Самым популярным счетом в 15-м туре стал 1:0. Четыре матча закончились с таким результатом. Среди этих встреч следует отметить проигрыш "Шинника" "Амкару" в присутствии четырнадцати с половиной тысячи зрителей, самой большой аудитории, посетившей в нынешнем сезоне пермский стадион "Звезда". Также интересной получилась встреча в Казани, где благодаря точному удару Авакова "Уралан" сумел победить "Рубин". Таким образом, отставание элистинцев от "Шинника" теперь составляет три очка, и борьба за лидерство в дивизионе приобретает новые краски.

Были зафиксированы в нынешнем туре и две крупные победы, которыми отметились "Волгарь" и "Кубань". Причем для астраханцев этот успех стал первым выигрышем с разницей в три мяча в нынешнем сезоне. Стоит также отметить первое очко, которое сумел взять на выезде нальчикский "Спартак" — до ничьей с "Томью" команда Софербия Ешугова на чужих полях только уступала соперникам.


ЛОКОМОТИВ Ч - КРИСТАЛЛ - 1:0

Игра проходила в основном в центре поля. Ни та, ни другая команда не могли найти ходы для того, чтобы хотя бы подразнить вратарей. И только в конце встречи, когда судья назначил штрафной возле ворот гостей, читинские болельщики встали на ноги, потому что были уверены, что из этой ситуации лучший бомбардир команды Наиль Галимов выйдет победителем. Партнер Галимова Крейсман подкинул мяч, и Галимов пробил с лета. Мяч, как и положено, влетел в сетку ворот "Кристалла", сообщает из Читы наш корреспондент Борис Плоткин.

"Локомотив" (Чита) - "Кристалл" (Смоленск) - 1:0 (0:0)

Гол: Галимов, 79.

"Локомотив": Морев, Осипов, Рябуха, Попов (Керимов, 72), Бодялов, Бурдинский, Крейсман, Рябов (Горбатенко, 57), Макиенко, Галимов (к), Гармашов (Тихоньких, 75).

"Кристалл": Королев, Сичинава, Дзюбенко, Федосов, Опря, Нежелев (Сафронов, 80), Журавлев, Шипилов, Марков, Соляник (к), Гаделия.

Наказания: Королев, 65, Макиенко, 71, Дзюбенко, 80, Федосов, 90 — предупреждения.

Судья С.Дудкин (Находка).

25 июня. Чита. Стадион "Локомотив". 6700 зрителей. Время игры: 100.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 55.00).

Удары по воротам: 8-5, из них в створ ворот: 5-0, угловые: 13-0.


АМКАР - ШИННИК - 1:0

На второй минуте гости могли "распечатать" ворота пермяков. По левому краю к штрафной "Амкара" вышел форвард ярославцев Бычков. Он сделал точную передачу на дальнюю штангу партнеру по команде Хомухе, который послал мяч мимо цели. Через 10 минут главный снайпер хозяев Парамонов едва не добился успеха: его удар отразила штанга. А к перерыву мяч все-таки оказался в сетке ворот "Шинника". Штрафной удар весьма искусно выполнил полузащитник Филиппов. Характер игры во втором тайме не изменился. Ахметгалиев мог увеличить счет, но его удар отразила перекладина. Гости также имели возможность свести матч вничью, но забить не смогли, сообщает из Перми наш корреспондент Сергей Мершин.

"Амкар" (Пермь) - "Шинник" (Ярославль) - 1:0 (1:0)

Гол: Филиппов, 44.

"Амкар": Чистый, Попов, Хузин (к), Путилин, Шутов, Бахтин (Лапшин, 87), Филиппов (Васильев, 74), Павлюкович, Парамонов, Ахметгалиев, Нечаев (Шпитальный, 75).

"Шинник": Корнюхин (к), Фузайлов, Липко, Кульчий, Новгородов, Махмутов (А.Гришин, 65), Хомуха, Карпенко (Шевченко, 73), Гаврилин, С.Гришин, Бычков (Лосев, 27).

