СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:0

После матча старший тренер спартаковцев Вячеслав Грозный сказал, что команды показали футбол европейского уровня. Матч и впрямь получился фантастическим. Оба соперника были достойны победы, но блестящая игра Левицкого и хладнокровие Титова в завершающей стадии позволили взять верх красно-белым. Таким образом, впервые в этом сезоне подопечные Романцева поднялись на верхнюю строчку турнирной таблицы.

ЧЕРЕТИ ШИЛДC ПО-РУССКИ

Было бы безумно интересно провести в России Суперкубок наподобие английского Черети Шилдc, который разыгрывается между чемпионом и обладателем Кубка страны.

Накануне мы интересовались у представителей обеих команд, как они воспринимают подобную идею. Так противоборствующие стороны в унисон заявили, что с удовольствием бы посостязались за Суперкубок и в непосредственном бою выяснили бы, "кто в доме хозяин". Убежден, таков ответ был дан не из-за боязни в противном случае быть не правильно понятыми, а из-за огромного желания расставить все точки над "i". Спартаковцам порядком поднадоело, что их сравнивают с "Локомотивом" и нередко отдают тому предпочтение по тем или иным критериям. У железнодорожников, ни разу не поднимавшихся на высшую ступень пьедестала, чемпионская гегемония красно-белых давно сидит в печенках. И те и другие искренне полагают, что именно они являются игроками сильнейшего клуба страны.

Как бы то ни было, на данном этапе РФС подобного "платинового" матча проводить не намерен, а потому выяснять отношения лидерам российского футбола пока приходится в рамках национального первенства.

ГДЕ ЖЕ БОЛЕЛЬЩИКИ?

В пятницу Олег Романцев встретился со спартаковскими фанатами и обсудил с ними причины резко упавшей посещаемости домашних матчей клуба. Как выяснилось, главная из них заключалась в превышении сотрудниками МВД своих полномочий, по крайней мере, именно так заявили болельщики. В понедельник в день игры представители красно-белых встретились с работниками правоохранительных органов, которым предстояло обеспечивать порядок в "Лужниках". Однако все эти меры ощутимого результата не принесли. Центральная встреча 14-го тура, а возможно и всего первого круга, собрала лишь 12 тысяч зрителей, что почти в пять раз меньше, чем год назад.

Возможно, поэтому свойственного спартаковско-локомотивскому противостоянию накала поначалу не ощущалось. Соперники не вгрызались друг в друга, а стремились играть в атакующий футбол, не обремененный строго оборонительными схемами. Особенно вальяжно в дебюте встречи действовали защитники чемпиона, беспрепятственно позволившие выйти на ударную позицию Лоськову. Резкий выстрел Дмитрия дал возможность Левицкому доказать свой высокий класс, что тот с лихвой и продемонстрировал. И только после этого эпизода в воздухе запахло жареным. На поле воцарилась та самая аура, без которой дерби подопечных Романцева и Семина немыслимо.

Спартаковцы заметно прибавили в собранности и, наведя порядки на своей половине поля, отправились на чужую с ответным "визитом вежливости". Причем сделали это достаточно квалифицированно, как в свои лучшие времена. Железнодорожникам пришлось длительный отрезок провести без мяча. Красно-белые изящно комбинировали, умудряясь совершать по десятку и более точных передач. Неудивительно, что и опасные моменты у ворот Нигматуллина не являлись редкостью. Поразило другое: железнодорожники настолько "поплыли", что всякий раз, перехватывая мяч, они тут же его теряли. Такое количество сбоев не могло пройти бесследно. И провал в центре обороны "Локомотива", приведший к выходу Титова один на один с его бывшим партнером Нигматуллиным, стал логическим апогеем невразумительной игры "Локомотива". Своим же шансом капитан красно-белых, похоже, полностью оживший после зимней спячки, воспользовался блестяще и вновь стал лучшим бомбардиром своей команды. Поразило, что гол спартаковцы восприняли без особого энтузиазма, как будто они и не сомневались в том, что он состоится.

Обладатель Кубка, к его чести, от нокдауна сумел оправиться быстро и совершил ряд острых вылазок. Обиора дважды мог отличиться, но Левицкий явно был против. Максим вообще отыграл великолепно. За все 90 минут он совершил лишь одну явную ошибку, да и то не настолько серьезную, чтобы его за это корить. Речь идет о спурте за пределы штрафной площади, когда украинский голкипер отправил на газон нигерийца и чудом не заработал желтой карточки.

