина явно не сахар. Вроде того, что Илья слишком вспыльчив, но это идет, видимо, от его огромного нежелания проигрывать. Однажды он грубо въехал клюшкой в живот одному из соперников, и многие решили, что этот молодой парень не испытывает никакого уважения, образно говоря, к авторитетам. В НХЛ такое качество, судя по всему, будет явно нелишним.

На апрельском мировом юниорском первенстве в Финляндии Ковальчуку вообще не было равных, когда он в 6 матчах забросил 11 шайб. Но вот может ли он впоследствии так же блестяще проявлять себя уже на уровне НХЛ? Как говорят североамериканцы, безо всяких проблем!

Мнения скаутов: "Очень мастеровит, умен, и никто, как говорится, и рядом не стоит с ним из тех ребят, что будут выбраны сейчас на драфте. Он настоящий боец, сильно любящий хоккей. Такой яркой игры, признаться, я ни у кого не видел в течение нескольких последних лет. Русский словно бросает вызов противостоящей обороне и с успехом берет верх в этой схватке. Смотреть за тем, как он будет взрослеть и мужать, — просто сущее удовольствие. В том, что он номер 1, вряд ли кто может сомневаться".

СТАНИСЛАВ ЧИСТОВ: ЕСЛИ БЫ НЕ РОСТ И ВЕС…

Если бы габариты не имели в нынешнее время такого уж большого значения, то омич (175 см и 77 кг) однозначно составил бы серьезную конкуренцию москвичу в споре за первый выбор в драфте. Как поговаривают свидетели игры Станислава, он самый прирожденный, если можно так выразиться, хоккеист, который к тому же еще и намного уравновешеннее своего соотечественника. По многим компонентам игры Чистов ничем не уступает Ковальчуку.

Например, на последнем молодежном чемпионате мира он забросил наибольшее количество шайб (5). Правда, некоторых скаутов беспокоит один момент — уроженец Челябинска нередко склонен со своего правого края уходить во время атаки в центр, где легко развернуться на больших площадках, но не на маленьких, как в НХЛ. Там он станет лакомой добычей для ребят, которые любят наносить такие удары и применять такие силовые приемы, что аж кости трещат.

Мнения скаутов: "У него, скажу я вам, самые золотые руки из ребят всего этого драфта! Он способен и делать классные передачи, и забивать важнейшие голы. Станислав исключительно творчески относится к своей работе и любит конкурировать с сильными противниками. Он зажигателен на льду, прекрасно катается, поэтому многие сравнивают его с Полом Карией. Чистов обязательно должен быстро адаптироваться к НХЛ, так как всегда все схватывает на лету".

АЛЕКСАНДР СВИТОВ: НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ

Это еще один воспитанник омской школы хоккея, в которой созданы сейчас просто идеальные условия для обучения молодежи. Экспертами ЦСБ он был классифицирован вторым в Европе, так как является великолепным центрфорвардом во всех аспектах этого амплуа.

Свитов (190 см и 87 кг) по-настоящему силен на льду и демонстрирует истинный североамериканский стиль игры. Например, он опередил всех по штрафным минутам и на молодежном чемпионате мира (58), и в чемпионате России (119)! На взрослом уровне Александр выступает уже два года, несмотря на его теперешние 18 лет. В сезоне-1999/2000 он был одним из самых юных, если не самым юным игроком в нашей Суперлиге. Причем провел тогда намного больше матчей, чем до этого в юниорской команде.

Мнения скаутов: "Я видел своими глазами, как он бесстрашно бросается на любого соперника, дерется с ним и часто побеждает. У него явно очень крепкий характер. Чем-то напоминает мне Бобби Холика по своей манере игры. Великолепен, как своей силой, так и своим катанием. Думаю, Свитов может прийти в НХЛ на долгие-долгие годы".

ИГОРЬ КНЯЗЕВ: ЛИДЕР ПО ПРАВУ

Североамериканцы называют его "русской версией идеального защитника по канадским меркам". То есть он по всем параметрам уже готов к уровню НХЛ. Именно Игорь был капитаном сборной России, завоевавшей "золото" на недавнем юниорском чемпионате мира в Финляндии. И он не по годам рассудителен и мудр.

