ТОРПЕДО-ЗИЛ - ТОРПЕДО - 1:1

Несмотря на обилие моментов, созданных командой Шевченко, забить черно-белые смогли только однажды. Отличился по традиции Дмитрий Вязьмикин, но его гола не хватило для победы — "ЗИЛ" спас автозаводец Валерий Климов.

Количество дерби в высшем дивизионе чемпионата России с нынешнего года увеличилось до тридцати матчей. Это стало возможным благодаря выходу в элиту нашего футбола "Торпедо-ЗИЛ" — шестой московской команды. Данный факт сразу дал повод для оживленной дискуссии на тему: "Не превращается ли высший дивизион в первенство столицы?" Одним из аргументов против "засилья московских клубов" было то, что повышенная сосредоточенность команд ведет к потере интереса к футболу среди болельщиков. И действительно, на трибунах московских стадионов зрителей собирается гораздо меньше, чем в остальных городах России. Впрочем, рекорд по числу столичных команд в национальном первенстве принадлежит вовсе не нам, а Англии и Аргентине. И пока еще нигде и никому не приходило в голову лишить клуб места в дивизионе, руководствуясь не спортивным принципом, а по какой-либо иной причине.

Таким образом, российским любителям футбола и его функционерам приходится принять как должное то, что каждая восьмая встреча нашего чемпионата — это дерби.

Однако даже несмотря на обилие принципиальных матчей, среди них можно выделить самые-самые. В последние годы, например, таковыми стали игры между "Спартаком" и "Локомотивом", претендующими на лидерские позиции в отечественном футболе. Но наряду со встречами этих команд вовсе не кажутся менее яркими и такие матчи, как "Динамо" — ЦСКА, "Торпедо" — "Спартак" и ЦСКА — "Локомотив".

В нынешнем же сезоне болельщики и специалисты ждали и еще одну встречу, заранее предвкушая острую и увлекательную борьбу двух торпедовских команд. Сторонники обоих клубов сломали немало копий, обсуждая тему, кто из их любимцев следует традициям прошлого. Но какими бы ни были их аргументы, каждый из поклонников "Торпедо" делал выбор прежде всего сердцем. Кто-то в силу давней привязанности к стадиону на Восточной улице, хотя и признает неизбежность смены хозяев "Торпедо" в 1996 году, тем не менее не может признать команду, выступающую в "Лужниках", своей. А кто-то считает наоборот, отмечая, что торпедовский коллектив неотделим от завода ЗИЛ.

Третьи же, смирившись с неизбежностью, признают оба клуба, но в глубине души надеются, что в будущем "Торпедо" вновь станет единым.

И все-таки, несмотря на противоположные точки зрения, матч между "Торпедо-ЗИЛ" и "Торпедо" ожидался настоящими любителями футбола не как битва за историю, а как зрелище.

— Былого, естественно, не вернешь, но для меня предстоящий матч — это своеобразное путешествие в прошлое. Ведь со стадионом "Торпедо" связано столько воспоминаний, — отметил за несколько дней до игры врач "Торпедо" Анатолий Прояев, работающий в команде начиная с 1972 года.

— Несмотря на то, что команда Шевченко превосходит автозаводцев в классе, подопечные Кучеревского, я уверен, проявят характер и интрига сохранится до самого финального свистка. Но надеюсь, что зиловцы в итоге победят — это уже точка зрения Юрия Тишкова, выступавшего в "Торпедо" в середине 1980-х годов, а ныне работающего в футбольной школе автозаводцев.

— Мы желаем удачи "Торпедо-ЗИЛ" в чемпионате, но в очной встрече нас устроят только три очка, — был категоричен перед матчем генеральный директор черно-белых Юрий Мишин.

Перед этой встречей хозяева поля испытывали проблемы с составом, которые уже стали для автозаводцев традиционными. Однако основа команды Кучеревского в этом матче все же выглядела практически оптимальной — отсутствовал только Беслан Аджинджал, пропускавший встречу из-за четвертой желтой карточки.

Виталий Шевченко, в свою очередь, доверил место в стартовом составе своей команды тем же игрокам, что и в предыдущих матчах. Главный тренер "Торпедо" продолжает руководствоваться принципом "победный состав не меняют". Впрочем, и у Шевченко были проблемы накануне игры, опять-таки связанные с травмами футболистов — Даева и Кормильцева.

Вопреки ожиданиям, зрителей на торпедовском дерби оказалось не так много, но как минимум пять тысяч любителей футбола посетили стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. Поклонники хозяев расположились на Западной трибуне, а гостей — на Восточной.

Едва арбитр встречи Юрий Баскаков дал свисток о начале матча, как команда Шевченко создала первый опасный момент у ворот соперника. Вязьмикин воспользовался несогласованностью центральных защитников "Торпедо-ЗИЛ" и вышел один на один с Помазуном. Однако пробить голкипера ему не удалось. Хозяева в ответ на опасный выпад "Торпедо" попытались перехватить инициативу. И действительно, мяч стал часто гостить на половине поля команды Шевченко. Однако до серьезных опасных моментов у ворот Березовского дело не доходило. Форварды автозаводцев Климов и Пиюк находились под пристальным контролем защитников гостей, передававших их друг другу в зависимости от ситуации. Основная нагрузка ложилась на среднюю линию зиловцев, но их визави, торпедовские полузащитники, умело перекрывали путь атакующим, оставляя футболистам команды Кучеревского один выход — дальние удары. Впрочем, их исполнение оставляло желать лучшего.

