В тренерских судьбах наставников пермского "Урал-Грейта" Сергея Белова и казанского УНИКСа Станислава Еремина много схожего. Оба - воспитанники уральского баскетбола, долгие годы выступали за ЦСКА и сборную СССР, в разное время руководили армейской командой в качестве главных наставников и приводили ЦСКА к званию чемпионов страны. И Еремин, и Белов успели поработать за границей — в сирийском ДЖЕЖе и итальянском "Фойбос Лонго Кассино" соответственно. Они возглавляли, а Еремин и продолжает возглавлять национальную сборную России, и теперь находятся у руля амбициозных клубов из провинции, нарушивших в этом сезоне абсолютную гегемонию Москвы.

Белов и Еремин делятся впечатлениями об игре своих подопечных в прошедших двух матчах суперфинальной серии.

НЕРВНАЯ НАГРУЗКА ЗАКРЕПОЩАЕТ РЕБЯТ

— В чем вы уступили пермякам? - вопрос к Станиславу Еремину.

— У них отлаженное, сбалансированное нападение. Ты уделяешь внимание отдельному снайперу "Урал-Грейта", но за счет грамотных командных действий игроки сами находят лидера и создают ему условия для завершения атаки.

— Вы чаще, чем обычно, меняли основного разыгрывающего Евгения Пашутина. Почему?

— На мой взгляд, у нас сегодня есть группа примерно равных по силе защитников. Каждый из них может сыграть лучше или хуже. Возможно, моя ошибка заключается в том, что я не всегда правильно расставляю акценты. В основном это лотерея - иногда "попадаешь в игрока", иногда нет. В первом матче и выход Самойленко в стартовом составе, и быстрый ввод в игру Юдина, который всегда хорошо действует против уральцев, были оправданы.

— Насколько важен фактор своей площадки во встречах соперников?

— Сегодняшний УНИКС — это не такая сбалансированная по линиям команда, как "Урал-Грейт". Пермяки провели очень качественную селекционную работу. В этом плане мы уступаем. С позиции пятого номера (центрового) у нас постоянно идут провалы. Мы имеем такую защиту, которая позволяет сопернику строить многовариантное нападение. Признаться, ряд игроков психологически неустойчивы, и особенно это проявляется в гостевых матчах. У нас собрались порядочные, честные, дисциплинированные ребята, но большая нервная нагрузка закрепощает их. Поэтому фактор своей площадки для УНИКСа играет большую роль.

— Поражение в Казани станет для вас трагедией?

— Любое поражение для спортсмена - неприятность. Другое дело, что казанский баскетбол за последнее время сделал шаг вперед не только по спортивным результатам команды, но и по отношению к нему в городе, республике, по уровню общей организации дела. И нам очень бы не хотелось огорчать тех, кто верит в команду, переживает за нее.

— Как оцениваете игру Авлеева?

— После такого продолжительного перерыва он не может играть ровно и стабильно, поэтому я не стал бы пока предъявлять к нему претензии. Думаю, что он еще покажет себя.

ВОЛНУЕТ КАЧЕСТВО ПАРКЕТА

Сергей Белов считает, что все его подопечные подошли к матчам с УНИКСом с высоким эмоциональным настроем, поэтому он почти всем игрокам состава доверил свое время на площадке.

— Назовите основные составляющие успеха "Урал-Грейта" в играх с УНИКСом?

— Если в первом матче многое значил наш всплеск в нападении в первые 20 минут, то в повторной игре мы победили за счет защитных действий.

— Ваш прогноз на встречи в Казани?

— Постараемся победить в следующей игре серии, но мы готовы выдержать и все пять матчей этого противостояния. Конечно, не хотелось бы мучить себя и команду, но даже если мы уступим и в четвертом матче, на последний выйдем с тем же настроем и желанием. Другое дело, что качество исполнения может быть разным. Я настраиваю команду на борьбу по полной программе. Мы готовимся к каждому конкретному матчу, другой вопрос, что в Казани ситуация будет другой, нежели в Перми. Главное - качество паркета в тамошнем Дворце спорта, который перед игрой УНИКСа с "Локомотивом" из Минеральных Вод был влажный, и его пришлось высушивать целый час. Мы имеем дорогостоящих игроков и не хотим, чтобы кто-нибудь получал травмы на скользкой площадке. В Казани амбициозная команда, Татарстан - одна из великих республик, УНИКС должен дать нам бой. Наверное, ситуация перед вторым нашим матчем полуфинальной серии в Москве с ЦСКА была по напряжению не легче.

— "Урал-Грейт" еще не выигрывал в Казани в этом сезоне…

— Но если в начале чемпионата мы уступили с большой разницей в счете, то последний матч, проигранный в овертайме, считаю, должен был завершиться в нашу пользу.

— Во время матчей вы частенько эмоционально покрикивали на своих ребят. Что вы им говорили?

— Не хотел бы подробно озвучивать, все-таки это внутренние секреты. В общем, скажу, что есть масса проблем с завершением нападения при быстрой игре. Много потерь мяча при развитии контратаки. Имея в отрыве численное преимущество, порой скатываемся на трехочковые броски, хотя должны поражать кольцо с минимальной дистанции. Есть просторы для совершенствования, но игроки иногда воспринимают мои замечания как второстепенные. Приходится их усиливать голосом.

— Почему вы не выпускали на площадку Готтлиба?

— На этой позиции удачно сыграл Пачесас, во втором матче хорошо вошел Шушаков. Тяжело найти место в составе для третьего разыгрывающего.

— Приобретение "Урал-Грейтом" американца Бартона - это счастливый билет, или вы, приглашая его в команду, заранее знали, что он сильнее легионеров, пробовавшихся раньше?

— Конечно, мы опираемся на информацию агентов, анализируем данные. Но то, что мы угадали с Бартоном и он здорово сыграл именно в финальной серии, - это счастливый билет.