Наш разговор с судовладельцем Артемом Вагиным состоялся в Москве на борту… "Авроры". Да-да, не удивляйтесь, с недавних пор по Москве-реке курсирует корабль с этим славным революционным названием. И, более того, на самой верхней палубе теплохода, стилизованного под крейсер, имеются такие знакомые по старым фильмам три авроровские трубы и пушка, из которой даже можно пальнуть. Но, как и в известном случае с легендарным крейсером, холостым зарядом…

— Артем, как вам пришла в голову идея пустить "Аврору" по Москве-реке?

— Идея эта очень проста. Когда мы купили обычный круизный теплоход, он был обит бархатом и вагонкой — так, как выглядят все 70 его собратьев, что ходят по реке. Если делать что-то оригинальное, надо облицовывать все в металл, а это значит — "хай-тек", это уже похоже на подводную лодку или на крейсер внутри. Но если это не подлодка, то крейсер у нас есть только один, самый знаменитый - это "Аврора". Так появился наш круизный ресторан.

— Вообще-то "Аврора" на столичной реке - это похоже на намек…

— Вот вы улыбаетесь, а на самом деле, когда мы все это сделали, нас не хотели пускать на воду. Некоторые чиновники так и сказали, что мы политические провокаторы, хотим поставить корабль, стилизованный под "Аврору", около Белого дома. И таким образом как бы намекаем, что пора свергать существующий строй. И только благодаря начальнику управления Государственной речной судоходной инспекции РФ Вячеславу Михайловичу Кинжалову и заместителю директора Российского речного регистра Василию Юрьевичу Ружьеву нам удалось продвинуть эту идею и получить разрешение на эксплуатацию судна.

— И в чем же ваши главные козыри для клиентов?

— Вообще-то впервые на Москве-реке появился настоящий круизный ресторан. Такого у нас еще не было. В столице ведь ходят в основном такие белые теплоходики с пластиковой мебелью, с белыми скатертями, на которых нет даже своей кухни — привозят все в котлах и разогревают. Наш проект — это первый настоящий ресторан на воде, который курсирует по Москве-реке, и в центре города, и по Подмосковью.

— Кто приходит на "Аврору"?

— На самом деле наши клиенты — не очень большой "полк". Это в основном представители очень крупных компаний - банков, инофирм, иностранные делегации или организаторы различных столичных и международных фестивалей. У нас часто бывают артисты, представители шоу-бизнеса, политики, крупные чиновники и бизнесмены, избалованные хорошей кухней.

— В эти дни в Москве начался традиционный кинофестиваль…

— Да-да, вы совершенно правы, в день открытия Московского кинофорума многие гости, актеры, члены жюри были на нашем теплоходе. Катались по реке всю ночь до утра. Им так все понравилось, что теперь и закрытие фестиваля для VIP-гостей пройдет 30 июня у нас.

— Чтобы пройти по Москве-реке на "Авроре", надо иметь только деньги?

— Не только. Мы очень дорожим репутацией, и "Аврора" принимает в гости не всех, а только солидные, зарекомендовавшие себя фирмы, под не менее солидные мероприятия. Допустим, заказчик нас смущает, но какие бы деньги он ни предлагал, мы можем ему отказать. Конкуренции у нас ведь нет, так как весь остальной флот — это просто прогулочные суда, которые устраивают у себя выездные банкеты, но неспособны предложить такой уровень сервиса.

— И что же предлагается гостям на борту "Авроры"?

— Во-первых, без ложной скромности отмечу, что такого уровня дизайна теплохода в Москве нет ни у кого. И, во-вторых, у нас очень хорошая кухня, повара-иностранцы из Югославии и Франции, а официанты из самых фешенебельных ресторанов столицы. "Аврора" работает каждый день с 12 часов, то есть сюда можно просто приехать и пообедать. Но у нас проводятся и клубные дни, и тематические вечера, от празднования Ивана Купала до Дня Рыбака. Заказы расписаны на три-четыре недели вперед.

— Какое же у вас фирменное блюдо?

— Естественно, что на корабле это макароны по-флотски. При этом есть классическое блюдо — матросские макароны с мясом, а есть офицерский вариант — с красной и черной икрой.