Предстоящий в выходные очередной драфт НХЛ станет уже 33-м по счету. Первый выбор предстоит сделать "Атланте", боссы которой два года назад остановили свой выбор на европейце - чехе Патрике Штефане.

Он как, кстати, и первый европеец, выбранный под первым номером - швед Матс Сундин (1989 год), на спине носит ту же цифру "13". Чаще всего право первого выбора получали по 3 раза три канадских клуба ("Оттава", "Монреаль" и "Квебек") и два американских ("Миннесота" и "Айлендерс"). Причем если "Квебек" выбирал первым три года подряд на стыке двух десятилетий (1989-1991), то у "Миннесоты" три попытки были с периодичностью раз в 5 лет (1978, 1983, 1988) и два из трех выбранных ею хоккеистов были американцами. Если смотреть по амплуа, то чаще всего под первым номером выбирали центрфорвардов - 16 раз. Девять раз — защитников. Правых крайних выбирали в два раза чаще (4), чем левых - всего двое. Вратарь был первым только однажды, и случилось это историческое событие в прошлом году.

Самым молодым первым выбором был Пьер Тарджон, выбранный "Буффало" в 1987 году, когда ему было всего 17 лет и 10 месяцев, а самым возрастным - Роб Рэмедж ("Колорадо Рокиз", 1979 год, 20 лет и 5 месяцев). Американец Майк Модано стал первым хоккеистом, отказавшимся дебютировать в тот же год в НХЛ. Вторым таким же "героем" на следующий год стал европеец - тот же Сундин, и случилось это ровно 12 лет назад. В этом году первым, скорее всего, будет выбран также представитель Старого Света - московский спартаковец Илья Ковальчук. Больше всего Кубков Стэнли завоевали Режан Уль и Ги Лефлер, выбранные "Монреалем" (по пять). Первым же неканадцем, с которого начался драфт, стал американец Брайан Лоутон в 1983 году.