Суперфинальная серия за звание чемпиона страны среди мужских команд завершилась безоговорочной победой пермского "Урал-Грейта" над казанским УНИКСом — 3:0. В третьей игре в Казани пермяки выиграли — 82:72 и добились самого большого успеха за историю клуба.

Расстроенный, с невидящими глазами уходил после матча в раздевалку капитан казанцев Евгений Пашутин. Проигран очередной финал. Но будьте уверены: ситуация в финале следующего сезона может повториться. И тогда кто будет сильнее — еще вопрос.

Пермские болельщики, водрузив на голову Михайлова самодельную корону, увенчанную миниатюрными баскетбольными мячами, фотографировались рядом с кумиром. "Урал-Грейт" — чемпион. Казанцы же в этом году лишь примерялись к золоту. Но вполне возможно выиграют в следующем году. А пока российский баскетбол завершил сезон, ставший самым интересным и зрелищным за последние годы. И это, пожалуй, самый радостный момент финала. Самобытные команды могут быть не только в Москве — эта мысль получила свое реальное воплощение. Сделал шаг вперед "Урал-Грейт", но то же сделали и УНИКС, и "Локомотив", и "Шахтер". Баскетбол в России стремительно развивается — и это главное.

После матча главные тренеры команд дали свои оценки общим итогам финального противостояния, и сделали это в доброжелательной обстановке.

Сергей Белов, наставник "Урал-Грейта":

— В третьей игре у УНИКСа был шанс "зацепиться". Наши игроки в первой половине наделали массу ошибок. Но в конечном счете все же победили. Смогли настроиться в решающий момент. Хозяева сегодня очень хотели победить в родных стенах, играли сильно, мощно. Что ж, тем важнее нам эта победа. Важно было не провалиться, когда мы уступали по ходу игры. Все же запаса прочности нам хватило.

Было ли для меня откровением удачная игра Шушакова? Конечно, я мог бы сказать, что это предвидел, поэтому и выпустил его на поле. Нет, я просто знал, что это опытный игрок, ветеран команды. С появлением в составе Бэртона, Михайлова, Панова ему было непросто, но он выдержал, не подвел.

— Как вы оцениваете демарш ЦСКА в матче с "Локомотивом"?

— Я уже имел на этот счет свое мнение, а после разговора в Казани с местным судьей Саитгалеевым, работавшим на той игре, лишний раз убедился: это спланированная акция. Тихоненко в этом случае был лишь исполнителем. Руководство ЦСКА в этом сезоне противопоставило себя всем: командам, федерации, всему баскетболу. Команду фактически развалили. Кому это на руку?

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

— Приходится признать: "Урал-Грейт" на сегодняшний день посильнее нас. У пермяков стартовая пятерка состоит из игроков, у которых практически нет недостатков. Сильно укрепил команду Бэртон. Мы очень хотели выиграть, но все же уступили по качеству игры. Особенно бросалось в глаза, что у нас слабая позиция в центре: с такой "дырой" под щитами победить невозможно.

— Насколько, на ваш взгляд, изменится состав УНИКСа в следующем сезоне?

— Не хотел бы сейчас с ходу отвечать на этот вопрос — это было бы некорректно. Могу сказать одно: как минимум 50 процентов игроков нынешнего состава в клубе останутся. Ведь не дело же менять каждый год состав полностью.

К вопросу о ЦСКА… Руководство во главе с президентом ЦСКА сознательно весь сезон разрушало команду, позабыв ради личных амбиций о собственной игре. А между тем по составу армейцы имели прекрасные возможности решить все вопросы на спортивной площадке. Но выбрали иной путь.

Вопрос, согласятся ли тренеры вернуться в ЦСКА, чтобы помочь клубу, бывшему для них родным, лишь повеселил наставников команд, игравших в финале.

Сергей Белов:

— Мне кажется, вопрос надо ставить иначе — согласимся ли мы? Лично я в создавшейся в ЦСКА ситуации не вижу в этом смысла.

Наставник УНИКСа в этом вопросе с коллегой согласился.

Итак, чемпионат России завершен. Баскетбол в России получил нового чемпиона, новые крепкие клубы — вот что внушает оптимизм перед чемпионатом Европы.