В ПИТЕР БЕЗ КОВТУНА, МИТРЕСКИ И ЧУЙССЕ

Второй тайм "Локо" начал агрессивно, как и положено честолюбивой команде, жаждущей отыграться. Спартаковцы далеко не всегда успевали за перемещениями соперников, однако благодаря до автоматизма отлаженной офсайдовой ловушке то и дело ставили железнодорожников в тупик. Контратаковали ребята Романцева легко и непринужденно. Слишком уж много свободы гости предоставляли хавбекам красно-белых во главе с Титовым. Убедившись, что Маминов не может справиться с плеймейкером хозяев, Семин поменял того на цепкого Дроздова, который на протяжении последних четырех лет был постоянным "опекуном" Егора. Вот и теперь, появившись на поле, Юрий тут же приклеился к своему старому знакомому. Однако спартаковцы поймали кураж, и особых проблем в связи с перестроениями в рядах противника не имели. Они так же размашисто проводили контратаки. Вдобавок и сами локомотивцы облегчали им задачу, вновь принявшись грешить неточными передачами.

И когда уже казалось, что спартаковцы вновь плотно захватили инициативу, локомотивцы по традиции нашли в себе силы показать свой характер. Полузащитник красно-белых Артем Безродный совсем недавно поставил игроков "Локо" в один ряд с киевским "Динамо" и "Баварией" за их умение сражаться до конца и на последних минутах добиваться заветного результата. Вот и на этот раз подопечные Семина, как и в финале Кубка страны, смогли резко прибавить. Еще до удаления Ковтуна железнодорожники так раскатали оборону чемпионов, что если бы не союз все того же Левицкого со штангой, то счет мог бы сравняться.

Ну а потом последовало удаление Ковтуна (редкий матч между этими командами обходится без красных карточек), увеличившее интригу матча на несколько пунктов. Оставшиеся до финального свистка 18 минут, вместили в себя столько, что иной раз не увидишь и за целую вереницу игр.

Причем хватало событий и за пределами поля. Когда Ковтун, понурив голову шел в сторону раздевалок, трибуны устроили ему такую овацию, что мужественный футболист чуть не прослезился. Юрий положил руку на сердце и всячески давал понять: я не хотел. В это же время Романцев вынужден был заменить Калиниченко. Максим, не успев толком выйти на поле после долгого перерыва, получил очередную травму ахилла. Таким образом, полузащитник вновь выбыл из строя приблизительно на два месяца. Олег Романцев собственноручно довел украинца до скамейки запасных и сказал ему утешительные слова.

Попав в незавидное положение, "Спартак" не окопался на подступах к своей штрафной площади, а старался отвечать ударом на удар. По логике вещей у многих красно-белых уже не должно было остаться сил выдерживать такой сумасшедший темп игры, однако они продолжали передвигаться по полю словно заводные. Поразил Безродный. Артем более двух месяцев лечился и перед этим матчем провел лишь 4 тренировки. Как отмечали тренеры "Спартака", он был физически не готов. И вот под занавес встречи Безродный совершает затяжной рывок, выцарапывает мяч, оттирает корпусом соперника и бьет наверняка. Но Нигматуллин не зря считается первым номером России.

"Локомотив" атаковал не менее самоотверженно. Стадион ахал и стонал. Спартаковцы кидались под удары, Митрески в третий раз получил мячом в лицо, Левицкий летал из угла в угол. И несмотря на то, что безопасность своих ворот давалась красно-белым с огромным трудом, как-то не верилось, что они пропустят. Чувствовалось, подопечные Романцева окончательно обрели прежнюю уверенность и солидность, благодаря которым они осенью блистали в Лиге чемпионов.

Ну а уже в добавленное арбитром время Титов вывел Баранова на одинокого Нигматуллина, но Василий вместо того, чтобы отправить мяч в ворота, катнул его рядом. И тут последовал образцово-показательный ответ локомотивцев. Выйдя один на один с Левицким, юный Измайлов пробил во вратаря. Если бы Марат отличился, то серия подвигов железнодорожников была бы достойна быть навсегда запечатленной в истории.

Победа вывела "Спартак" на первое место, но вместе с радостью она принесла Олегу Романцеву немало головной боли. Ведь в следующем туре в Питере не смогут сыграть дисквалифицированные Митрески и Ковтун, и отправившийся выступать за сборную Камеруна Чуйссе. Если красно-белые и с такими проблемами в обороне умудрятся привезти с берегов Невы три очка, то они станут победителями первого круга. А это уже весомая заявка на итоговое золото.