Что нужно сделать для того, чтобы вступить в КФК? Действительно ли нападающий "Реала" Рауль является лидером по забитым мячам за всю историю Лиги чемпионов? И есть ли отличие между мини-футболом и футзалом? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

— Мы с друзьями давно и неплохо играем в футбол, у нас есть своя команда. Хотелось бы попробовать себя на более профессиональном уровне. Возможно ли подать заявку на участие в КФК. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что надо сделать, чтобы туда попасть?

Анатолий Косинский
(г. Москва)

— Если ваша команда из Москвы, — рассказывает руководитель департамента по проведению соревнований РФС Борис Павлович Бронин, — то все делается довольно просто. Действительно, существует такая организация, как КФК - "Коллективы физической культуры". Необходимо обратиться в администрацию округа, в котором вы проживаете, в отдел, занимающийся физической культурой и спортом. Там вам все расскажут очень подробно и включат в заявку на соревнования. Вы будете играть в так называемом "третьем дивизионе", чемпионате среди любителей, и если очень повезет, в конце концов, пройдете во второй дивизион чемпионата России, а это уже совсем другой уровень — профессиональный.

Остается добавить, что существует множество примеров, доказывающих, что пробиться из любителей в профессионалы реально. Один из последних примеров — команда "Краснодар 2000", совсем недавно прославившаяся самой крупной победой со счетом 16:1 за всю историю чемпионатов России. В прошлом году краснодарцы впервые заявились на первенство регионального объединения "Кавказ", стали его победителями, по итогам которого завоевали право участвовать в финальном турнире и в итоге получили право выступать во втором дивизионе в зоне "Юг", где в данный момент занимают четвертое место.


— Не скажете ли вы, кто является лидером среди бомбардиров за всю историю проведения Лиги чемпионов (до реорганизации носившей название Кубка европейских чемпионов)? Я слышал, что абсолютно лучший — Рауль из мадридского "Реала". Так ли это?

Алексей Говорухин
(г. Самара)

— Действительно очень многие считают, что Рауль во всех розыгрышах Лиги чемпионов забил больше всего голов. Но это не совсем так. Хотя он и поразил ворота соперников 28 раз, однако этого было недостаточно, чтобы возглавить бомбардирскую гонку. Первое место по-прежнему принадлежит великому форварду королевского клуба 50-60-х годов Альфредо Ди Стефано, который забил в 58 матчах 49 голов. Но продолжатель традиций результативных мадридских нападающих Рауль Гонсалес Бланко не расстраивается: "Я все-таки надеюсь занять первое место в рейтинге лучших бомбардиров такого престижного турнира, как Лига чемпионов. И для этого я приложу максимум усилий в следующем сезоне".


— Внимательно слежу не только за большим футболом, но и за его "младшим братом" — мини-футболом. Однако в последнее время встречаю под названием футзал другой, не знакомый мне вид спорта. Не могли бы вы рассказать, что это за новая игра?

Илья Семенов
(г. Москва)

Придумал футзал уругвайский профессор Хуан Карлос Серьяни. Поначалу в футзал играли только в Южной Америке, где в 1955 году были созданы национальные федерации Бразилии, Уругвая, Аргентины и Парагвая, а начиная с 1965 года проводятся уже регулярные чемпионаты Южной Америки. Постепенно этот вид спорта крепчает. В 1971 году по инициативе целого ряда южноамериканских стран, а также примкнувшей к ним Португалии, образована Международная федерация футбола в залах (ФИФУСА). В 80-х годах прошлого века начинают проводиться регулярные чемпионаты мира. В России обратили внимание на новый вид спорта в 1991 году, тогда же сборная нашей страны приняла участие в 4-м первенстве мира, где заняла 17-е место.

Теперь стоит сказать об отличиях футзала и мини-футбола. В первом разрешена контактная игра и подкаты, мяч более тяжелый и меньше размерами, есть также и ограничение во времени владения мячом одной командой, все остальные правила ничем не отличаются от мини-футбольных. Однако игроки из большого футбола в нашей стране в основном предпочитают футзал, самыми яркими именами являются, бесспорно, лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев и знаменитый полузащитник "Спартака" Андрей Пятницкий.

— Между нами и мини-футболом нет никакого противостояния, — говорит президент Федерации футзала России Валерий Ахумян. — Вместе с тем мини-футбол — вид спорта более благополучный в денежном отношении и поэтому часто получается, что мы воспитываем игроков для конкурентов. Что же касается неразберихи в названиях, то это происходит из-за того, что ФИФА стремится подчинить себе помимо большого футбола еще и все остальные. Однако мы надеемся, что компромисс скоро будет найден.