ДВОЙНОЙ ЮБИЛЯР И НОВЫЙ РЕКОРДСМЕН

Матч с саратовским "Соколом" оказался для Сергея Семака 200-м в чемпионатах России, и он стал 27-м футболистом, достигшим этого рубежа. Капитан армейцев великолепно провел игру с волжанами, забив им один из мячей, который стал для Сергея 50-м в высшем дивизионе. И самое главное — этот мяч оказался 49-м забитым Семаком за ЦСКА, и это новый армейский рекорд. Семак обошел Кулика, у которого на счету 48 армейских голов.

Футболист Команда Голы Сезоны
1 Семак Сергей ЦСКА 49 1994 - 2001
2 Кулик Владимир ЦСКА 48 1997 - 2001
3 Хомуха Дмитрий ЦСКА 27 1997 - 2000
4 Файзулин Ильшат ЦСКА 25 1992 - 1995

НЕ ЗАБИЛ - ВОН С ПОЛЯ

Редчайший случай в российских чемпионатах произошел в матче двух торпедовских команд. В конце первого тайма был назначен одиннадцатиметровый удар в ворота "Торпедо". Мяч, пробитый Александром Бородкиным, парировал вратарь черно-белых. А спустя полчаса Бородкину показали красную карточку за грубую игру. В предыдущих чемпионатах России был только один случай, когда не забивший пенальти изгонялся с поля. И самое удивительное, что произошло это ровно 4 года назад — 25 июня 1997 года в матче "Алании" с … "Торпедо-Лужники". В начале второго тайма владикавказец Игорь Яновский не смог переиграть с одиннадцатиметровой отметки голкипера лужниковцев, а в конце игры ему была показана вторая желтая карточка, превратившаяся в красную.

ОБОШЕЛ

Перед началом чемпионата лучшим клубным бомбардиром "Локомотива" был Алексей Косолапов, который забил, выступая за железнодорожников, 51 мяч в российских чемпионатах и кубках, а также в еврокубках. Но сначала его обошел Дмитрий Лоськов, а после забитого мяча в финале Кубка России и Заза Джанашия.

Голы за "Локомотив"

Футболист Всего Чемпионат
России
Кубок Еврокубки
1 Лоськов Дмитрий 54 44 4 6
2 Джанашия Заза 52 34 4 14
3 Косолапов Алексей 51 40 10 1

ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

У некоторых футболистов, оказывается, есть любимые команды и города, где они любят забивать. Второй год подряд забивает Виталий Сафронов в Воронеже московским динамовцам, правда, в отличие от прошлого года, когда его точный удар принес команде победу, на этот раз "Факел" проиграл. Второй год подряд забивает в Волгограде Мурад Рамазанов, и второй раз этот мяч спасает "Анжи" от поражения. Еще более удивительно то, что за два года это всего второй забитый мяч Рамазанова! А вот в матче "Черноморца" и "Зенита" сразу два футболиста вспомнили прошлый год и обменялись голами. Черноморец Сергей Снытко забил один мяч "Зениту" и мог поразить ворота питерцев еще раз, но смазал удар с пенальти. А зенитовец Максим Деменко к прошлогоднему мячу в Новороссийске добавил еще два в прошедшей игре.

ПЕНАЛЬТИ

Давно не выходил победителем в одиннадцатиметровой дуэли Роман Березовский. Последний отбитый им пенальти приходится на 1997 год. Но вот в матче с "Торпедо-ЗИЛ" Роман сумел парировать удар зиловца Александра Бородкина. Для Березовского это 6-й отбитый им пенальти и 9-й, который не влетел в его ворота с одиннадцатиметровой отметки.

Вратарь Команды Всего
незабитых
пенальти
Отбитые
вратарем
Незабитые
игроком
Новосадов Андрей "КамАЗ", ЦСКА, "Локомотив" НН 10 7 3
Нигматуллин Руслан "КамАЗ", "Спартак", "Локомотив" М 10 8 2
Крюков Евгений "Ростсельмаш", "Жемчужина" 9 7 2
Березовский Роман "Зенит", "Торпедо" 9 6 3

Из четверых голкиперов, кому чаще всего не забивались одиннадцатиметровые удары, трое, кроме Крюкова, в строю и могут повысить свои результаты.

ПОСЛЕ ФИНАЛА

Футбольная молва о том, что победитель Кубка больше затрачивает сил в финале, чем проигравший, не так уж далека от истины. Посудите сами. После прошедших девяти финалов Кубка России проигравшие финалисты в очередных играх чемпионата дважды выиграли, пять раз сыграли вничью и проиграли тоже 2 раза, набрав, таким образом, 50 процентов возможных очков (из расчета, что за победу дается 2 очка). Обладатели почетного трофея набрали только 33 процента (2 победы, 2 ничьи и 5 поражений). Интересно, что "Локомотив" еще ни разу не выигрывал после финала. Мало того, железнодорожники сумели только однажды после четырех победных финалов сыграть вничью. Проиграл "Локомотив" и после неудачи в финале в 1998 году.

ЧЕМПИОН - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА

В девятый раз встретились в российских чемпионатах новый обладатель Кубка с чемпионом страны. И надо отметить явное преимущество чемпиона, который 6 раз побеждал, уступив лишь раз в прошлом году, когда "Локомотив" победил "Спартак" 3:2, уступая по ходу матча два мяча.

Сезон Соперники Счет
1993 "Спартак" - "Торпедо" 0:0
1995 "Динамо" - "Спартак" 0:2
"Спартак" - "Динамо" 2:0
1996 "Алания" - "Локомотив" 1:0
"Локомотив" - "Алания" 0:0
1997 "Спартак" - "Локомотив" 4:2
1999 "Спартак" - "Зенит" 4:1
2000 "Локомотив" - "Спартак" 3:2
2001 "Спартак" - "Локомотив" 1:0

Примечание: 1. Выделены чемпионы страны. 2. В 1994 и 1998 годах чемпион "Спартак" выигрывал и Кубок страны.