Все-таки оказались правы те, кто прогнозировал, что под первым номером в 33-м по счету драфте НХЛ будет выбран российский хоккеист! Так в итоге и случилось. Во флоридском ледовом Дворце "Нэшнл Кар Рентал Сентер" в субботу, в 12 часов по местному времени, самой первой прозвучала фамилия Ильи Ковальчука, форварда московского "Спартака"! Отныне он принадлежит "Атланте".

Генеральный менеджер этой команды Дон Уодделл, напомним, давно уже положил глаз на россиянина, которому в апреле исполнилось 18 лет. Наибольшее впечатление спартаковец произвел на него на юниорском чемпионате мира, прошедшем в Финляндии, когда Илья в 6 матчах набрал 15 (11+4) очков. И чем ближе становился драфт, тем явственнее вырисовывалась картина того, что предпочтение все же будет отдано ему, а не канадцу Джейсону Спецце, признанному лучшим "проспектом" Северной Америки. За пару дней до "ярмарки молодых талантов" Уодделл, напомним, склонялся к приобретению Ковальчука уже на 75 процентов. И это несмотря на то, что в течение долгого времени его донимали телефонными звонками и факсами представители доброго десятка команд лиги (особенно усердствовали в этом плане "Монреаль" и "Буффало"), пытавшиеся убедить его обменять первый выбор. Но Дон был тверд, как китайская стена.

100-ПРОЦЕНТНЫЙ ИЛЬЯ

— Мы ждали где-то до 10 часов утра субботы, что кто-нибудь, возможно, и сделает нам действительно выдающееся предложение по этому поводу, — признался Уодделл. — И мы в своем штабе говорили друг другу, что отдадим свой первый выбор только в том случае, если нам дадут за него фантастическую компенсацию. Поэтому счастливы, что так в итоге и не произвели обмен. Ковальчук — первый хоккеист, в отношении которого мы без исключения были уверены на все 100 процентов. Мы предчувствуем, что ему вполне по силам стать суперзвездой НХЛ, набирать за сезон как минимум 100 очков в течение многих и многих лет и быть самым ярким игроком во всей истории нашего клуба. Илья — самая главная наша надежда на будущее.

Напомним, что первый выбор был у "Трэшерз" и два года назад, когда он собирался дебютировать в лиге. И тогда высокая честь была оказана чеху Патрику Штефану. Спустя 12 месяцев "Дятлы" выбирали вторыми, вслед за "Айлендерс", и заполучили права на талантливого канадца Дэни Хитли. Как добавляет сейчас Дон, именно этот дуэт и Ковальчук будут теперь основным ядром команды, вокруг которого построится ее игра.

Илья после того, как услышал свою фамилию, сразу же вскочил с места и победно вскинул руки вверх. Хотя раньше и сообщалось, что он неплохо знает английский язык, но все же волнение переполняло его, поэтому Ковальчук сказал свои слова на русском, которые до публики в более понятном для нее виде довел переводчик: "Я хорошо понимаю, что "Атланта" — очень молодая команда как по своей истории, так и по составу. Но я хочу сделать со своей стороны все, чтобы она стала сильнее и конкурентоспособнее в НХЛ. И думаю, это мне по силам".

Пока еще, естественно, не ясно, сумеет ли россиянин сыграть в этой лиге уже в предстоящем сезоне, но сам он в этом практически уверен: "Конечно, у них есть много хороших хоккеистов, которые хотят находиться в основе. Но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы быть в их числе. Я очень хочу этого!"

ЯШИН ВЗДОХНУЛ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

Справедливости ради скажем, что не только первый выбор являлся гвоздем программы в субботу. Ибо в 8 часов утра произошло то, чего все так долго ждали в течение нескольких последних недель. Боссы "Оттавы" и "Айлендерс" в этот момент поставили свои подписи под официальным документом, согласно которому центрфорвард Алексей Яшин покинул, наконец, столичный клуб. За него "Островитяне" отдали "Сенаторам" второй выбор в драфте, защитника Здено Хару и нападающего Билла Макколта. Полностью довольными, думается, остались все стороны. Оттавцы избавились от своей главной головной боли, а заодно и получили права на того же Спеццу, которого жаждали у себя видеть, у ньюйоркцев после долгого перерыва появилась звезда высочайшего калибра, благодаря которой теперь можно существенно увеличить посещаемость своей ледовой арены, ну а сам Яшин получил шанс все начать снова.

— Положим, нам тоже нравится Спецца, — заявил генеральный менеджер "Айлендерс" Майк Милбери. — Думаю, он мог бы стать подобием Яшина лет через 6-7, может, и через 5, если бы мы захотели ускорить этот процесс. Но нам необходим результат, необходимо солидное усиление прямо сейчас, немедленно! Многие не раз критиковали Алексея, но мне кажется, что каждый человек имеет право на ошибку, и только бог знает, кто что делает правильно или неправильно. Возможно, Яшин у нас станет выглядеть по-другому, но, согласитесь, осенью этого года свежий старт будет как для него, так и для нашего клуба.

Коллега Милбери по работе в "Сенаторз" Маршалл Джонстон отметил, что этим трейдом он как бы перевернул страницу в истории команды: "Да, конечно, Алекс является нашим самым знаменитым игроком, внес огромный вклад во все наши успехи, ему до сих пор принадлежат многие рекорды "Оттавы". Поэтому было бы не совсем правильно только лишь критиковать его, и мы желаем ему удачи на новом месте. Мы же очень хотим остаться в канадской столице, так что этим ходом принесли себе большую пользу".

