ДИПЛОМАНТ

В матче с воронежцами нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин выступал в новом качестве, он только что защитил диплом в физкультурной Академии. И дипломированный специалист ярко отметил это событие. Два точных удара форварда принесли бело-голубым победу над "Факелом". Может быть, тема диплома Булыкина называлась "Как забивать мячи"? Ведь за последний год в "Локомотиве" он забил всего три мяча, в то время как за половину нынешнего чемпионата в "Динамо" уже пять.

АССИСТЕНТ

В этом сезоне кто только не "помогает" динамовцам. В матче со "Спартаком" штанги в Петровском парке дважды "отбивали" мячи прямо в руки динамовских вратарей, уже беспомощно лежавших на земле после ударов спартаковцев. В 13-м туре великолепный мяч в ворота "Сатурна" забил собственный защитник подмосковного клуба. И вот в Воронеже при забивании победного мяча в качестве ассистента выступил судья матча Николай Левников. Перевод мяча поперек поля игроком "Факела" "перехватил" судья, от ноги которого мяч отлетел к Гусеву, который отпасовал Булыкину и тот, выйдя один на один с вратарем, забил победный мяч.

БОМБАРДИР

Для Дмитрия Вязьмикина забитый мяч в ворота земляков и одноклубников из "Торпедо-ЗИЛ" стал 12-м в чемпионате, согласно протоколам ПФЛ, и Дмитрий повторил рекорд "Торпедо" по забитым мячам за чемпионат, принадлежащий Вячеславу Камольцеву, который два года назад также 12 раз поразил ворота соперников черно-белых. А впереди у Вязьмикина еще много матчей.

КАПИТАНЫ

На матче в Раменском произошел очень редкий случай, когда оба капитана команд — Евгений Смертин ("Сатурн") и Андрей Коновалов ("Крылья Советов") — не доиграли до конца матча. Мало того, оба покинули поле еще в первом тайме: Смертина заменили на 41-й минуте, а Коновалова еще раньше — на 30-й.

ДЕРБИ

Впервые в российских чемпионатах произошла встреча двух торпедовских команд. А вот в чемпионатах СССР такое бывало не раз. Впервые две торпедовские команды встретились в 1949 году. Москвичи смогли одолеть своих одноклубников из Сталинграда со счетом 2:1. Торпедовцы ранее встречались с волжанами, но тогда они выступали под другим названием — "Трактор". В 1951 году в футбольную элиту попали горьковские автозаводцы, и первая встреча двух "Торпедо" закончилась победой москвичей — 2:1. В 1962 году в "вышке" появилось еще одно "Торпедо" — из грузинского города Кутаиси. Первый матч между ним и москвичами закончился победой южан — 4:2. Но воскресный матч по-своему знаменателен. Во-первых, впервые в первой игре двух "Торпедо" была зафиксирована ничья, во-вторых, и это самое главное, обе команды представляют один город — одновременно являясь и одноклубниками, и земляками!

ВЫРУЧАЛОЧКА

Немного пока в активе "Торпедо-ЗИЛ" очков, и было бы меньше, если бы не Валерий Климов, который в трех матчах на последних минутах своими точными ударами приносил очки автозаводцам. В 6-м туре на предпоследней минуте Валерий сравнял счет в матче с многократным чемпионом "Спартаком". В 10-м туре его мяч в последней десятиминутке матча с "Сатурном" оказался победным. И вот, наконец, в игре с одноклубниками Валерий снова забивает мяч на предпоследней минуте, вырывая для зиловцев ничью.

СЕРИЯ

Дмитрий Вязьмикин продолжает увеличивать свою голевую серию. Матч с "Торпедо-ЗИЛ" оказался 7-м подряд, в котором Дмитрий отличается. Всего за май — июнь Дмитрий забил 11 мячей. Только Георгий Деметрадзе ("Алания") два года назад выдал такую же серию, правда, Деметрадзе из 11 мячей шесть забил с пенальти, в то время как Вязьмикин все мячи забивал с игры.

ПОЛТИННИК

Первый мяч в чемпионате забил зенитовец Андрей Кобелев, выступавший также ранее за московское "Динамо". А всего Андрей в чемпионатах России забил 33-й мяч. Если же оглянуться еще на чемпионаты СССР, то окажется, что Андрей отметился 50-м мячом в чемпионатах страны. А свой первый мяч Андрей забил в 1985 году. Никто из играющих ныне в высшем дивизионе не начинал отсчет забитым мячам в столь стародавние времена (заявленный за "Крылья Советов" Александр Бородюк, начавший забивать еще раньше, не сыграл ни одной игры в чемпионате).