Сегодня в центральном матче 14-го тура померятся силами чемпион и обладатель Кубка страны — "Спартак" и "Локомотив". По традиции оба клуба являются главными претендентами на золотые медали. Так что нынешняя битва между ними будет проходить не за три классических, а как бы за шесть очков.

ЦИХМЕЙСТРУК ДОЖДАЛСЯ СВОЕГО ДНЯ

Красно-белые оккупировали свою базу в Тарасовке по обыкновению за двое суток до игры. Субботу и воскресенье команда работала уже по облегченному режиму, в то время как в середине недели красно-белые тренировались по усиленной программе. Причем "пахать" приходилось не только на футбольном поле, но и за его пределами, на собственноручно выстроенной Олегом Романцевым "полосе препятствий". Со стороны казалось: вроде бы ничего сложного в прыжках через бордюры, в обегании стоек и нырянии под барьеры нет. Однако под испепеляющим солнцем игрокам хватало и пяти таких кружков на максимальной скорости, чтобы воспылать желанием об окончании этих пыток.

Разумеется, нагрузки без мяча носили быстротечный характер, и после курса молодого бойца — именно так спартаковцы окрестили прыжки и ныряния — они с огромной радостью возвращались на любимый газон и с удовольствием отрабатывали удары и фирменные комбинации. Периодически проводились двухсторонки на полполя, темп в которых, надо заметить, был необычайно высок. Игроки, осознавая то, что нужно выбираться из затянувшегося спада, и чувствуя за спиной дыхание конкурентов, готовы были помереть на поле, но в грязь лицом не ударить. Безусловно, сказывалось прекрасное настроение, установившееся в команде после победы в Махачкале.

Лишь Эдуард Цихмейструк, все еще не урегулировавший формальности относительно своего статуса, не имел повода для веселья: "Уже полгода без футбола. Очень тяжело. Мне все говорят, что моя судьба может решиться со дня на день. Но этот день что-то не торопится наступать", - вздыхает Эдуард.

У другого легионера команды македонца Николы Гошевски иные проблемы: в матче с "Анжи" он получил повреждение и 25 июня сыграть не сможет. Также не все в порядке со здоровьем у Робсона и Парфенова. Однако оба на свои микротравмы внимания не обращают и рвутся в бой. Наиболее же рьяно стремятся принять участие в матче с "Локомотивом" Дмитрий Ананко, Максим Калиниченко и Артем Безродный, которые наконец-то вернулись в строй после длительного лечения.

БЕЗРОДНОГО ПРОГНАЛИ С ПОЛЯ

Последний из этой троицы настолько изголодался по футболу, что не мог добровольно покинуть поле. По окончании тренировок Артем оставался побить по воротам Филимонову и стучал до тех пор, пока его не прогнал Вячеслав Грозный: "Артем, у тебя же ахиллы повреждены. Заканчивай! Совсем себя не бережешь". А Безродный ему в ответ: "До последнего гола, Вячеслав Викторович".

По мнению Грозного, молодой полузащитник полностью еще не готов для участия в серьезном матче, хотя на тайм его может хватить.

"Шансов сыграть у меня мало. Я все-таки и недели не тренировался, — говорит Безродный, — но я очень надеюсь, что Олег Иванович меня выпустит на поле".

— Как себя чувствуете?

— Ахилл слегка побаливает. Но так и должно быть на первых порах. А вот несколько дней назад я в буквальном смысле помирал. После двух месяцев лечения, столкнувшись с такими непомерными нагрузками, думал, не выдержу. И еще это солнце так палило. Не раз хотелось во время занятия распластаться по газону и крикнуть: "Я больше не могу!" Но устоял перед соблазном, выдюжил. Олег Иванович меня подбадривал: "Терпи, Тема. Будем считать, что у тебя сейчас предсезонная подготовка".

— В общем, теперь кошмар остался позади?

— Да. Но кошмаром для меня были не тренировки, а их отсутствие. Я находился в Германии 22 дня, абсолютно один. Тренажерный зал, процедуры, сон, прием пищи. И так каждый день по несколько раз. Спасало то, что я три года назад играл в Леверкузене и хоть как-то мог изъясняться по-немецки.

— Ваше лечение длилось слишком долго, хотя поначалу казалось, ничего страшного нет. В чем же дело?

— Сам виноват. Во втором туре в Новороссийске какой-то умник въехал мне со всего размаха в голень. Трудно было бегать, нога болела. Но я думал, что это пустяки. Потом поехал в "молодежку", отыграл на уколах матч со словенцами. Все никак не мог понять, почему нога меня не слушается. Позже выяснилось, что у меня разрыв мышцы. После лечения поторопился дать нагрузку, и уже не выдержал ахилл. В Германии потерял 10 дней на том, что мне делали прогревания. Оказалось, что это было противопоказано.

Вообще вот уже который год творится что-то неладное. Эти травмы меня одолели. Они не позволяют расти. Раз за разом приходится все начинать сначала — набирать форму, отвоевывать место в основном составе. Но я верю, рано или поздно эта петрушка закончится.

— Говорите, в Германии каждый день ходили в тренажерный зал. Наверное, накачались прилично?

— Я же не Шварценеггер, зачем мне бицепсы? Что я на поле с такой массой делать буду? Комплекс упражнений был разработан с прицелом на усиление резкости, на сохранение тонуса, на укрепление, а не на увеличение объема мышц.

— В матче с "Локомотивом" крепость мышц не повредит. Тем более по логике вещей вашим оппонентом на фланге будет "стальной" Евсеев.

— Вадимом меня не запугать. Я и не против таких людей играл. Однако согласен с тем, что матч будет очень тяжелым. "Локомотив" — один из самых серьезных соперников в нашем чемпионате. Он вызывает уважение своим умением добиваться результатов. Пожалуй, по способности решать исход встречи на последних минутах команду Семина можно поставить в один ряд с киевским "Динамо" и "Баварией". Расслабляться в игре с железнодорожниками нельзя ни на секунду.