РОТОР - АНЖИ - 1:1

В третий раз встретились в чемпионатах страны "Ротор" и "Анжи" и в третий раз сыграли вничью. Причем каждый раз в счете вели волжане, а махачкалинцы отыгрывались.

"Анжи" имел проблемы с составом из-за отсутствия по разным причинам Билонга и Раджеловича, которых не оказалось даже в запасе. "Ротор" тоже пошел на перестановки, отправив в запас Котовенко и Зернова и выпустив Рашевского и Зубко. Последний впервые в нынешнем сезоне появился в стартовом составе. И ему предстояло стать героем первого тайма.

Команды начали матч без раскачки, на высоких скоростях и встречных курсах. Уже на первой минуте бдительность Парейко проверил дальним ударом Сирхаев — метров с 20. Спустя пару минут в ответной атаке Смирнов навесил с правого фланга в центр штрафной гостей, Зубко головой скинул мяч еще дальше, а Павлюченко с лета пробил низом в дальний угол — мяч на сантиметры разминулся со штангой. Далее игра в основном проходила в центре поля, но время от времени командам удавалось нагнетать обстановку у чужих ворот, но не более того. На 32-й минуте арбитр мог назначить 11-метровый удар в ворота гостей, когда в штрафной упал Рашевский. Но судья расценил ситуацию по-другому и свистка не дал. Зато за лишние разговоры наградил "горчичником" упавшего ранее полузащитника.

"Анжи" нашел, чем ответить, и спустя всего 3 минуты уже Адиев хватался руками за голову. Поскольку именно он мог замкнуть подачу справа Кавазовича. Но мяч попал точно в руки Парейко. А еще через 4 минуты состоялся первый гол Дениса Зубко за последние полтора года. Атака правым флангом нашла у бровки Смирнова, который послал мяч вдоль линии штрафной на Зубко, а тот с разворота пробил в самый угол ворот Армишева — 1:0. Радости Зубко не было предела, а его жест, как будто он качал на груди ребенка, можно расценить двояко: то ли рождение гола за полтора года, то ли посвящение своему другу и партнеру Максиму Тищенко, у которого несколько дней назад родился сын.

Спустя всего 2 минуты уже защитник волжан Олеников спас свою команду от гола, прервав прорыв Сирхаева. А на самой последней минуте тайма желтой карточки был удостоен Адиев: судья матча посчитал его падение в штрафной хозяев симуляцией.

После перерыва игра не изменилась. Те же высокие скорости, без всякой разведки и осторожности. Несколько активнее выглядели гости, и им быстро удалось захватить инициативу. Прежде всего сказалась функциональная готовность гостей, которая была намного выше, чем у хозяев.

Спустя пять минут после возобновления игры махачкалинцы в первый раз потревожили вратаря хозяев. Сирхаев слева выдал пас Адиеву, и тот буквально с 11-метровой отметки бил на поражение, но Парейко сыграл блестяще. Однако ровно через пять минут вратарь хозяев из героя превратился в его противоположность. Рамазанов решился на удар метров с 25, и мяч летел буквально в руки Парейко, однако непостижимым образом, коснувшись рук голкипера, оказался в воротах — 1:1.

А далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Сначала арбитр либо закрыл глаза, либо просто оказался невнимательным, когда Оленикова, схватив за майку, уложили на газон в штрафной гостей — очевидный пенальти назначен не был.

Спустя минуту махачкалинцы организовали резкий контрвыпад. Адиев вывел Кавазовича один на один с Парейко, но тот растерялся и ударил мимо ворот. Еще через короткий промежуток времени либеро волжан Романов совершает жестокую ошибку, отдав мяч прямо в ноги Адиеву. Но и на этот раз махачкалинцы "простили" хозяев поля.

"Ротор", стремясь все-таки вырвать победу, заканчивал матч, как и с московским "Динамо", в четыре чистых форварда. Однако реальной пользы это не принесло. Лишь единственный раз хозяева были близки к успеху, но удар Мысина головой пришелся мимо ворот. Хотя в принципе ничейный результат вполне закономерен для этого матча.


"Ротор" (Волгоград) — "Анжи" (Махачкала) — 1:1 (1:0).

Голы: Зубко (Смирнов), 39 — 1:0, Рамазанов, 55 — 1:1.

"Ротор": Парейко — 5,5, Трифонов — 5,5, Олеников — 6,0, Романов — 5,5, Рашевский — 5,5 (Мысин, 80 — б/о), Борзенков — 6,5, (с 82-к), Смирнов — 6,5, Алдонин — 6,0, Павлюченко — 6,0, Есипов (к) — 6,0 (Зернов, 82 — б/о), Зубко - 6,0.

"Анжи": Армишев — 6,0, Переменин — 6,0, Яскович — 6,0, Теблоев - 5,5, Рахимич — 6,0 (Кавазович, 26 — 6,0), Агаларов — 6,0, Сирхаев (к) — 6,0, Лихобабенко — 5,5, Адиев - 6,5, Рамазанов - 6,0, Николич - 6,0.

Лучший игрок матча: Альберт Борзенков ("Ротор").

Наказания: Рашевский, 32 — недисциплинированное поведение, Адиев, 45 — симуляция, Сирхаев, 62 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: А.Кожухов, В.Кулагин (оба — Москва), А.Мавков (Иваново).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

24 июня. Волгоград. Ясно. + 27 градусов. Центральный стадион. 11 000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Время игры: 94.36 (1-й тайм: 47.06, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 11-7, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 7-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 3-2, фолы: 4-16.