Шаг вперед, шаг назад — именно по такому графику движется старожил первого дивизиона читинский "Локомотив". Особенность его игры — победные выступления на своем стадионе и безвыигрышная игра на выезде. В нынешнем 15-м туре читинцы встречаются на своем поле со смоленским "Кристаллом", а накануне об особенностях своей команды рассказывает главный тренер Александр Ковалев.

В этом сезоне читинские футболисты дома не проиграли ни одного матча (5 побед и 1 ничья), пропустив всего два мяча. С другой стороны, на чужих полях "Локомотив" не победил пока ни разу (лучшее достижение — ничья) и забил в восьми выездных встречах только 2 мяча. Во многом игра "Локомотива", напоминающая раскачивание на качелях, объясняется географическим положением Читы, ведь разница с Москвой — 6 часовых поясов плюс 6 часов на перелет.

— А у вас не появляется иногда желания отказаться от выступлений в первом дивизионе и играть в дальневосточной зоне второго дивизиона?

—  Если мы завоевали право выступать в первом дивизионе, причем заранее зная обо всех ожидающихся трудностях, то почему нам следует отказаться от встреч с более сильными, чем во втором дивизионе, командами? Мы играем в первую очередь ради зрителей, которых у нас всегда собирается немало. Несколько лет назад в высшем и первом дивизионах выступали клубы из Находки и Владивостока. Сейчас они находятся уже во втором дивизионе. Но я не сомневаюсь в том, что если бы у них появилась возможность вернуться в первый дивизион, то они это сделали бы с удовольствием.

— Ваша команда играет в первом дивизионе с самого основания этого подразделения, и вам есть что сравнивать. Чем, на ваш взгляд, нынешнее первенство отличается от предыдущих?

— Я согласен с теми, кто считает, что мастерство команд нивелировалось, что не осталось клубов, которые не оказывают серьезного сопротивления. А это в свою очередь связано с приходом в первый дивизион опытных футболистов из команд высшего эшелона, которые активно ищут теперь пополнения за рубежом. В итоге легионеры вытесняют из составов российских футболистов. Хотя все же в целом и сейчас силы команд далеко не одинаковы: 3-4 лидера заметно отличаются от остальных. И эта разница в классе в свою очередь связана с разностью задач, стоящих перед клубами, а также финансовыми возможностями: кто богаче, тот и позволяет себе купить игроков более высокого уровня.

— У вас такой возможности нет?

— Мы не богатые, но и не бедные. Спасибо Забайкальской железной дороге, областной администрации, которые о нас не забывают. Однако если бы у нас даже были алмазные копи, вряд ли нашлись бы футболисты высокого класса, которые согласились бы переехать в Читу! Как только узнают, что придется постоянно жить в самолетах, то никакими калачами к нам их не заманишь. Мы, например, за последние две недели налетали 24 тысячи километров, и неудивительно, что нам тяжело играть не только на выезде, но и дома — не всегда успеваем восстановить силы. И даже за плохую игру я не имею морального права наказывать своих футболистов.

— В Краснодаре ваши футболисты избили судью, за что были дисквалифицированы. Вы их тоже не наказали?

— Это в первую очередь сделала ПФЛ, дисквалифицировавшая Недорезова, Швецова, Бурдинского. А ведь это наши ведущие футболисты, и их отсутствие сильно сказывается. Но мы тоже, в свою очередь, их наказали, оштрафовав на солидные суммы. Своих футболистов я не оправдываю, но я-то знаю, что это судья спровоцировал их.

— Как говорят в таких случаях, он "убил" вашу команду?

— Не скажу, что арбитр откровенно симпатизировал хозяевам. Более того, нас никто не "убивал". Претензии у нас были к их низкой квалификации, что и приводило к ошибкам. В последнее время много критики высказывается в адрес судейской коллегии, ПФЛ, РФС, но и нам, тренерам, руководителям клубов, в свою очередь, надо пересмотреть некоторые взгляды на судейство. Все мы делаем общее дело, и, значит, ошибки допускаем вместе. Главное, мы должны искать выход из тупиков общими усилиями. А начинать надо с реорганизации всего футбольного хозяйства, и прежде всего со второго дивизиона.