Наказания: Павлюкович, 36, Лосев, 42, С.Гришин, 88 — предупреждения.

Судья Ю.Тихомиров (Южа).

25 июня. Пермь. Стадион "Звезда". 14 500 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 9-8, из них в створ ворот: 3-3, угловые: 3-4.


БАЛТИКА - НЕФТЕХИМИК - 2:1

Одержав победу над "Нефтехимиком", калининградцы сумели подняться на одну ступеньку в турнирной таблице. Впрочем, нижнекамцы могли и помешать "Балтике", однако удача отвернулась от команды Морозова, сообщает из Калининграда наш корреспондент Андрей Денисов.

"Балтика" (Калининград) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2:1 (0:0)

Судья А. Сергеев (Москва).

25 июня. Калининград. Стадион "Балтика". Время игры: 92.20. (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам:7-5, из них в створ:4-3, угловые: 4-3.


ЛОКОМОТИВ НН - АРСЕНАЛ - 1:0

Матч прошел с серьезным территориальным и игровым преимуществом "Локомотива". Результат определился в начале второй половины игры. После серии фланговых прорывов "Локомотив" попробовал сыграть через центр. Слаломный проход Суанова со своей половины поля завершился точной передачей Нефедову, который без особого труда переиграл вратаря "Арсенала". Нижегородцы играли с редким упорством и азартом, позволив гостям лишь раз проверить реакцию Стрикалова, сообщает из Нижнего Новгорода наш корреспондент Алексей Хитрюк.

"Локомотив" (Нижний Новгород) - "Арсенал" (Тула) - 1:0 (0:0).

Гол: Нефедов, 52.

"Локомотив": Стрикалов, Власов, Бровченко, Горлукович (к), Жильцов, Щепетов (Кукушкин, 56), Баранов, Суанов, Нефедов, Бабий, Игнатьев.

"Арсенал": Дьяконов, Стогов (к), Янтек, Кирпичников, Буров, Криулин, Зезин, Веселов (Иванов, 55), Яблонский (Винтов, 67), Юдин, Селезов.

Наказания: Суанов, 65, Селезов, 65, Бровченко, 69 — предупреждения.

Судья В.Кукин (Липецк).

25 июня. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 2800 зрителей. Время игры: 95.02 (1-й тайм: 48.57, 2-й тайм: 46.05).

Удары по воротам: 14-5, из них в створ ворот: 7-1, угловые: 4-7.


РУБИН - УРАЛАН - 0:1

Обменявшись угловыми в начале встречи, соперники начали выискивать лазейки к воротам в частоколе защитных построений. Поначалу в этом преуспели хозяева. Когда в штрафной "Уралана" сбили Байрашева, к 11-метровой отметке подошел лучший бомбардир "Рубина" Любобратович. Но голкипер "Уралана" Окрошидзе, ранее игравший за "Рубин", в блестящем прыжке мяч отразил.

Игра вратаря вдохновила гостей, и они все смелее стали идти вперед. Правда, на 30-й минуте Любобратовича вновь борцовским приемом валят на газон в штрафной "Уралана". Но на второй пенальти судья не решился. А на исходе первого тайма Авакову удался удар с близкого расстояния —  на радость приехавшему на матч президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Во втором тайме игра у казанцев окончательно разладилась — навесы в штрафную гостей напоминали навал. А вот "Уралан" пару раз мог и увеличить счет, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем Кулеев.

"Рубин" (Казань) - "Уралан" (Элиста) - 0:1 (0:1)

Гол: Аваков, 41.

Нереализованный пенальти: Любобратович, 16 (вратарь).

"Рубин": Гаус, Федоров (к), Дорофеев, Шаронов, Оганесян, Дьячков, Байрашев, Соколов, Парцикян (Бояринцев, 46), Любобратович (Махлюф, 46), Бурдин (Иванов, 64).

