В Санкт-Петербурге завершился 5-й этап Кубка России "Белые ночи". Сто четырнадцать шахматистов, в том числе 19 гроссмейстеров и 28 международных мастеров, встретили белые ночи на Неве в поединках 9-туровой "швейцарки". Победителем стал новый чемпион северной столицы Валерий Попов, набравший 7 очков.

Питерский этап Кубка России совпал по времени с чемпионатом Европы в Македонии, и поэтому состав участников был далеко не звездным. Эло-фаворит соревнования Андрей Шариязданов чуть-чуть не дотягивал до элитной отметки 2600, а знаменитые ветераны Виталий Цешковский и Ратмир Холмов уже давно не могут соперничать с молодыми гроссмейстерами.

Основная борьба в турнире шла между новосибирцем Александром Фоминых и питерцем Валерием Поповым, к которым перед заключительным туром присоединились Денис Евсеев, Валерий Логинов, Александр Ваулин, Алексей Корнев, а также завсегдатай российских "швейцарок" украинец Владимир Маланюк. Все они имели по 6 очков.

В последнем туре Евсеев с Фоминых и Маланюк с Евгением Шапошниковым сыграли вничью, а Попов и Ваулин свои партии выиграли соответственно у Логинова и Корнева.

Таким образом, Попов и Ваулин финишировали с одинаковым результатом, но на тай-брейке победил Валерий Попов, ставший не так давно чемпионом Санкт-Петербурга.

Места с 3-го по 7-е поделили, отстав на пол-очка, Александр Фоминых, Владимир Маланюк, Алексей Коротылев, Сергей Сивохо и Денис Евсеев.

В турнире принимала участие и чемпионка России прошлого года Екатерина Ковалевская, но финишировала с не очень высоким для себя 50-процентным результатом, как и наш заслуженный ветеран Ратмир Холмов.