РОСТСЕЛЬМАШ - АЛАНИЯ - 3:0

Благодаря дублю Кириченко и голу Акопянца ростовская команда одержала убедительную победу над владикавказской "Аланией" и обогнала своего очередного противника в турнирной таблице.

Ничья в Москве со "Спартаком", и особенно домашняя победа с "Ротором", показали, что "Алания" умеет играть в атакующий футбол, доставляющий радость зрителям и к тому же пополняющий очковую копилку команды. Наконец, дополнительным поводом для благодушного настроения гостей стали известия из лазарета, который оказался практически пуст. Одним из последних покинул его Бахва Тедеев, однако Яновский, видимо, решил поберечь своего лидера и не выпустил его с первых минут.

Кто знает, может быть, как раз многолетнего капитана не хватило осетинской команде в дебюте встречи, когда секундная расслабленность гостей обернулась для них пропущенным голом. Узбекский легионер "Ростсельмаша" Андрей Акопянц ворвался в штрафную площадь владикавказцев и точно уложил мяч в угол ворот.

После столь неожиданного начала необходимость в "разведке", практикуемой командами в начале матча, отпала сама собой. На поле пошла обоюдоострая игра. Мяч практически не задерживался в центре поля.

Словом, зрителям на трибунах скучать не приходилось. Оставалось только ждать, когда мяч снова всколыхнет сетку ворот. Этот радостный для хозяев момент произошел за пять минут до окончания первого тайма. Лучший бомбардир ростовчан Дмитрий Кириченко выскочил один на один с Мандрыкиным и не оставил никаких шансов голкиперу. В подобном же эпизоде спустя две минуты владикавказский бразилец Пауло Эмилио спасовал перед Близнюком.

В заключительные минуты первой половины игры подопечные Байдачного были близки к тому, чтобы дожать окончательно растерявшегося соперника. Сначала Акопянц на долю секунды не успел к мячу, которым завладел вратарь молодежной сборной России, а сразу вслед за этим Григоре сумел в жесткой борьбе все-таки выбить мяч из штрафной после подачи углового.

Так что Яновскому, при котором команда еще не проигрывала по ходу встреч, надо было найти слова в перерыве, которые бы всколыхнули команду. Для наставника это было как бы моментом истины. Сумела бы "Алания" переломить ход игры — все бы поверили в нее беспредельно. Сдалась бы окончательно — и тренер упал бы с небес на грешную землю, как и многие другие в его положении.

Первым шагом наставника гостей стала замена Дзуцева на Тарловского, что в положении "Алании" вызывало недоумение. Вторая половина началась в более медленном темпе, чем первая. Владикавказцы осадили ворота хозяев, но в их действиях читалась безнадежность. Попытки Битарова пробить издалека были настолько же неточными, насколько и неподготовленными. Контратаки "Ростсельмаша" были намного опаснее, и будь поудачливее Осинов или Кириченко, счет мог бы вырасти до неприличного.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Алания" (Владикавказ) - 3:0 (2:0).

Голы: Акопянц, 4 — 1:0, Кириченко, 40 — 2:0, Кириченко (Акопянц), 81 — 3:0.

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,0, Ширшов — 5,5 (Прудиус, 74 — б/о), Шмарко — 5,5, Рогочий — 6,0, Лущан — 5,5, Осинов — 6,0, Селезнев — 6,0 (Смаков, 61 — 5,0), Бессмертный — 5,5, Даценко — 5,5, Акопянц — 6,5, Кириченко — 7,0.

"Алания": Мандрыкин — 5,5, Пагаев (к) — 5,5, Алчагиров — 5,5, Григоре — 5,0, Бестаев — 5,0, Боциев — 5,5 (Сикоев, 70 — б/о), Кусов — 5,5, Р.Битаров — 6,0, Догузов — 5,0, Пауло Эмилио — 5,5, Дзуцев — 5,5 (Тарловский, 46 — 5,0).

Лучший игрок матча: Дмитрий Кириченко ("Ростсельмаш").

Наказания: Пагаев, 15, Григоре, 21, Ширшов, 41, Р.Битаров, 52, Прудиус, 77, Догузов, 89 - все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все — Краснодар).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

24 июня. Ростов-на-Дону. +25 градусов. Стадион "Ростсельмаш". 7000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 95.18 (1-й тайм: 47.12, 2-й тайм: 48.06).

Удары по воротам: 15-11, из них в створ ворот: 9-6: из штрафной: 9-5, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-4, офсайды: 5-5, фолы: 23-23.