Сразу после матча с "Зенитом", в котором "Черноморец" потерпел поражение со счетом 1:4, президент новороссийского клуба Валерий Прохоренко отправился на базу команды, где и объявил об отставке главного тренера Виктора Зернова. Временно исполнять обязанности наставника "Черноморца" будет Борис Разинский.

Сразу после матча с питерцами Виктору Зернову был задан вопрос:

"До какого времени у вас контракт с "Черноморцем"?" На что тогда еще действующий наставник ответил: "До конца года. Но если руководство клуба решит расторгнуть его раньше, отнесусь к этому с пониманием". К этому Зернов добавил, что он не понимает происходящего с командой: "Движение на поле у футболистов нулевое, футболисты ходят по полю пешком. Не знаю, что с ними происходит. Я понимаю, что все шишки в такой ситуации посыплются на меня. В срочном порядке начнут искать "стрелочника", а им в таких случаях, как правило, оказывается тренер. И я к этому готов".

Как оказалось, долго ждать отставки не пришлось, сразу после пресс-конференции прибывший на футбольную базу "Черноморца" президент клуба Валерий Прохоренко объявил свое решение — тренерский состав освобождается от руководства командой. Мотивируя свое решение об отставке тренеров, руководитель "Черноморца" отметил:

— Если бы я увидел позитивные изменения в команде в последних 3 — 4 играх, то сегодня не было бы столь жесткого и нелицеприятного разговора. Дошло до того, что игроки не могут принять самый простой пас, пробить по воротам с нескольких метров. Значит, тренировочный процесс в команде поставлен неправильно. Так считаю не только я, но и болельщики, ожидающие сдвигов в лучшую сторону в игре команды. Мне пришлось выслушать от них много неприятных, но справедливых упреков в свой адрес. И они правы: деньги, которые идут на содержание команды, надо отрабатывать и отрабатывать эффективно.

Помимо Виктора Зернова отстранен от своей должности и Николай Горохов, отвечающий за селекционную работу, которая оказалась полностью проваленной и привела команду на нижнюю строчку турнирной таблицы. Строгий выговор получит генеральный директор клуба Виктор Ивасев.

— Нельзя допустить, — подчеркнул Прохоренко, — чтобы "Черноморец" выбыл из высшего дивизиона. Ни в коем случае! Те средства, которые определены для команды, будут поступать в установленном порядке. В Саратов на последний матч первого круга с "Соколом" "Черноморец" повезет временно и. о. главного тренера Борис Разинский.

Вчера Валерий Прохоренко провел совещание с руководством клуба, на котором была поставлена — задача срочно пригласить на должность главного тренера специалиста, способного решительно поправить положение дел в команде, обеспечив ее дальнейшее пребывание в высшем дивизионе.

На данный момент кандидатами на пост главного тренера "Черноморца" чаще других называют Леонида Ткаченко, Валерия Овчинникова и Сергея Андреева.

Леонид Ткаченко — 35%

Заслужил свой авторитет благодаря успешной работе в харьковском "Металлисте", с которым в 1989 году завоевал Кубок СССР. Позже работал в Калининграде, сумев вывести местную "Балтику" в 1995 году в высший дивизион. После того как ушел из этой команды тренерской деятельностью не занимался.

Валерий Овчинников — 25%

Совсем недавно имя Овчинникова было неразрывно связано с нижегородским "Локомотивом". Однако в начале нынешнего сезона он из-за давления был вынужден уйти из команды, которая в данный момент находится в числе аутсайдеров первого дивизиона.

Сергей Андреев — 15%

Последним и единственным местом работы Андреева в качестве главного тренера был "Ростсельмаш", откуда он ушел по окончании сезона 2000 года. С тех пор тренерской деятельностью не занимался.

Другой специалист — 25%

Если в силу финансовых или иных причин руководство "Черноморца" не сумеет пригласить упомянутых тренеров, скорее всего, в Новороссийск приедет какой-либо специалист, ранее не работавший с командами высшего дивизиона.


Отставка тренера "Черноморца" Виктора Зернова стала пятой в текущем чемпионате. В отличие от своих коллег, пришедших в команды по ходу нынешнего сезона, он не смог кардинально изменить положение в новороссийском клубе.

"Черноморец" (Байдачный - Зернов)

Тренер Последнее время
работы в клубе
Результаты
Байдачный 1-30-е туры 2000 +13=10-7, 49 очков - 6-е место
1-6-е туры 2001 +1=1-4, 4 очка - 14-е место
Зернов 7-14-е туры 2001 +1=3-4, 6 очков - 16-е место