В минувшем туре случилось то, чего давно ждали российские любители футбола: впервые в этом сезоне таблицу чемпионата возглавила московская команда. Причем слово "ждали" здесь употреблено не в значении "надеялись", а в смысле "ожидали".

Сколь ожидаемой стала победа в финале Кубка "Локомотива", столь будничным сегодня кажется и возращение на первую строчку "Спартака". Что ни говори, а опыт вещь великая. "Спартак" все кому не лень костерили за отсутствие содержательной игры, а команда тем временем как-то незаметно снова забралась на вершину. Не стоит забывать и о том, что в затылок подопечных Романцева дышат три других московских "кита" - "Торпедо", "Локомотив" и ЦСКА. Да и "Динамо", которое в последних 5 матчах одержало 4 победы, вряд ли согласится на место в середине таблице.

Лидерских претензий "Крыльев Советов" хватило на 14 туров. "Сокола" - на 12. И это результат, который однозначно заслуживает уважения. Но в нашем чемпионате пока еще трудно представить ситуацию, при которой он мог пройти под знаком гегемонии провинциальных клубов. Особенно сейчас, когда позиции московских команд достаточно крепки. Сколько бы ни числились провинциалы во главе турнирной таблицы - 5 туров или 10, их успех все равно временный. Так же как временными по ходу предыдущих чемпионатов были достижения московского "Локомотива" — команде Юрия Семина не раз удавалось обходить в турнирной таблице "Спартак", а иногда даже побеждать чемпиона, но в итоге-то красно-белые все равно брали свое. Как говорится, хорошо смеется тот…

Представители провинциальных команд, которые на старте этого сезона забрались на вершину, и сами понимают, что их успехи не вызваны тотальным превосходством над соперниками. "Поначалу нас не воспринимали всерьез. А мы тем временем набирали очки, и так, медленно, но верно, добрались до первого места", — эти слова произнес самый опытный игрок в составе "Сокола" Дмитрий Кузнецов. А вот футболисты "Крыльев Советов", если верить главному тренеру самарцев Александру Тарханову, сбавили в последних турах по иной причине. Характеризуя последний матч с "Сатурном", в котором его подопечные уступили во второй раз подряд, наставник заявил: "В действиях наших футболистов просматривалась самоуспокоенность. У них нет уже того рвения, которое присутствовало в начале сезона. В душе я понимаю наших молодых игроков, потому что им пока не ведома психология победителей, какая есть у "Спартака" или у "Локомотива".

Таким образом, в том, что в последних матчах московские команды подобрались к дерзким провинциалам, есть своя логика. И это явление можно назвать скорее закономерным, чем случайным.