САТУРН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0

Хозяева подходили к встрече с лидерами чемпионата в безрадостном настроении. Три очка, отделяющие "Сатурн" от последнего места, которое сулит вылет из элитного дивизиона, сказывались на психологическом состоянии команды. Демонстрировать добротный футбол без права на ошибку подмосковным игрокам сложно, что часто подчеркивает наставник "Сатурна" Владимир Шевчук. Кроме того, сказываются на выступлениях раменчан и кадровые проблемы.

У ХОЗЯЕВ ВОРОХ ПРОБЛЕМ

Пришедшие в межсезонье Дзамихов, Шишкин и Кечинов, на которых планировалось сделать ставку, пока далеки от своей лучшей формы. Но если экс-спартаковец все же принес в начале сезона немалую пользу "Сатурну", то остальные так и не смогли составить серьезную конкуренцию основным футболистам. Вследствие этого в перерыве национального первенства от подмосковного клуба стоит ожидать большой активности на трансферном рынке.

— Не так давно к нам на просмотр приехал футболист из Ганы Принс Амоако, а также аргентинец Гонсало Гаитан, — рассказывает председатель попечительского совета "Сатурна" Валерий Аксаков. — Оба они способны неплохо действовать в полузащите, а ганец может успешно сыграть и в нападении. По итогам двухсторонней игры больше понравился Амоако, которого, скорее всего, мы приобретем. А вот с аргентинцем вопрос остается открытым, тем более что сейчас у нас на просмотре находятся еще три футболиста из Югославии.

Ко всему прочему на "Сатурн" обрушилась волна травм, которая разом скосила трех форвардов клуба. Мовсесьян травмировал колено, Рогачев потянул мышцы, а Оспешинский сломал нос. В итоге Шевчуку приходилось либо выпускать молодых Ионова и Махаева, либо пользоваться услугами лишь одних "хавбеков", что заметно снижало атакующий потенциал команды.

Отрадно, что Рогачев выздоровел, а Мовсесьян был способен выйти на некоторое время и помочь команде, хотя "Крылья Советов" не представлялись перед игрой тем соперником, который с легкостью позволит прервать "Сатурну" шестиматчевую безвыигрышную серию. Ослабила хозяев и потеря Сосновского, который был дисквалифицирован в предыдущем матче с "Динамо" за две желтые карточки:

— С моей стороны были фолы, но карточек они не заслуживали, — делится своими впечатлениями Сосновский. - Обидно, что мне придется наблюдать за игрой своих партнеров с трибуны. Конечно, "Сатурн" сейчас находится в критическом положении, но никто голову пеплом посыпать не собирается. Уверен, нам по силам прервать полосу неудач уже в игре с самарцами.

"Крылья" же в свою очередь готовились к встрече с подмосковной командой на базе сборной России в Бору. Там лидер первенства успешно поработал над оттачиванием наигранных связей. Это должно было благоприятным образом сказаться в официальном матче, поскольку изменений в основной состав главный тренер самарцев Александр Тарханов вносить не собирался.

ЩЕДРОСТЬ ХОЗЯЕВ НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ

Наставник гостей остался верен традиции и не внес изменений в победный состав, который в прошлом туре хоть и натужно, но взял три очка во встрече с "Торпедо-ЗИЛ". Визави Тарханова на тренерской скамейке был вынужден сделать как минимум одну перестановку: место Сосновского занял универсальный Мор, который из нападающего переквалифицировался в либеро. Остался на скамейке запасных и Букиевский. Зато наконец-то воссоединился ударный дуэт "Сатурна" в нападении Рогачев — Мовсесьян. Это позволяло надеяться на улучшение атакующего потенциала подмосковной команды, которая за последние шесть встреч записала на свой счет лишь один гол. С мыслью как можно скорее исправить положение "Сатурн" бросился вперед. Ляпкин проверил реакцию Лавренцова дальним ударом, а затем Мелешин опасно навешивал в штрафную гостей после фола Бушманова против Мовсесьяна.

