ФАКЕЛ - ДИНАМО - 1:2

Если бы сейчас Роланом Гусевым и Ко все еще руководил Валерий Газзаев, он наверняка бы провел не одну бессонную ночь перед выездом в Воронеж в мучительных раздумьях, как же наконец переиграть этот "Факел".

Так уж получалось, что матчи с газзаевскими командами для "Факела" (в отличие, например, от "Ротора") почти всегда складывались удачно. Именно "Динамо" из всех московских клубов высшего дивизиона, судя по опыту прошлых лет, является, если можно так сказать, самым удобным для "Факела". Напомню, в чемпионате-2000 с Петровского парка подопечные Валерия Газзаева вообще еле унесли ноги, курьезно отыгравшись на 88-й минуте, а из Воронежа они просто уехали несолоно хлебавши, пропустив один безответный мяч.

Но теперь, спустя 8 месяцев после предыдущего очного поединка этих команд в Воронеже, как в "Факеле", так и в "Динамо", совершенно другие действующие лица. И Аверьянов, и Новиков считаются сторонниками менее авантюрного футбола, чем соответственно Нененко и Газзаев. Так что от воскресной встречи не ждали остро атакующего футбола и града голов. Тем не менее на трибунах центрального стадиона перед матчем, да и в стане хозяев царила какая-то уверенность в благополучном исходе противостояния. "Факел" "затеял" беспроигрышную серию, составившую к 14-му туру 3 матча. И в Воронеже все дружно считали, что "Динамо" будет послабее предыдущих гостей — армейцев Москвы.

Интересно, что Аверьянов, как правило, не выпускает в стартовом составе своей новой команды более одного чистого нападающего, и при подобной неагрессивной расстановке 3-6-1 "Факел" умудрился забить в трех домашних встречах 6 мячей. Причем форварды принимали участие во взятии ворот соперника лишь однажды.

Вот и вчера на острие атаки у хозяев был только один Шмаров, который, впрочем, не отличается способностью убежать от защитников. Кстати, накануне 36-летний нападающий выражал недовольство тем, что журналисты постоянно подчеркивают его ветеранский возраст. И обещал еще мячей 5 вколотить до конца чемпионата. Однако в отчетном матче он отличился только желтой карточкой за грубую игру.

Спокойную пляжную атмосферу на поле взорвал уже на 4-й минуте динамичный розыгрыш стенки Орловский — Шуканов — Орловский. Белорусский легионер, оказавшись один перед Габуловым, промедлил, и голкипер успел подставиться под удар. Долгое время этот момент был единственным опасным, но примерно за 10 минут до конца тайма последовали три подряд провала защитников "Факела". Динамовцы втроем выходили против двух, а то и одного защитника. Один из таких провалов и воплотился в гол. Булыкин не стал никому отдавать мяч и пробил Гончарова сам. После этого показалось, что "Факел" совсем разваливается, и до конца тайма Булыкин в одиночку мог вообще похоронить соперников.

То, что происходило во втором тайме, совершенно не соответствует логике исходного счета. Ясно, что в перерыве Аверьянов и его подопечные не просто отдыхали. С первых же минут воронежцы, руководимые в пух и в прах до этого раскритикованным Алхимовым, обрушили хозяйский шквал на ворота Габулова. Сафронову представился момент, равносильный пробитию пенальти. Он получил мяч в районе точки, в радиусе 10 метров не было ни одного игрока, но Виталий бесхитростно пробил во вратаря. Вскоре хозяева, что называется, достали динамовцев. Сафронов сыграл на добивание, и счет сравнялся. В течение 25 последующих минут гостей не выпускали с их половины поля, но победу им принес весьма курьезный эпизод. Алхимов, начиная атаку воронежцев, сделал поперечный пас, мяч попал в ногу судьи и отскочил к выбегающему в одиночку к воротам динамовскому форварду. Булыкин под недовольный гул трибун расстрелял Гончарова в упор. После этого воронежцы сникли, их отчаянный штурм прервал скоротечный свисток соучастника голевого эпизода арбитра Николая Левникова.


"Факел" (Воронеж) — "Динамо" (Москва) - 1:2 (0:1).

Голы: Булыкин, 37 — 0:1, Сафронов, 53 — 1:1, Булыкин, 82 — 1:2.

"Факел": Гончаров — 5,5, Шишкин — 5,5, Бескровный —  6,0, Щеголев — 5,5, Черкес — 6,0, Орловский — 5,5, Ямлиханов (к) — 5,0 (Гарас, 87 — б/о), Дегтярев — 6,0, Шмаров — 4,5 (Алхимов, 46 — 6,0), Сафронов — 6,0, Шуканов — 6,0.

"Динамо": Габулов — 6,0, Шемберас — 5,5, Точилин -- 6,0, Новиков — 6,5, Жутаутас — 6,0, Жаринов — 6,0, Быстров — 6,5 (Шаповалов, 90 —  б/о), Гусев (к) — 6,0, Клюев — 6,0, Булыкин — 7,5 (Булатов, 90 -- б/о), Гришин — 6,0 (Яшин, 60 — 6,0).

Лучший игрок матча: Дмитрий Булыкин ("Динамо").

Наказания: Шмаров, 43 — грубая игра, Точилин, 46 — грубая игра, Жаринов, 55 — грубая игра, Шемберас, 67 — грубая игра, Быстров, 88 — грубая игра — все - предупреждения.

Судьи: Н.Левников (Санкт-Петербург), В.Булыгин (Волгоград), Б.Пращин (Рязань).

Инспектор Э. Лакомов (Азов).

24 июня. Воронеж. Центральный стадион. Ясно. 28 градусов. 23 000 зрителей. Цена билетов 20-150 рублей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 23-17, из них в створ ворот: 7-8, из штрафной: 9-9, из-за штрафной: 14-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-8, офсайды: 3-3, фолы: 11-25.