• Баскетбольная лига Словении (KZS) продолжает отстаивать перед своими бывшими соотечественниками идею Адриатической лиги. В ней, по замыслу ее сторонников, должны быть объединены сильнейшие клубы бывшей союзной Югославии. Стало очевидно, что напряженность в отношениях между республиками бывшей СФРЮ ушла в прошлое. Инициаторы объединения подчеркивают, что если чемпионаты Сербии и Хорватии в большей или меньшей степени полноценны, то в других странах разрыв между лидерами и аутсайдерами очевиден. Помимо того, что Лига "будет верно служить миру и дружбе между народами соседних стран", она поможет спасти единую баскетбольную школу. В частности, в Словении лидеры "Олимпия", "Пивоварня" и КРКА зачастую побеждают в матчах чемпионата с разностью в 40 очков. Это раздражает болельщиков, подталкивает лучших игроков за рубеж. В частности, лучший словенский баскетболист Марко Милич (на снимке) играет за "Реал". Напомним, на первых переговорах присутствовали представители "Олимпии", хорватской "Цибоны", боснийской "Босны", черногорской "Будучности", которые поддержали эту идею и создали инициативную группу. Главная, но не единственная проблема - хорваты отказались играть с клубами из Сербии. По мнению скептиков, трудно будет согласовать финансовые моменты, график турнира Адриатической лиги, критерии отбора, к тому же существенно ослабятся внутренние чемпионаты. Но так или иначе, первый камень в фундамент нового, "ностальгического" первенства заложен.
  • В Италии опубликованы вступающие в силу с нового сезона правила членства в "Легабаскет A1". Они касаются организационных вопросов и одобрены всеми клубами Лиги. Годовой взнос увеличен до 50 миллионов лир. Команды обязаны играть во дворцах спорта, вместимость которых не менее 3,5 тысячи зрителей. Кроме того, по аналогии с НБА введен "потолок командной зарплаты", что является барьером для создания суперклубов. Все баскетболисты команды не могут получать по контракту более 3,5 миллиарда лир (1 доллар США равен приблизительно 2250 лир).
  • О серьезности подхода итальянцев к баскетболу говорит и то, что в стране опубликован список игроков НБА, получивших по окончании этого сезона статус "свободного агента". Эти баскетболисты могут оказаться в составе любого европейского клуба. Если команды Старого Света, конечно, найдут стимулы, чтобы заинтересовать звезд. Причем данный перечень стал достоянием не узкого круга менеджеров, а всех любителей спорта. В числе тех, кто может усилить состав европейских клубов, - Дэвид Робинсон, Дикембе Мутомбо, Пэтрик Юинг, Крисс Уэббер, Джон Стоктон и масса других. Есть там и европейцы, выступавшие в НБА: Арвидас Сабонис (на снимке), Владимир Степания, Драган Тарлак, Детлеф Шремпф, Корнел Давид, Джон Амаечи и Шон Бредли. Не удивляйтесь, центровой ростом 229 см сейчас близок к получению немецкого паспорта.
  • Очевидный курс на омоложение в преддверии чемпионата мира взят тренером сборной Израиля Мули Катзуриным. Израильтяне сыграют в группе "А" со сборными Литвы, Украины и Франции. Наставник команды, которая "садится на первые сборы" 15 июля, объявил, что не нуждается в услугах ветерана Томера Штайнхауэра. Центровой выступал за национальную команду около 15 лет. Причем немало матчей он выходил в стартовой пятерке. Штайнхауэр стал вторым в числе невостребованных. Ранее дверь в сборную была закрыта перед 33-летним форвардом Надавом Хенефелдом (на снимке). Этот ветеран - основной игрок и капитан столичного "Маккаби" (как и национальной команды). Он недавно стал победителем Супролиги. Правда, Надав после утомительного сезона, по слухам, сам попросил дать ему отдохнуть летом.
  • Чемпион Эстонии таллиннский "Калев" вернул в свой состав пару ветеранов - игравшего в Бельгии Рауно Пехку (1968, 188 см) и Индрека Румма (1969, 198 см) из Франции. Пехка (на снимке) был последним чемпионом СССР, а в заканчивающемся сезоне в турнире Супролиги играл против ЦСКА за "Телиндус". Кроме того, в эстонской столице хотят видеть лучшего баскетболиста страны Мартина Мююрсеппа.
  • Победив "Реал" в Мадриде - 96:84, чемпионом Испании стала "Барселона". Счет в серии - 3:0. "Самым ценным игроком" финала назван центровой "Барсы" 20-летний Пау Гасол (216 см), записавший на свой счет в решающем матче 22 очка и 10 подборов. Скорее всего, Пау будет выбран в 1-м круге драфта, который пройдет через три дня.
  • Россиянка Елена Баранова внесла основной вклад в победу своей команды "Майами Сол" над соперницами из "Вашингтон Мистикс" в очередном матче регулярного сезона женской НБА. "Майами" взял верх в гостях - 74:63, а Баранова, вышедшая в стартовом составе, набрала 18 очков и совершила 12 подборов.