Многие вспоминают случай из того турнира, когда кто-то из соперников не слишком корректно, если не сказать больше, обошелся с Ковальчуком. Князев тут же не раздумывая бросился на обидчика Ильи и отомстил ему. Скаутам очень понравился тот факт, что Игорь так защищает своих партнеров.

Мнения скаутов: "У него есть все те лидерские способности, о которых вы можете только мечтать. Он мне напоминает старого доброго русского защитника — не слишком большой (183 см и 87 кг. - Прим. М.Л.), но исключительно трезво мыслит на площадке и любит равную и напряженную борьбу. Князев резок и многим похож на Виталия Вишневского из "Анахайма". Хорош в силовой игре, отменно разбирается в развитии событий на льду, всегда выходит на площадку в самые трудные минуты и мгновения. Хотя он не действует в большинстве, это не проблема для его команды".

АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН: ПОКА ЕЩЕ УЧИТСЯ

Это еще один представитель омской школы хоккея, но ему, в отличие от Чистова и Свитова, приходится оттачивать свое мастерство не в главной команде "Авангарда", а в юниорской. Пережогин хорошо владеет клюшкой и, в принципе, неплохо катается, однако многие скауты считают, что он мог бы и более активно действовать в нападении, учитывая его принадлежность к юниорам.

Не исключено, что смена декораций (то бишь России на Северную Америку) может сильно помочь Александру в этом плане, и он здорово бы подрос в общем плане, если бы провел год-два в низших заокеанских лигах. Дескать, пока Пережогин не встречал еще на своем пути настоящего физического сопротивления на льду. Хотя те же скауты, видевшие его в апреле в Финляндии, уехали оттуда с хорошими впечатлениями.

Мнения скаутов: "Алекс пока не дотягивает до того уровня, на котором находятся ныне многие его сверстники с этого драфта, ему необходимо еще учиться. Впрочем, он быстр. Если появляется возможность забить гол, то он успешно ею пользуется. Его игра у бортов и движение по площадке намного лучше, чем лично я ожидал увидеть. Вот творчество, к сожалению, пока еще хромает".

АЛЕКСАНДР ПОЛУШИН: РЕКЛАМА — НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО

Долговязый российский форвард (191 см и 90 кг), по мнению некоторых скаутов, слишком перерекламирован. Вроде того, что рано ему еще выдавать высокие авансы, надо, дескать, вырасти в солидного нападающего двустороннего плана, но при этом хоккейная мысль и атлетизм должны также подняться на более высокий уровень. Тем не менее клуб НХЛ, тяготеющий к силовой манере игры, как, к примеру, "Филадельфия", обязательно должен выбрать Полушина не позже, чем в конце первого раунда драфта.

Мнения скаутов: "Знаете, всегда существует немалая группа хоккеистов, которая первоначально производит впечатление. Но потом, посмотрев на них вторично, уже начинаешь удивляться, чем же они так сильно поразили до этого. В этом году было все наоборот. Поначалу меня беспокоила игровая этика Александра. Но затем в Финляндии я вновь лицезрел его хоккей, и он был намного сильней. Этот русский заметно прибавил всего за несколько месяцев".

ФЕДОР ТЮТИН: ЗАЩИТНИК-ДОМОСЕД

Петербуржец - еще один наш самый сильный представитель обороны в предстоящем драфте. У него такие габариты (191 см и 92 кг), которые приходятся многим по душе в НХЛ. Федор силен в физическом аспекте хоккея, одинаково успешно борется с противниками на обоих концах площадки и получил уже немало комплиментов за это. У Тютина хорошие руки, он прекрасно владеет шайбой. Катается, правда, чуть выше среднего уровня, но считается вполне квалифицированным, если можно так сказать, "защитным защитником".

С другой стороны, не всем нравится, что он временами бывает скромным, особенно у бортов. Хотя на юниорском чемпионате мира в Суоми Федор выступил неплохо, в 6 матчах набрав 5 очков.

Мнения скаутов: "Он просто все знает, как именно надо действовать в обороне в определенный момент. Его мастерство, думаю, повыше, чем у Князева, особенно в ведении шайбы. Тютин и побольше своего соотечественника будет, однако, не такой боевой".