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Хромцов, Геращенко, Циклаури, Казаков, Навоченко, Семочко (Скрипченко, 22), Соловьев, Тетерин (Бурченков, 46), Аваков.

Судья Ю.Устинов (Павлово-на-Оке).

25 июня. Казань. Центральный стадион. 4800 зрителей. Время игры: 96.30 (1-й тайм: 48.10, 2-й тайм: 48.20).

Удары по воротам: 10-13, из них в створ ворот: 4-4, угловые: 9-7.


ХИМКИ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 1:1

Команды находятся рядом в конце таблицы, так что в их положении, как говорится, "не до жиру — быть бы живу", и им важно каждое набранное очко. Ну а для аутсайдеров три очка, разумеется, предел мечтаний. В начале встречи казалось, что эта мечта для хозяев станет реальностью. Уже на пятой минуте у гостей после столкновения с нападающим серьезную травму получил вратарь Чекмарев, и его место в воротах занял Степанов. Дублер, правда, сыграл надежно. Через полчаса ижевских футболистов поджидала новая неприятность — после второго предупреждения был удален Ронжин, и в итоге гости еще в первом тайме оказались в меньшинстве. Нулевая ничья продержалась до 64-й минуты, когда Кочарыгин наконец-то реализовал численное преимущество. Но гости через три минуты сравняли счет — случилось это после того, как при подаче углового у ворот хозяев кто-то из защитников сыграл рукой и судья назначил 11-метровый, который реализовал капитан "Газовика-Газпрома" Дубровских. В оставшееся время беспрерывно атаковали хозяева, но и лишний игрок для них оказался действительно лишним, сообщает из Химок наш корреспондент Геннадий Ларчиков.

"Химки" (Химки) - "Газовик-Газпром" (Ижевск) - 1:1 (0:0)

Голы: Кочарыгин, 64 — 1:0, Дубровских, 67 — пенальти — 1:1.

"Химки": Котов, И.Некрасов, Химич, Тихомиров, Мурашов (к), Пиняскин, Снигирев (Кравчук, 69), Макаров, Щеглов, Каратаев (Генич, 53), Кочарыгин.

"Газовик-Газпром": Чекмарев (Степанов, 5), Мурадымов, Евсеев, Сапуга, Пятикопов, Дубровских (к), Гетиков, Ронжин, Кобозев, Амиров (Ложкин, 38), Балалуев (Иванов, 82).

Наказания: Амиров, 20, Ронжин, 28, Каратаев, 50, Мурашов, 60 — предупреждения. Ронжин, 32 (2 ж.к.) — удаление.

Судья В.Власов (Калуга).

25 июня. Химки. Стадион "Новатор". 2500 зрителей. Время игры: 98.30 (1-й тайм: 50.15, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 16-6, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 9-6.


ТОМЬ - СПАРТАК - 1:1

Только незадолго до окончания первого круга нальчанам удалось взять свое первое очко на выезде. До этого команда Софербия Ешугова исправно пополняла свою "копилку" только в домашних стенах. Правда, не потерпела ни одного поражения на своем поле. Скажется ли удачная игра на отличном выступлении в Нальчике, станет ясно только 4 июля, в среду, когда "Спартак" в рамках очередного тура примет на своем стадионе "Балтику", сообщает из Томска наш корреспондент Петр Филиппов.

"Томь" (Томск) - "Спартак" (Нальчик) - 1:1 (0:0)

Голы: Аутлев, 68 - 0:1, Себелев, 70 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Передня, 37 (вратарь).

"Томь": Екимов, Агеев (Силютин, 65), Барышев, Жуков (к), Зеленов (Себелев,46), Исайченко, Кавецкий, Коновалов, Передня, Щиголев (Востриков, 46), Янотовский.