В свою очередь "Торпедо", хотя и атаковало реже, но их выпады выглядели гораздо более опасными. Эффектно смотрелась комбинация Кормильцев — Семшов — Вязьмикин, но завершавший ее Гашкин не сумел попасть в ворота, нанеся удар головой в падении. Упустил свой момент и Аристархов, выведенный Фамильцевым на рандеву с Помазуном. Но забить "Торпедо" все-таки сумело. Сделал это Дмитрий Вязьмикин, замкнувший передачу активного Гашкина. "От Андрея нужно ждать передач в самых неожиданных ситуациях", — не раз отдавал должное своему партнеру Вязьмикин, но сам форвард в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал. А если еще вспомнить, что он забивает седьмой матч подряд, то это не может не вызывать уважения и даже восхищения бомбардирскими талантами торпедовцев. В последние минуты до перерыва зиловцы оживились и сумели заработать усилиями Пиюка 11-метровый удар. Арбитр Баскаков усмотрел нарушение в единоборстве форварда хозяев и защитника гостей Лухвича. Однако удар Бородкина уверенно парировал Березовский. Безупречно сыграл он и спустя минуту, сумев забрать мяч в ногах у Грязина, тем самым оставил счет на табло в пользу команды Шевченко.

После перерыва тактика команд осталась неизменной. "ЗИЛ" по-прежнему стремился извлечь пользу из атак по центру, торпедовцы действовали разнообразно, используя свое преимущество на флангах. В середине второго тайма тренеры произвели первые замены, но если выход Руслана Аджинджала у "Торпедо-ЗИЛ" был вызван усилением атаки, то появление на поле Литвинова объяснялось травмой Даева. Место либеро занял Малай. Литвинов, надевший капитанскую повязку, стал действовать персонально против Пиюка, который вскоре получил желтую карточку за фол против торпедовца. До окончания встречи гости успели получить еще два предупреждения, которые арбитр вынес Кормильцеву и Семшову. А вот зиловцы отметились красной карточкой. С поля был удален Бородкин, помимо незабитого пенальти еще и оставивший свою команду в меньшинстве. Матч заканчивался при территориальном преимуществе команды Шевченко, однако зиловцы сумели отыграться в тот момент, когда практически уже никто не сомневался в победе черно-белых. Спас хозяев Валерий Климов после грубейшей ошибки Фамильцева. В нынешнем чемпионате этот форвард уже приносил очки своей команде во встречах со "Спартаком" и "Сатурном". И вот повторил то же самое в принципиальном торпедовском дерби. Когда до финального свистка оставались считанные секунды, гости нарушили правила на подступах к своей штрафной против Семшова. Завязавшуюся потасовку после этого арбитр посчитал возникшей из-за чрезмерной активности торпедовского полузащитника и наградил его красной карточкой, уравняв составы, а виновнику эпизода Аджинджалу вынес только предупреждение.


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) — "Торпедо" (Москва) — 1:1 (0:1).

Голы: Вязьмикин (Аристархов, Гашкин), 32 — 0:1, Климов, 90 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Бородкин, 43 (вратарь).

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун — 5,5, В.Березуцкий — 5,0, Синев (к) — 5,0, Ризвич — 5,5, Бородкин — 4,5, Семенов — 5,0, Дедура — 5,5, Микалаюнас — 5,5 (Агаев, 67 — 5,5), Климов — 6,5, Пиюк — 6,0, Грязин — 5,0 (Р.Аджинджал, 58 — 5,0).

"Торпедо": Березовский — 6,0, Малай — 6,0, Даев (к) — 6,5 (Литвинов) (к), 60 — 5,5), Лухвич — 6,0, Гашкин — 6,5, Аристархов — 6,0 (Камольцев, 72 — 6,0), Семшов — 6,0, Леонченко — 6,0, Вязьмикин - 6,5, Фамильцев — 5,0, Кормильцев — 6,5 (Зырянов, 84 — б/о).

Наказания: Малай, 8 — грубая игра, Грязин, 30 — грубая игра, Лухвич, 41 — грубая игра, Пиюк, 63 — грубая игра, Кормильцев, 75 — недисциплинированное поведение, Р.Аджинджал, 90 — грубая игра — предупреждения. Бородкин, 76 — грубая игра, Семшов, 90 — грубая игра — удаления.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, А.Разинский (все — Москва).

Инспектор В.Артемьев.

24 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. Пасмурно. +22 градуса. 6000 зрителей. Цена билетов 50-100 руб. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 6-10, из них в створ ворот: 2-6, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 2-6, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 8-3, офсайты: 3-0, фолы: 11-15.