Летнее солнцестояние позади. Небесное светило, миновав тропик Рака, повернуло на зиму. Однако турнир в первом дивизионе только подбирается к своему зениту — до окончания круга командам осталось сыграть по три матча. Во главе каравана те, на кого еще в межсезонье делали ставки, — "Шинник" и "Уралан", но до "большого антракта" у конкурентов есть шанс кое-что изменить.

В этом смысле 15-й тур примечателен. В понедельник Виктор Антихович со своим "Рубином" сделают все, чтобы выиграть у калмыцкого "Уралана" и, таким образом, сократить отставание до минимума. А вдруг казанцам не улыбнется удача? Без драматических коллизий, пожалуй, не обойдется. От экспансивного Антиховича, знаменитого тем, что он метал бутылку с минералкой в фотокорреспондента и на пресс-конференциях называл судей то "паразитами", то "баранами", можно ожидать новых "подвигов".

Другой матч из разряда ультра-си — битва на берегах Камы между "Амкаром" и "Шинником", который уже создал запас прочности. В Перми "Амкару" в нынешнем сезоне мало кто забивает, и обладатель самой надежной защиты в дивизионе, конечно, постарается использовать свой козырь. Не исключено, что пермяки после 15 туров сумеют подняться на вторую строчку таблицы.

Впрочем, и здесь возможны варианты. Самая, пожалуй, колоритная команда лиги — "Нефтехимик". В матчах с ее участием забито больше полсотни мячей. Наверняка теперь ее руководством прорабатывается сценарий погони за "Шинником". Успех в Калининграде откроет азартным и несколько бесшабашным нижнекамцам такие перспективы. А ведь есть еще один дебютант лиги, быстро переквалифицировавшийся в одного из фаворитов, — "Кубань". Наконец не признающий компромиссов нальчикский "Спартак" тоже может внести свою лепту в обострение борьбы за место под солнцем. Внизу таблицы своя тусовка. Предстоящая встреча в Нижнем Новгороде "Локомотива" с "Арсеналом" представляется заведомо скучным зрелищем: на поле выйдут команды, имеющие самую слабую атаку. Однако и во встречах клубов-неудачников страсти порой кипят не меньше, чем в противоборстве лидеров. Тренер-консультант "Арсенала" Владимир Федотов после одного из матчей своих подопечных, завершившегося нулевой ничьей, по поводу игры нападающих не произнес ни одной фразы — только руками развел. Проблемы туляков в нападении не решила и крупная победа над читинским "Локомотивом", так что вряд ли в Нижнем будет забито много мячей. Еще два-три года назад фирменным знаком "Арсенала" считалось мощное, разноплановое нападение, а голеадор Андрадина по праву считался одной из самых ярких фигур первого дивизиона. Нынче бразильца в "Арсенале" нет. Правда, с началом дозаявочной кампании ожидается прибытие в Тулу двух-трех соотечественников Пеле. А пока канониры имеют в графе "забитые мячи" скромную десятку. Ровно столько забил один футболист — возглавляющий список бомбардиров нижнекамец Виталий Какунин.

Формально нынешнее первенство является на 100 процентов провинциальным: в отличие от предыдущих лет в первенстве не участвуют представители обеих российских столиц. "Химки" в понедельник в ключевом матче против соседей из ижевского "Газ-Газа" будут отстаивать право для ближнего Подмосковья иметь своего представителя во втором по рангу турнире российского футбола.