Генеральный менеджер "Айлендерс" Майк Милбери, похоже, решил в корне изменить представление хоккейной общественности о своей команде, из года в год прозябающей на дне турнирной таблицы лиги. После того как в субботу босс "Островитян" приобрел в "Оттаве" Алексея Яшина, спустя сутки он произвел еще одну громкую сделку, выменяв в "Буффало" Майкла Пеку.

Как известно, многие годы одной из самых противоречивых личностей НХЛ считался Майк Кинан, которого за крутой нрав зовут "Железным Майком". И вот теперь у него в этом плане, судя по всему, появился весьма серьезный конкурент. А именно Милбери, которого с недавних пор называют "Безумным Майком", по аналогии с известным фильмом с Мелом Гибсоном в главной роли ("Mad Max" - "Безумный Макс").

Напомним, что он здорово удивил всех своей активностью во время драфта прошлого года. Сначала впервые в истории НХЛ под первым номером выбрал вратаря - Рика Ди Пьетро, а потом обменял во "Флориду" не менее талантливого голкипера Роберто Луонго и форварда Олли Йокинена на молодых нападающих Олега Квашу и Марка Пэрриша. На сей раз Майк, как и давно уже обещал, за пару часов до начала "ярмарки молодых талантов" приобрел который год мучающегося в "Сенаторз" Яшина, а затем не менее бедствующего в "Сейбрз" Пеку.

- Надеюсь, я совсем не зря делаю эти маневры, - признался Милбери. - Знаю, что кое-кто называет меня "Безумным Майком", но я очень хочу избавиться от этого прозвища и быть только самим собой, то есть Майком Милбери. Я много и серьезно думаю о том, все ли правильно делаю в той или иной ситуации. Сейчас прихожу к мысли, что я на верном пути.

Функционер нью-йоркской команды добавил, что ее хозяева очень хотят продвижения наверх, почему выказали ему полное доверие в ведении дел с приобретением некоторого количества звезд первой величины и пообещали огромное количество денег на их новые контракты. Так и вышло, что всего за 2 дня слабенький состав "Айлендерс" пополнился сразу двумя мастерами высочайшего калибра.

Интересно, что Яшин и Пека в чем-то схожи. В первом раунде плей-офф 1999 года, в котором "Оттава" всухую уступила "Буффало" (0 - 4), Яшин, против которого персонально действовал как раз Пека, не набрал ни одного очка. После этого он объявил годичную забастовку, которая, в принципе, ни к чему не привела - в следующем сезоне россиянин все-таки вернулся на лед в форме "Сенаторз". В первом раунде Кубка Стэнли 2000 года "Сейбрз" в 5 матчах проиграл "Филадельфии", и теперь пришла очередь бастовать Пеке, что, впрочем, не приносило должного результата до прошедшего воскресенья.

И вот ныне они оба в форме одного клуба. Такой исход стал для многих полной неожиданностью. И снова пошли язвительные замечания, что, мол, Милбери в очередной раз начал чудить. Вот с этим-то определением тут вряд ли согласишься. Ведь, думается, каждая команда НХЛ хотела бы видеть в своем составе таких отменных форвардов, причем разносторонних. Алексей блестяще проявляет себя в атаке, в создании и завершении комбинаций, а Майкл великолепно действует в деле нейтрализации лидеров соперников. Так что пополнение у "Островитян" действительно высокостоящее! И неизвестно еще, кто в следующем сезоне окажется выше в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата - "Айлендерс" или те же "Оттава" и "Буффало". Время, как говорится, покажет, правда ли, что Майк Милбери настолько безумен, как его хотят видеть некоторые недоброжелатели…