Вскоре стартовая активность хозяев упала, и хотя они применили жесточайший прессинг, самарцы все равно владели инициативой в центре поля и с каждой минутой наращивали давление у ворот Чижова, который едва не ошибся после розыгрыша углового, отбив мяч рукой в голову своему защитнику. Спустя минуту плеймейкеру "Крыльев" Тихонову удался опасный удар, но мяч прошел рядом со стойкой ворот.

"Сатурн", понимая, что переиграть более мастеровитую центральную связку самарцев Тихонов — Касымов не удастся, принялся расшатывать оборону гостей по флангам. Рейды Джяукштаса и Мелешина не раз таили в себе опасность, особенно когда с ударных позиций угрожали воротам Лавренцова Кечинов и Мовсесьян.

Постепенно территориальное преимущество перешло к хозяевам. Они старались за счет четкого контроля мяча проходить в центр поля и без потерь доставлять мяч своим форвардам. Но нередко грешили медлительностью, а потерянное время отнимало ценную остроту действий подмосковных игроков, ведь оборона "Крыльев" во главе с Бушмановым грамотно страховала друг друга. Этого нельзя было сказать о защитниках хозяев. Кураев упустил Анджело на левом фланге, в результате чего Каряка вышел под острым углом один на один с голкипером "Сатурна". Успешные действия Чижова через мгновения заставили фанатов хозяев скандировать фамилию своего любимца. Но и вратарь раменчан был бессилен, когда Самарони после розыгрыша углового направил мяч в перекладину. Для "Сатурна" все обошлось хорошо.

Любопытно, что все опасные моменты самарцы создавали через левый фланг. Заметив, что Коновалов не справляется со своими обязанностями, да еще к тому же получил "горчичник", Тарханов заменил капитана уже спустя полчаса после стартового свистка арбитра. Вместо него вышел футболист молодежной сборной России Бобер. Его-то скорости не хватало самарцам. Антон с места в карьер принялся бороздить правую бровку и вскоре организовал острый выпад, который чуть ли не стал голевым — замешкавшийся с ударом Тихонов упустил возможность отличиться. Но старания своего партнера поддержали остальные. Особенно усердствовал Каряка. Его перемещения вдоль линии штрафной часто ставили в тупик оборону "Сатурна", которая, не мудрствуя лукаво, не находила ничего лучше, как фолить, забывая, что у "Крыльев" есть Касымов и Тихонов, которые умеют искусно исполнять стандартные положения. Но до перерыва щедрость хозяев лидеры чемпионата простили.


"Сатурн" (Московская область) — "Крылья Советов" (Самара) — 2:0 (0:0)

Голы: Рогачев (Шишкин), 74 — 1:0, Кечинов, 82 — 2:0.

"Сатурн": Чижов — 6,5, Кураев — 6,0, Ребежа — 6,0, Мелешин — 6,0, Мор — 6,0, Джяукштас — 6,0, Ляпкин — 6,0, Смертин (к) — 6,0 (Букиевский, 41 — 6,0), Мовсесьян — 6,0 (Шишкин, 69 — 6,5), Кечинов — 6,5, Рогачев — 7,0 (Попов, 85 — б/о).

"Крылья Советов": Лавренцов — 5,0, Дохоян — 5,5, Самарони — 5,5, Касымов — 5,5, Каряка — 6,0, Шунейко — 5,0, Коновалов (к) — 4,5 (Бобер, 30 — 6,0), Бушманов — 5,0, Чайка — 5,0 (Ковба, 60 — 5,5), Анджело — 5,0, Тихонов — 5,5 (Виноградов, 76 — б/о).

Лучший игрок матча: Сергей Рогачев ("Сатурн").

Наказания: Коновалов, 25 — грубая игра, Ребежа, 62 — грубая игра, Букиевский, 67 — задержка соперника руками — предупреждения.

Судьи: Н.Иванов, С.Германчук (оба - Санкт-Петербург), О.Люкшин (Челябинск).

Инспектор А.Спирин (Москва).

24 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". +20 градусов, дождь. 10 000 зрителей. Цена билетов 50-70 рублей. Время игры: 97.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 13-13, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 4-1, из-за штрафной: 9-12, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-9, офсайды: 4-3, фолы: 23-17.