"Спартак": Чихрадзе, Аутлев, Баско, Варламов, Деменко, Егоров, Заруцкий (к), Мостовой, Сиверчук, Скворцов (Кудаев, 83), Хуако.

Судья С.Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).

25 июня. Томск. Стадион "Труд" 11 000 зрителей. Время игры: 91.05 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 46.00)

Удары по воротам: 5-4 из них в створ: 3-2, угловые: 3-2.


ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ЛАДА - 3:0

Первый мяч в этой встрече провел Анисимов, который в высоком прыжке замкнул навесную передачу Ханкеева. На 37-й минуте гости в своей штрафной сфолили на Зацепине, и Кротов реализовал пенальти. Во втором тайме хозяева не стали играть на удержание счета, а продолжали атаковать. И Анисимов на 84-й минуте оформил первую крупную победу "Волгаря" в нынешнем сезоне, сообщает из Астрахани наш корреспондент Эрнольд Мордасов.

"Волгарь" (Астрахань) - "Лада" (Тольятти) - 3:0 (2:0)

Голы: Анисимов, 15 — 1:0, Кротов, 37 — 2:0, Анисимов, 86 — 3:0.

Нереализованный пенальти: Емельянов, 50 (вратарь).

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Красавин, Исаковс, Малин, Леонов, Матюхин, Анисимов, Зацепин, Кротов (к) (Гущин, 61), Ханкеев (Калешин, 46), Шушляков (Комаров, 80).

"Лада": Соловьев, Сылка, Блохин, Годунок (к), Хутов, Табаков (Белозеров, 80), Гатилов, Токарев (Калешин, 75), Скрыльников, Бровин, Емельянов (Бобров, 58).

Наказания: Токарев, 7, Шушляков, 77, Калешин, 83 — предупреждения,

Судья А.Каюмов (Москва).

25 июня. Астрахань. Центральный стадион. 26 000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10-9, из них в створ ворот: 4-5, угловые: 5-5.


КУБАНЬ - МЕТАЛЛУРГ - 3:0

Игра сразу же приобрела характер одностороннего движения, и футболисты "Металлурга" в панике отбивали мяч от своих ворот, не помышляя о контригре. Цацкин, Терехин, Окорочков уже в середине тайма вполне могли довести дело до разгрома, но сказалась старая болезнь "Кубани" — крайне низкая реализация создаваемых голевых моментов. А "Металлург" в конце тайма опасно огрызнулся. Ветеран красноярцев Александр Смирнов, который был, безусловно, лучшим у гостей в этом матче, со штрафного метров с 30-ти попал мячом в крестовину ворот "Кубани". Второй тайм не внес изменений в игру команд. "Кубань" так же яростно атаковала, наконец, на 59-й минуте Аюпов со штрафного технично закрутил мяч в дальний угол ворот Шпакова. На 85-й минуте после передачи Зуева Терехин увеличил счет. А еще через три минуты Ермак за пределами штрафной выиграл воздушную дуэль у Шпакова и забил третий мяч в этой встрече, сообщает из Краснодара наш корреспондент Андрей Абрамянц.

"Кубань" (Краснодар) - "Металлург" (Красноярск) - 3:0 (0:0)

Голы: Аюпов, 59 — 1:0, Терехин, 85 — 2:0, Ермак, 88 — 3:0.

"Кубань": Тучинский, Гордиюк, Зуев, Лысенко, Тонга, Аюпов, Головань (Пчельников, 89), Окорочков (Воронков, 80), Селин, Цацкин (Ермак, 60), Терехин.

"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Данилов, Смирнов, Ермаков (Кошелюк, 60), Герасимов, Морозов (Харитонов, 75), Макушев, Булатов (Зубчук, 60).

Наказания: Смирнов, 48, Макушев, 63, Головань, 88 — предупреждения.

Судья: О.Лонский (Смоленск).

25 июня. Краснодар. Стадион "Кубань". 15500 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 17-6, из них в створ ворот: 8-4, угловые: 7-3.