Спецца был рад, что его задрафтовал именно канадский клуб: "Всю жизнь у меня была одна цель — играть в НХЛ, и, наверное, не столь уж и важно, в какой именно команде. Тем не менее я просто счастлив, что оказался в "Оттаве", это здорово как для меня, так и для моей семьи. Ведь мой родной дом находится недалеко от столицы Канады".

СВИТОВ И ЧИСТОВ ТОЖЕ В ПОЧЕТЕ

За "Сенаторами" на авансцену вышло руководство "Тампа-Бей", с недавних пор испытывающее немалые симпатии, если не сказать больше, к нашим хоккеистам. Поэтому мало кто мог сомневался в том, что свой третий выбор оно использует на россиянина. Так в итоге и вышло — вслед за Спеццей определилось дальнейшее профессиональное будущее форварда омского "Авангарда" Александра Свитова. Вот что сказал генеральный менеджер "Лайтнинг" Рик Дадли: "Знаете, по моему личному мнению, Свитов — самый совершенный игрок среди всех, которые будут выбраны на этом драфте. И если кто-то из них и имеет способности, чтобы дебютировать в НХЛ уже в предстоящем сезоне, то это как раз он".

Ну а потом пришло время хозяев, то бишь "Флориды". Зрители заметно оживились и принялись скандировать фразу: "Вперед, "Пантерз"!" Это самое "вперед" отобразилось на втором канадском центрфорварде в драфте — Стивене Уайссе. Тот, запинаясь от волнения, сказал следующее: "Это большая честь для меня — быть выбранным "Флоридой", да еще в ее Дворце перед лицами всех поклонников команды. Я уже с нетерпением жду тренировочного лагеря, где, надеюсь, мне удастся завоевать место в основном составе".

Пятым выбирал "Анахайм", и он также решил заполучить себе россиянина — еще одного представителя "Авангарда" Станислава Чистова. Судя по мнению генерального менеджера "Майти Дакс" Пьера Готье, он не готов еще к уровню НХЛ: "Мне кажется, Чистову нужны где-то год-два на развитие. Впрочем, у него очень хорошие руки и великолепное катание".

Сразу три россиянина в первой пятерке — факт, тоже доселе небывалый. До этого, напомним, в число пяти лучших наши входили дважды только дуэтами — в 1992 году Яшин (номер 2) и Дарюс Каспарайтис (5) и в 96-м Андрей Зюзин (2) и Александр Волчков (4).

ФЕДОРОВ - В "КЭНАКС"

В первом же раунде были задрафтованы еще два российских молодых таланта. Это одноклубник Ковальчука защитник Игорь Князев, который принадлежит теперь "Каролине" (номер 15), а также омский форвард Александр Пережогин, попавший в знаменитый некогда "Монреаль" (номер 25). Отметим, что этот выбор "Канадиенс" получил во время мартовского "дэдлайна" у "Вашингтона", после того как отдал ему Тревора Линдена и Дайнюса Зубруса.

Возможно, пять наших, выбранных в начальном, самом престижном, раунде, — не слишком выдающийся результат по сравнению с прошлыми случаями (в 2000 году, напомним, их было сразу 8, что стало новым российским рекордом), но, право, трое в числе пяти первых намного ценнее и значимее. Кстати, в числе тридцати присутствуют также 12 канадцев, 5 американцев, 3 чеха, по 2 финна и шведа и 1 немец.

Во втором раунде определились с будущими возможными заокеанскими работодателями еще 7 наших ребят (в прошлом году — 8), а в третьем еще 3 (7). Обрел новое место работы и младший брат одного из лидеров "Детройта" Сергея Федорова Федор. В 1999 году он под общим 182-м номером был выбран "Тампой", но тогда так и не сумел заключить контракт. Отныне Федор принадлежит "Ванкуверу".

БРАТЬЯ БУРЕ СНОВА ВМЕСТЕ!

…Как никогда много было в день драфта обменов и трейдов. Конечно, особняком здесь стоит сделка между "Оттавой" и "Айлендерс", но не меньшего интереса заслуживают и другие. Во-первых, сообщим, что братья Буре наконец-то воссоединились в НХЛ! Боссы "Калгари" посчитали, что Валерий не слишком уютно чувствовал себя в их клубе, и решили-таки "толкануть" его во "Флориду" к Павлу. Признаться, слухи об этом ходили чуть ли не весь прошедший сезон, и вот только сейчас они нашли свое воплощение в реальности.

Руководство "Торонто" продолжило свою политику отказа от услуг российских игроков. Не так давно в "Финикс" был отправлен защитник Даниил Марков, а теперь по тому же пути проследовал и форвард Сергей Березин. А вот другой наш нападающий, Игорь Королев, перебирается в "Чикаго", где воссоединится со своими бывшими партнерами по московскому "Динамо" Алексеем Жамновым и Александром Карповцевым, с которым, кстати, еще в прошедшем сезоне вместе выступал за "Мейпл Ливз". Также Игорь вновь будет работать под началом небезызвестного функционера Майка Смита, у которого вместе с тем же Алексеем играл еще в "Виннипеге".

Еще один бывший динамовец Александр Харитонов, только прошлой осенью дебютировавший в НХЛ в составе "Тампы", отправился той же дорогой, что и Яшин, то есть в "Айлендерс". Ну и, наконец, украинский форвард Сергей Варламов, являвшийся одноклубником Буре-младшего, теперь будет играть за "Сент-Луис".